Гастарбайтеры: взгляд из Элисты и Москвы

В последние годы часть жителей постсоветского пространства окончательно поверила поговорке "Хорошо там, где нас нет". И проторила дорожку в Чехию, Москву и Питер. Без сомнений, самыми привлекательными для желающих быстро заработать кругленькие суммы являются крупные города, где обширнее рынок труда и возможностей найти работу — больше.

Носки из Бухары

Пока наши элистинцы ищут Клондайк где-нибудь в белокаменной, в нашу республику едут работяги из Узбекистана, Армении, Азербайджана и даже Китая.

Трудятся они, в основном, в сфере купли-продажи. На центральном рынке в Элисте за прилавками стоят жители бывших республик Советского Союза. У представителей каждого ныне суверенного государства — своя "специализация". К примеру, самые дешевые в Элисте трикотажные изделия, постельное и нижнее белье и т.д. можно приобрести у узбеков. Качество, правда, в большинстве случаев оставляет желать лучшего, но тут уж покупатель решает сам, что ему нужно: неплохое качество или низкая цена, или то и другое вместе.

Мы разговорились с Шухратом из Узбекистана. В Элисте он торгует лет семь, сам привозит со своей родины дешевые портьерные ткани, носки и полотенца. "Все это производят на фабриках Бухары, Самарканда и Ташкента", — утверждает он.

Когда-то Шухрат работал на железной дороге в городке Хазарас Хорезмской области. Теперь он — "коробейник", кочующий через определенные временные промежутки из Узбекистана в Калмыкию и обратно. Продав свой нехитрый товар нашим согражданам, он спешит домой, чтобы поддержать — материально! — своих сестер и братьев, оставшихся там. В Узбекистане отдыхает от трудов месяца два, затем вновь загружается, и вперед, в Элисту — дело не ждет. Осмотревшись здесь, Шухрат привез и жену — вместе живут в снимаемой квартире.

Жизнью в Элисте Шухрат, в общем-то, доволен, считает, что на "пропитание" заработать вполне реально. Его мнение наверняка разделяют его земляки, торгующие тем же товаром рядом. Правда, от разговора с нами женщины почему-то уклонились, объяснив просто: "По-русски мы не понимаем".

А яблочки — из Дилижана

Житель Армении Гияз Джафаров предлагает посетителям центрального рынка симпатичные краснобокие яблоки. Гияз по образованию инженер, но по профессии давно не работает: после перестройки, а затем развала Союза его специальность в Армении оказалась в числе невостребованных. Несколько лет выращивал в совхозе овощи, был бригадиром, а теперь вот продает в Элисте яблоки. Ко всему, что происходит в его судьбе, относится философски: "Жить-то надо".

"А в Элисте где живете?" - интересуемся мы. "По прописке", — отвечает он. Прописка у Джафарова есть, и с ней, рассказывает он, особых проблем не было. Раз надо — значит надо.

Как ни крути, а на родину тянет

Калмыкия, действительно, с точки зрения жителей суверенных государств ближнего зарубежья, — республика спокойная, да и народ у нас гостеприимный и приветливый. Возможно, поэтому некоторые мигранты остаются навсегда, связав жизнь свою с нашей республикой. Именно так поступил в 1989 году Чен Юнхен из Китая. Ныне он — гражданин России, здесь его семья — жена и дочь. Когда-то он занимался народной медициной, приехал в Россию как врач и принимал больных. А затем вдруг поменял место работы и стал торговать одеждой на рынке. Был период, когда это приносило определенный доход. Сейчас же стоит напротив касс "Аэрофлота" и вытачивает ключи. Рядом с ним — его сын, прибывший на время в Элисту из Пекина. Чен Юнхен обучает его премудростям ремесла: в жизни все пригодится. И признается: к старости стал чаще вспоминать историческую родину и мечтает уехать в Поднебесную. "Вы когда-нибудь бывали в Пекине? — спрашивает он и, получив отрицательный ответ, восклицает: "О, это такой город!.."

Самая тяжелая работа — для нелегалов?

В России проживают тысячи мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. И как бы мы ни ругали свою жизнь: мол, страшно далеко нам до Европы, и денег вечно не хватает, а все же здорово, что мы живем именно в России, а не в Минске или Бишкеке. Найти применение своим силам и знаниям, если уж больно захотеть, у нас возможно. Только не надо ныть и сидеть сложа руки.

"У вас жить можно", — говорил моей знакомой житель Киргизии, приехавший на заработки в Элисту. Бывший учитель из Киргизии в свои пятьдесят с хвостиком теперь ученик и подмастерье калмыка — специалиста по облицовке стен кафелем. Когда поступает заказ, он выполняет самую тяжелую и грязную работу, о которой наш мастер полушутя говорит; "Не царское это дело..." А дипломированный педагог, вздыхая и охая, затирает цементом щели в стенах и мечтает, выучившись ремеслу и скопив денег, вернуться домой. Что ни говори, жизнь в чужом государстве — не мед. Если учесть при этом, что нет ни крыши над головой, ни постоянной зарплаты.

Закон есть закон

Как сообщила нам консультант Отделения по делам миграции МВД РК Нелли Арлтанова, им зарегистрирован 131 человек, работающий по контракту в Калмыкии. В основном, это рабочие из Китая, занятые в сельском хозяйстве.

До недавних времен мигрантов никто особо не пересчитывал, но согласно новому закону о правовом положении иностранных граждан процедура регистрации стала обязательной.

Назаработки они отныне должны приезжать только по приглашениям российских фирм и предприятий. В каком количестве иностранных рабочих рук нуждается тот или иной российский регион, определят в Москве. Пока квоты для Калмыкии не рассчитаны.

Арлтанова рассказывает, что с мигрантами, осуществляющими трудовую деятельность в России нелегально, теперь в соответствии с федеральным законом будут бороться. Как? — вот вопрос. "Скорее всего, — считает Нелли Гаджаевна, — так же, как и в других регионах, отправлять на историческую родину за счет их же работодателей. Мера борьбы, возможно, жестковатая: людей жаль. Но закон есть закон, ион требует исполнения. К тому же нелегалы, что несправедливо, работают только на свой карман, не делая никаких отчислений в бюджет нашей страны.

Говоря о проблемах, связанных с мигрантами, не надо в каждом иностранце подозревать нелегала. Мигранты, желающие спокойно передвигаться по нашей стране, обычно имеют миграционные карты. Одна ее часть остается в пункте миграционного контроля, другую человек берет с собой. Все это делается для того, чтобы контролировать въезд и выезд из России тех, кто приезжает сюда в поисках заработка или просто в гости.

Взгляд из Москвы

Дальняя дорога сближает людей. Недавно, отправляясь из Элисты в командировку в Москву на автобусе, познакомился с двумя мужчинами-калмыками, которые ехали в первопрестольную на заработки. По дороге они немного рассказали о себе. Одного, что постарше, звали Владимиром, другого — Александром.

Работают они в подмосковной Ивантеевке, что расположена по дороге из Москвы в Ярославль. Строят дома для богатых москвичей, которые имеют квартиру в столице, а трехэтажный особняк им нужен для отдыха.

В бригаде их восемь человек, Александр будет девятым. Заработки, по сравнению с элистинскими, в несколько раз выше. На мои конкретные вопросы о доходах они отвечали уклончиво, стараясь говорить полунамеками.

Наши земляки на стройке

В один из дней я поехал к ним в гости, чтобы узнать об их житье-бытье. За три часа, что был у них, больше говорил я: о Калмыкии, об "Уралане", о выборах Президента и многом другом. Мои земляки были сдержанны, тем не менее, кое-что об их работе узнать удалось.
Трехэтажный особняк расположен недалеко от Ярославского шоссе в небольшом лесочке. Место, надо отметить, славное, недалеко небольшое озерцо, вид красивый, особенно сейчас, осенью, когда вокруг "в багрянец золота одетые леса". Таких домов немного, все они охраняются.
Живут калмыцкие гастарбайтеры в небольшой пристройке, в одной большой комнате. Работают без остановки, не выходя из строящегося дома. К сожалению, в дом меня не пустили бдительные охранники. По словам Владимира, они кладут внутренние перекрытия, стелят полы. Работы много, хватит до весны. Сейчас требуются строители, особенно после того, как из Подмосковья стали вытеснять иностранных рабочих, особенно из Таджикистана. Это даже на руку нашим российским строителям, поскольку жители среднеазиатских республик нанимаются за копейки и тем самым сбивают цену другим, "законным" строителям. В соседних домах работают армяне и молдаване.

На мой вопрос о милиции, которая, по моему мнению, должна лютовать, земляк сказал, что их не трогают, поскольку у них есть "крыша", то есть хозяин может защитить. К тому же они — россияне, и к ним не столь строгий контроль. Все они зарегистрировались по месту работы и носят с собой регистрационные карточки, которые стоят не столь дорого. А вот представителям бывших советских республик приходится платить в несколько раз больше, поэтому они стараются избежать регистрации. Лучше им заплатить местной милиции, чем пойти в соответствующий пункт.

В Подмосковье всех гастарбайтеров начали "трясти" после событий на Дубровке в Москве. По словам Владимира, их проверяли несколько раз и даже обыскивали дом. Но затем все встало на свои места. "Лучше, все сделать по закону и жить спокойно, чем бояться каждый день", — считает он. Вот и сейчас Владимир как старший в бригаде калмыцких строителей хочет оформить Александра, чтобы у него не было проблем с милицией.

Александр раньше работал в тресте "Калмстрой" каменщиком. Потом шабашил в районах республики, в Ростовской области на строительстве атомной электростанции, потом снова в Элисте, и вот сейчас решился-таки поехать в Москву. У него умелые руки, поэтому его пригласил в свою бригаду Владимир. Главное условие, которое поставили ему, чтобы не пил. Здесь с этим строго. Строители не позволяют себе даже пива на праздник, поскольку у них есть печальный опыт: в прошлом году бригаду едва не отправили домой. А все началось с двух баклажек пива. Сюда, в Подмосковье, они приехали заработать, чтобы кормить семьи, а не отдыхать. Расслабиться они могут дома, в Калмыкии.

Водители автобусов, которые курсируют между Элистой и Москвой, сказали, что наши гастарбайтеры по дороге в столицу ведут себя примерно, а вот, возвращаясь домой, расслабляются по полной программе и создают другим пассажирам различные трудности.

Чужой среди своих

На мой вопрос о жизни в Москве Владимир сказал, что они с удовольствием работали бы дома, но в Калмыкии платят за такую же работу в два-три раза меньше. Кроме того, здесь условия для работы лучше, меньше времени отнимают различные факторы, как то: пьянство, согласования вопросов с различным начальством. Но "не все безоблачно. К ним относятся, как к людям второго сорта. Самое неприятное, что на каждом углу их останавливает милиция и проверяет документы. В Ивантеевке не так часто, как в Москве. Большое опасение вызывают скинхеды, которые провожают наших недобрыми взглядами, а порой и задираются. В любом случае чувствуешь себя чужим в родной стране, в своей столице. Вот это удручает калмыков.

Питаются они различными полуфабрикатами быстрого приготовления. Праздник наступает, если к кому-нибудь приезжает жена, в обед и вечером можно поесть мяса, попить джомбу. Но в то же время жить отдельно семье негде, приходится снимать квартиру на время. Но заработки того стоят.

Многого о житье-бытье гастарбайтеров узнать не удалось, они не любят афишировать свою работу, боясь, что у их родственников будут проблемы. Самый большой секрет — заработки.

Мечта — накопить денег

Вот такая нелегкая жизнь у наших земляков, работающих в Москве и Подмосковье. Там надо, как говорится, "вкалывать". По их разумению, мы здесь в Калмыкии работаем, а они "пашут" по десять-двенадцать часов в сутки. Получают, конечно же, больше, но и трудности их не сравнить с нашими. Мы все-таки дома, а они лишь мечтают о нем. В связи с этим мне вспомнился один случай, произошедший в июле прошлого года в Москве. На станции метро "Ботанический сад" навстречу мне прошли два коротко стриженных русских парня. Оба посмотрели на меня как-то необычно. Я обратил на это внимание, но стал двигаться дальше. Потом почувствовал, что они устремились за мной прямо по перрону. Поезда, как назло, не было.

Один из них прикоснулся к моему плечу, и я уже приготовился к обороне, подумал, что скинхеды. Другой вдруг спрашивает: "Вы из Элисты? Спортивный журналист?". Тут у меня отлегло. Я согласно закивал головой, не в силах от испуга произнести "да". Они пригласили меня в кафе, стали расспрашивать о Калмыкии, об "Уралане", об общих знакомых. Оказалось, что ребята, не захотев получать, по их разумению, копейки в Элисте, подались в Москву, устроились в охранное агентство.

Работа их устраивает, но все равно все мысли о Калмыкии, где у них остались любимые девушки. Мечта у них проста — накопить денег, приехать в Элисту и Троицкое, жениться на своих любимых и снова уехать в Москву на заработки. В их глазах была такая грусть по родным местам... Скорее всего, они вернутся домой. Как бы хорошо ни было в столице, дома лучше. Здесь все свое, родное. У меня тоже была возможность остаться в Америке, Австралии, Англии или Франции. Но я, например, долго бы не смог жить там и даже в Москве. Как говорится, у каждого свой менталитет.

Бороться и искать, найти и... поработать!

А стоит ли ехать искать счастья в столицу? Разве у нас в Элисте есть проблемы с работой?

На сегодняшний день в республике (по предварительным данным Госкомстата РК) насчитывается 26,8 тысячи безработных, две трети из них — женщины. Возрастной состав безработных разный: одинаково трудно бывает найти работу как выпускнику "непрестижного" вуза, так и сокращенному за два года до пенсии чиновнику средней руки. Искать работу — дело трудное, и тут, как говорится, все средства хороши. Ситуация на рынке труда жесткая, ваши конкуренты, готовые проявить себя на любой работе, дышат вам в затылок.

Самым верным способом обрести работу еще с советских времен — и в этом нет ничего странного — остается устройство "по блату". Иными словами, когда вас порекомендуют родственники или знакомые потенциальному "шефу". Так что если вы ищете работу, не замыкайтесь в себе, оповестите об этом самый широкий круг лиц, — а вдруг выплывет подходящий вариант?

Кто почем?

Человек, оставшийся без работы, может обратиться в Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по РК. Можно быть уверенным, что там к вам отнесутся внимательно, участливо и предложат список вакантных мест. Дальше все зависит только от вас. Увы, список предлагаемых вакансий устраивает далеко не всех. Больше всего требуется рабочих на неквалифицированную тяжелую и недостаточно оплачиваемую работу. Есть еще одна причина, может быть, важнейшая помеха в трудоустройстве в реальных обстоятельствах — завышенная самооценка претендентов. Как же я, такой красивый и умный, соглашусь на такую работу!

Не хочет большинство безработных работать в медицинской и образовательной сферах. Часто они хотят быть, наоборот, экономистами, программистами и юристами — однако этих мест никогда не бывает. Вакансии полностью отсутствуют.

Для нашей республики характерна "сельская безработица", так как сельское население преобладает над городским. В целях содействия занятости на селе безработным оказывается помощь в создании личных подсобных хозяйств, развитии предпринимательства.

В службах занятости имеется банк вакансий. По отраслям экономики наибольший спрос на рабочую силу — в здравоохранении, социальном обеспечении, образовании, культуре, науке, сельскохозяйственном производстве, наименьший — в сфере управления и контроля. В нынешних экономических условиях потерять работу может любой, от этого никто не застрахован. Так что не отчаивайтесь, не впадайте в панику.

Даже по западной статистике, для многих людей их уход или увольнение, потеря привычной работы может стать... благом. Теперь, когда вы свободны, у вас появилась возможность начать сначала — между прочим, в жизни она выпадает не так уж часто. И в этой ситуации вы можете выбрать для себя буквально любую работу...

Кстати

С начало 2002 года в Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по РК в поисках работы обратилось 10679 человек, что составляет 118,3% уровня соответствующего периода прошлого года. Численность официально зарегистрированных безработных в центрах занятости составила 3676 человек. Уровень зарегистрированной безработицы от общей численности экономически активного населения составляет 2,4 процента.

Нелли ХАЛГИНОВА, Бадма КОЛДАЕВ, Раиса ДОРДЖИЕВА,
"Бумбин Орн".

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру