Американцы присматриваются к азербайджанским аэродромам. Появление базы не за горами?

В настоящее время в Азербайджане находится делегация американских военных специалистов, которая занимается изучением технических возможностей военных аэродромов страны. Как стало известно "Эхо" из информированных источников в Министерстве обороны Азербайджана, американские военспецы проводят детальный осмотр аэродромов, расположенных в Кюрдамире, в поселках Насосный и Гала. Согласно источнику, в беседах с военспецами Пентагона информация о размещении в будущем американских мобильных воинских подразделений в Азербайджане находит подтверждение.

"Американские эксперты осматривают военные объекты Азербайджана, которые в будущем станут предметом обсуждений на уровне правительств двух стран относительно размещения американских военных баз в Азербайджане", — подчеркнул источник, добавив, что американским спецам особенно приглянулся аэродром в поселке Насосный.

По утверждению источника, американская сторона имеет намерения по реконструкции навигационного оборудования на вышеназванных аэродромах, а также создания необходимых условий для последующего размещения мобильных воинских подразделений. По данным источника, в ближайшие дни ожидается завершение работы американских военных, после чего отчет о проделенной работе будет представлен в Пентагон.

Между тем, как выясняется, интересоваться военными аэродромами Азербайджана в Вашингтоне стали гораздо раньше, чем в этом году. Так, как стало известно "Эхо", еще два года назад один из ведущих аналитических центров США — РЭНД Корпорейшн (RAND Corp.) — по заказу военной разведки Соединенных Штатов готовил обширный доклад, посвященный возможности задействования военных аэродромов стран Южного Кавказа в операциях США на Ближнем Востоке. Согласно документу, на Южном Кавказе имеется более 20 аэродромов, которые отвечают "нашим минимальным критериям". При этом, шесть из них были отнесены к аэродромам первого и второго классов.

Конкретно по Азербайджану в документе указано, что семь аэродромов (в их числе указаны аэродромы в Кюрдамире, Насосном, Гала, Ситалчай) отвечают "минимальным критериям" США, а два аэродрома признаны соответствующими первому (Бина) и второму (Гянджа) классам. Все аэродромы классифицированы как коммерческие аэропорты, за исключением аэродрома Ситалчай, на котором "содержится большая часть остатков советской военной авиации, находящейся в распоряжении Азербайджана".

Задействование аэродромов Азербайджана при проведении операций в Ираке аналитиками РЭНД было признано нецелесообразным по ряду причин, в первую очередь отдаленности от театра тогда еще потенциальных военных действий. Более перспективным было признано включение аэродромов Азербайджана в планы военных операций Пентагона в Каспийском море.

В аналитическом докладе особо отмечалось, что Азербайджан объявил свою заинтересованность во вступлении в НАТО и, как очевидный жест намерения сотрудничать в военной области, предложил аэродром Бина для задействования в операциях ВВС США. Тем не менее в докладе отмечалось, что "маловероятно, что США в ближайшей перспективе примут это предложение". Это было связано с тем, что на момент подготовки доклада все еще действовала поправка 907 к Акту в поддержку свободы, ограничивавшая возможности военного сотрудничества между Азербайджаном и США.

Вчера же стала известна реакция России на планы Пентагона касательно Азербайджана. Размещение на территории Азербайджана иностранных военных баз не решит его проблем, заявил на вчерашней пресс-конференции посол России Николай Рябов, комментируя планы военного руководства США по созданию в Азербайджане мобильных воинских подразделений. "Никакая иностранная военная база проблему Нагорного Карабаха не решит, а напротив, отодвинет решение вопроса, причем очень серьезно", — заявил глава российской дипмиссии. По его словам, размещение военной базы "не улучшит отношения Азербайджана с соседями, прежде всего с Ираном и Россией, а оснований для ухудшения отношений появится больше". Как считает российский дипломат, размещение иностранной военной базы в Азербайджане будет означать передачу части суверенитета другому государству. В качестве примера посол России привел Грузию, которая подписала военное соглашение с США, освобождающее американскую сторону от всякой ответственности на грузинской территории. "Они (американские военнослужащие в Грузии, — М.Б.) полностью неподконтрольны ни обществу, ни государству, ни юрисдикции этого государства", — сказал Н.Рябов.

При этом, посол особо отметил, что на уровне политического руководства Азербайджана имеется понимание всего этого и соответствующая позиция. "Азербайджан не собирается размещать (на своей территории военные базы США, — М.Б.), — сказал Н.Рябов. — Есть безответственные политики и в парламенте, и в исполнительных структурах власти Азербайджана, и среди партийных функционеров, и среди так называемых независимых политологов и экспертов, они не в большинстве, но они есть, которые считают, что, затянув сюда американскую военную базу, Азербайджан получит огромный глоток счастья. Я скажу конкретно, это есть линия, которая направлена во вред Азербайджана", — подчеркнул посол России.

По словам дипломата, президент Азербайджана проводит принципиальную и последовательную политику, и "он не сделал заявлений о том, что он готов к размещению военных баз или сил быстрого реагирования". "А вот заявления о том, что не намерены размещать иностранные военные базы были, поэтому мы такую позицию Азербайджана приветствуем", -отметил дипломат.

По мнению Н.Рябова, неубедительно звучат и аргументы о том, что США планируют размещение в Азербайджане военных сил для охраны нефтепроводов. "Назовите мне страну — суверенную, независимую, стабильную, — где ее трубопроводы охраняло бы иностранное государство. Нет такой практики, нет такой необходимости", — подчеркнул российский посол. По словам дипломата, бывший президент Гейдар Алиев неоднократно заявлял о том, что у Азербайджана достаточно собственных сил и средств для охраны нефтяных и газовых трубопроводов.

Посол России высказался также по поводу намерений Вашингтона оказать помощь Азербайджану в сфере обеспечения безопасности на Каспии. "Мало ли что хочет Америка", — сказал посол. По словам дипломата, Каспий является внутренним морем, принадлежащим прибрежным государствам, которые все вопросы, в том числе имеющие отношение к безопасности, могут решить сами. Посол исключил возможность появления на Каспии иностранных военных сил. "Мы этого не позволим", — подчеркнул он...

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *