Бизнес-лобби атакует Минприроды

Представители общественной организации "Независимая Северная Природоохранная Инициатива" /НЕСПИ/ - совместного проекта РСПП и ТПП РФ, выступили с критикой законопроекта "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", разработанный Минприроды РФ.

Как сообщил РИА "Новости" в среду президент НТМ-холдинга, член Бюро РСПП, руководитель рабочей группы РСПП по экологии, председатель НЕСПИ Николай Тонков, "в готовящемся законе исчезает главная цель природоохранного законодательства — сохранение окружающей среды".

По его мнению, "новый законопроект носит фискальный характер, лишая предприятия средств на модернизацию существующих и развитие новых очистных сооружений".

В частности, введение двойного экологического коэффициента для предприятий Крайнего Севера и приравненных к нему территорий /а это — 17 регионов России, 2,5 млн средних и крупных предприятий, 40 градообразующих гигантов/ негативно скажется не только на развитии промышленности, но и на благополучии, и на здоровье 16 млн человек, работающих и живущих в зоне промышленного воздействия на окружающую среду, считает Тонков.

Кроме того, "закон, предлагаемый Минприроды, не содержит четкого механизма расходования средств, собранных с плательщиков, а потому не позволяет вести целевое финансирование программ защиты окружающей среды", — отметил руководитель НЕСПИ.

Он сообщил, что в рамках Организации начато масштабное анкетирование руководителей промышленных предприятий и представителей региональных органов власти. Главной задачей акции является оценка действующего экологического законодательства, а также экспертиза готовящихся законопроектов в области охраны окружающей среды.

С целью привлечения общественного внимания к законодательному процессу в природоохранной сфере, а также обсуждения экологической политики государства, рабочая группа РСПП по экологии приняла решение поддержать и принять участие в работе НЕСПИ.

В деятельности Организации примут также участие специалисты Торгово-промышленной палаты, директора предприятий, журналисты, эксперты природоохранных организаций.

Обсудить