Все о китайской космической программе: от эксперимента "Шелкопряд" до китайского Гагарина

Первый китайский космонавт, 38-летний подполковник ВВС Ян Ливэй прилетел в Пекин спецсамолетом, который приземлился в правительственном аэропорту Сицзяо. В самолете Ян Ливэй заявил, что чувствует себя "очень хорошо". По словам космонавта, полет проходил успешно и стал "огромным достижением Родины". Ян Ливэй также добавил, что "очень гордится своей Родиной".

В аэропорту его встречали министр обороны КНР Цао Ганчюань и другие официальные лица. Китайские СМИ называют первого китайского космонавта "народным героем". Центральное китайское телевидение с раннего утра показывает специальные репортажи с места приземления "Шэньчжоу- 5" в Автономном районе Внутренняя Монголия, многократно повторяя кадры с выходом улыбающегося Ян Ливэя из кабины спускаемого модуля.

В столице страны и других китайских городах начались митинги, посвященные успешному запуску первого китайского космонавта. В ряде городов Китая начался сбор подписей под приветствием китайскому астронавту.

Китай готов к сотрудничеству с другими странами в области освоения космического пространства и будет продолжать изучать космический опыт России и США. Об этом заявил на пресс-конференции в Госсовете КНР директор конструкторского бюро программы космических пилотируемых полетов Китая Се Минбао.

По его словам, Китай будет развивать международное сотрудничество в космосе на основе равенства. При этом он подчеркнул, что Пекин уже имеет высоко развитую космическую технологию, в которой задействованы несколько индустриальных областей.

Се Минбао также отметил, что Китай готов учиться у России и США в деле освоения космических технологий, сотрудничать с любой другой страной в сфере мирного космоса, которая рассматривает Китай в качестве равноправного и взаимовыгодного партнера. Вместе с тем он подробно рассказал о преимуществах китайского космического корабля "Шэньчжоу-5" по сравнению с советскими кораблями "Союз", заметив, что китайские исследователи самостоятельно разрабатывали национальный космический корабль. Отвечая на вопрос о схожести "Священной лодки" с российским "Союзами", Се Минбао отметил, что Китай начал развивать космические технологии позже Советского Союза и США, однако по сравнению с кораблями "Союз" при конструировании китайского корабля были применены более передовые технологии, в первую очередь в области электроники.

Китай вышел в космос

Космическая программа КНР последовательно формировалась и выстраивалась в течение последней четверти XX в. по мере разработки собственных военных ракетных технологий и освоения зарубежных технологий двойного назначения. На этом пути Китай прошел большой и тернистый путь проб и ошибок, добился в целом выдающихся достижений, которые открывают ему путь к налаживанию активного и масштабного освоения космического пространства самостоятельными усилиями, на двусторонней основе с США, Россией, Европейским союзом и в системе международного сотрудничества и кооперации по освоению космоса. Программа пилотируемых космических полетов КНР осуществляется последовательно и поэтапно уже свыше 10 лет. Она предусматривала на первых этапах глубокое изучение зарубежного опыта. На последующих этапах китайская космическая программа включала отработку технологий и систем космических носителей обитаемых и автоматических модулей, систем и средств жизнеобеспечения и безопасности, контроля, управления и многофункциональной связи, а также освоение опыта и современных методов подготовки космонавтов для длительной работы в космических полетах, освоение и внедрение систем и методов управляемого вывода различных аппаратов в космос.

В конечном итоге целью долгосрочной китайской космической программы является осуществление пилотируемой научной и военной космонавтики, создание и вывод в космос национальной научной космической станции долгосрочного действия. В отдаленной перспективе планируется осуществление научных экспедиций на Луну и другие планеты, включая участие в международныхкосмических программах и проектах такого рода.

Программа пилотируемых космических полетов Китая в конце XX в. перешла в стадию испытательных полетов и экспериментов с наработанными технологиями ракет-носителей и платформ в беспилотном варианте.

Зарубежные аналитики и обозреватели предполагают, что Китай планирует и готовится запустить в космос первого китайского космонавта на китайском пилотируемом космическом корабле примерно в 2004-2005 гг. и срок этого первого пилотируемого полета будет зависеть от успешной реализации испытательной программы беспилотных полетов. Первый испытательный полет в космос в модуля "Шэньчжоу-I" в беспилотном варианте состоялся в КНР в ноябре 1999 г.; второй испытательный (также беспилотный) полет в космос модуля "Шэньчжоу-II" осуществлен в январе 2000 г.; третий экспериментальный запуск беспилотного модуля "Шэньчжоу-III" усовершенствованной ракетой-носителем "Великий поход -2Ф" произведен 25 марта 2002 г. с полигона Цзюцюань в пустыне Гоби.

Агентство НАСА и военные системы контроля космического пространства США внимательно следили за китайскими космическими операциями, о чем свидетельствуют СМИ США и многочисленные комментарии и оценки китайских испытаний специалистов, аналитиков и обозревателей из космического центра НАСА.

Запуск беспилотного модуля КК по программе испытаний состоялся на космическом полигоне КНР Цзюцюань в 25 марта 2002 г. Это был третий испытательный полет модуля в беспилотном варианте будущего китайского пилотируемого космического корабля. Испытания преследовали цель проверки при запуске и в космическом полете надежности функционирования усовершенствованной ракеты-носителя "Великий поход-2Ф" и усовершенствованного модуля космического корабля "Шэньчжоу-3", систем жизнеобеспечения и контроля модуля космического корабля, систем обеспечения безопасности космонавтов при пуске ракеты и в процессе полета.

За ходом подготовки космонавтов, полетных испытаний и процессом реализации всей китайской космической программы внимательно следят в НАСА и государственном департаменте США.

По оценкам аналитиков США, интерес Китая к развитию космической науки неуклонно нарастает. Одним из космических проектов, который способен продвинуть вперед сотрудничество с США, считается план испытаний в космосе китайского экспериментального проекта "Шелкопряд" в процессе полета американского ККМИ "Колумбия" (полет под индексом STS-107). Китайский эксперимент "Шелкопряд" задуман и подготовлен студентами высших учебных заведений Пекина и заключался в изучении поведения в условиях космической невесомости и при нулевых перегрузках личинок и коконов шелковичных червей.

Весьма примечательно, что со временем проведения китайского эксперимента в космосе (середина июля 2002 г.) совпали дополнения и комментарии специалистов НАСА к американскому космическому эксперименту "Звездно-кометная пыль" по сбору в космическом пространстве проб звездной и кометной пыли, озвученные НАСА США впервые на китайском языке в программах новостей по ТВ и радио. В отряд космонавтов Китая отобрано 14 человек из числа военных летчиков истребительной и штурмовой авиации ВВС НОАК; все кандидаты в космонавты в возрасте около 30 лет; их личности скрываются даже от большинства сотрудников объекта, где они обучаются. Отряд космонавтов и вся программа их подготовки к полетам в космос глубоко засекречена (как это было с первыми космонавтами в СССР, хотя в отличие от КНР советская и российская программа пилотируемых космических полетов уже свыше 25 лет является открытой).

Обозреватели США полагают, что эта закрытость и секретность космической программы КНР, вероятно, рассчитана пропагандистскими органами страны специально для создания среди населения и общества обстановки "мистической таинственности", подъема патриотических чувств и настроений в ожидании полета китайского космонавта в открытый космос на китайском космическом корабле и китайской ракете.

Источники: РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, Независимое Военное Обозрение