Валентин Межевич: "Мы добиваемся реального удешевления стоимости производимой нами электроэнергии"

Современная действительность требует от российского правительства и бизнеса радикальных шагов по реформированию базовых элементов отечественной экономики. Однако реформирование естественных монополий, за редким исключением, протекает в виде бесконечных дискуссий в коридорах власти. Тем самым "редким исключением" является реформа российской электроэнергетики, перешедшая от слов к реальным действиям. Одним из таких действий стали усилия правительства и энергетиков по подготовке объединения энергосистем стран СНГ и Балтии, с последующим включением в процесс стран Западной Европы.

До развала Советского Союза энергосистемы нынешних стран СНГ и Балтии были частью одной системы, мощности и надежности которой завидовали другие страны. Сегодня существует реальная возможность возродить одно из главных преимуществ советской энергосистемы и использовать его на благо России, ее соседей и партнеров.

Перспективам объединения энергосистем России, стран СНГ и Западной Европы была посвящена конференция, прошедшая на днях в московском отеле "Мэриотт". В мероприятии принимали участие вице-премьер В.Христенко, президент электорэнергосоюза СНГ, председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, генеральный директор Директората Евросоюза по энергетике и транспорту Ф.Лемуре, президент Ассоциации системных операторов стран континентальной Европы М.Фукс. В работе конференции участвовали также председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям М.Одинцов и зам. председателя комиссии В.Межевич.

По завершении конференции Валентин Межевич согласился ответить на вопросы нашего корреспондента относительно перспектив реформирования российской энергетики.

"Yтро": Валентин Ефимович, вопрос к вам как к законодателю. Пакет из шести законов, на основе которых идет реформа в электроэнергетике, оказался работоспособным? Или уже выявилась необходимость каких-то поправок?

Валентин Межевич: Я думаю, что поправки в любой новый закон на основе анализа практики его применения практически неизбежны. Ведь закон – это не мертвая материя. Даже Конституция может быть – в соответствии с ней самой – изменена. Поэтому я думаю, что по мере развития рынка выявится необходимость уточнения и поправок той законодательной базы, которая сегодня существует. Не исключаю, что появятся и другие законы, которые дополнят этот блок. Единственное, что сегодня настораживает, – срыв сроков подготовки тех подзаконных актов, которые предусмотрены самими же законами. А в их отсутствие разные субъекты законодательной инициативы начинают делать поправки к уже действующим законам. Буквально недавно в Госдуму были внесены целых 5 законопроектов – три от Орловской облдумы, от депутата Швыряева и от нашего коллеги сенатора Никольского. Мы только что рассматривали концепцию этих законопроектов и не поддержали ее, обосновав почему.

Мне понравилось высказывание нашего нового коллеги Николая Ивановича Рыжкова, который сказал: "А чего мы суетимся? Законы еще только начинают работать – давайте посмотрим, как они работают, а после подумаем, что в них нужно изменить". Суетиться нельзя как при подготовке нормативной базы, так и в ходе ее изменения. Вот, кстати, я эту несуетность вижу и здесь, на конференции. Задача интеграции энергосистем СНГ, Балтии и Западной Европы – очень масштабная и очень непростая. Ее решение, безусловно, выгодно всем участникам. И я приветствую сложившийся подход к делу – всестороннее, честное и принципиальное обсуждение всех вопросов.

"Y": Один из самых острых вопросов связан с опасениями по поводу того, что либерализация электроэнергетической отрасли вызовет такие же аварии, какая случилась летом в США. Эти вещи на самом деле связаны?

В.М.: Подобные события не зависят от формы собственности, это технологические вещи, которые связаны, по большей части, с ошибками или просчетами в подготовке системной автоматики. Генеральный директор Директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Франсуа Лемуре на конференции рассказал, что точно такая же авария с массовыми отключениями электроэнергии произошла и во Франции, где вся энергосистема принадлежит государству.

"Y": Что еще запомнилось из уже услышанного на конференции?

В.М.: Мне очень понравилась мысль, высказанная вице-премьером Виктором Христенко, о том, что искусственно созданные границы для электроэнергии недопустимы. Энергия не знает никаких границ. Наша наука уже давно проводит макрооценки межстрановых, межрегиональных и даже межматериковых обменов энергии и находит очень серьезный экономический эффект. Тут много факторов – разница часовых поясов, наличие или отсутствие органического топлива, экологические возможности. Энергия – чистый вид товара, и это ее свойство нужно с выгодой использовать.

"Y": А не скажется ли "отмена границ" на надежности российской энергетической системы? Ведь не только у американцев и у европейцев недавно происходили крупномасштабные отключения. Как бы и на нас это не перекинулось...

В.М.: Я целиком разделяю позицию Анатолия Чубайса и Виктора Паули, которые исключают подобные масштабные аварии у нас в стране. Они знают, о чем говорят: вероятность подобных аварий у нас очень низка, потому что у нас другие подходы к выстраиванию противоаварийной автоматики. По этому параметру безопасность нашей электроэнергетики – на порядок выше.

К тому же, я вижу, что участники конференции, как с нашей стороны, так и со стороны Евросоюза, одним из непременных условий интеграцииставят поддержание стандартов надежности и безопасности энергосистемы России и стран СНГ. При этом условии наши избыточные мощности могут быть легко и надежно перенаправлены в страны Европы. Одно из главных преимуществ РАО "ЕЭС России" заключается именно в том, что это – единые энергосистемы. И если этот принцип единства будет распространен, после стран СНГ и Балтии, еще и на Западную Европу, то мы все вместе получим единый позитивный эффект. А нам особенно важен стимул для развития технологий передачи больших объемов электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями. Пока у нас таких технологий нет.

"Y": Что еще мы можем выгадать от интеграции с европейскими энергосистемами?

В.М.: На конференции началось обсуждение возможной работы в направлении синхронизации двух энергосистем. У нас в стране 9 часовых поясов, в Европе – три. Появляются новые возможности для смещения максимумов нагрузки. Ночное время в Европе позволяет сместить часть нагрузки к нам, и наоборот, наше ночное время высвобождает часть энергии для передачи в Европу. А это решает очень важную проблему – обеспечение резерва электроэнергии теперь уже не столь критично. Имея объединенную энергосистему в Евразии, мы можем себе позволить не держать наготове генерирующие мощности, которые не дают никакой прибыли и служат только "на всякий случай". Значит, мы добиваемся реального удешевления стоимости производимой нами электроэнергии. Вот вам бесспорный позитивный эффект нашей интеграции с европейской энергосистемой.

Утро.ру

Обсудить