Россия останется без боевой авиации

Упор на модернизацию существующих моделей военных самолетов приведет Россию к фатальному отставанию от ведущих мировых производителей подобной техники и закроет ей доступ на мировой рынок боевых воздушных судов.

В 2004 году на долю Военно-воздушных сил РФ придется всего 15% от государственного оборонного заказа, сообщил вчера на пресс-конференции главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Владимир Михайлов. До слияния ВВС и войск ПВО в единый вид Вооруженных сил на долю каждого приходилось по 15% оборонного заказа, однако после процедуры объединения, по словам г-на Михайлова, чиновники «словно забыли» включить полагавшиеся ПВО проценты в госзаказ ВВС. В результате, несмотря на почти 20%-ное увеличение оборонного заказа в этом году, ВВС продолжает испытывать значительный дефицит с финансированием. Последствия: высокая степень изношенности техники, низкий уровень подготовки летчиков и высокая растущая аварийность боевых самолетов. На ноябрьском совещании высшего руководства состава Минобороны Сергей Иванов резко раскритиковал ВВС за несоответствие требованиям, предъявляемым к частям постоянной боевой готовности. В ответ на такую критику вчера Владимир Михайлов заявил, что в условиях финансового дефицита поддерживать боевую готовность ВВС РФ приходится в основном за счет модернизации старой военной техники. Причем такое решение кажется главкому вполне приемлемым, так как, по его словам, многие существующие образцы российских боевых самолетов близки по своим характеристикам к технике пятого поколения. Однако, по мнению экспертов, подобная стратегия может привести Россию к фатальному отставанию от развитых стран (в частности, США), в результате чего страна потеряет доступ на мировой рынок боевых самолетов.

Несмотря на увеличение гособоронзаказа в этом году, денег, выделенных государством для закупки новой техники для ВВС, будет хватать в основном для приобретения модернизированных моделей самолетов, вертолетов и зенитно-ракетных комплексов. Так, к примеру, по словам Владимира Михайлова, в настоящее время в армейской авиации идет активный процесс модернизации действующего боевого вертолета Ми-24 (на вооружение уже поступили восемь модернизированных Ми-24). Планируется, что до 2010 года российские ВВС закупят 50 новых ударных вертолетов Ми-28Н. Испытания машины должны начаться через два месяца и в будущем планируется сделать его основным боевым вертолетом армейской авиации страны. Что касается противовоздушной обороны, по словам главкома, сейчас ведутся работы по модернизации, связанной с увеличением дальности полета ракеты для комплекса С-300, и работы по модернизации комплекса С-400. В этом году на вооружение должна поступить новая зенитно-ракетная система «Панцирь».

Военным самолетам повезло меньше – конкретные планы по закупке существуют у ВВС только по модернизированной технике. Все же новые проекты находятся пока в стадии «активной разработки», исключение составляет новый фронтовой бомбардировщик Су-34, который должен поступить на вооружение военных летчиков в этом году. Такое обновление старой техники, по мнению г-на Михайлова, вполне оправдано в условиях ограниченного финансирования, так как помогает избежать «распыления» бюджетных средств. Модернизация в первую очередь коснется бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25 и истребителей МиГ-29 и МиГ-31. Подвергнутся глубокой модернизации и стратегические ракетоносцы Ту-94С и Ту-160, на которых помимо новой аппаратуры боевого управления будут установлены крылатые ракеты большой дальности с неядерными боеголовками. Как сообщил Владимир Михайлов, 16 января стратегический бомбардировщик Ту-160, на полеты которого после сентябрьской катастрофы был введен запрет, вновь возобновит свои полеты.

Кроме того, в наступившем году ВВС планирует укомплектовать один полк модернизированными самолетами Су-27 (в ближайшее время 20 самолетов такого типа будут направлены на завод в Комсомольск-на-Амуре). По словам Владимира Михайлова, модернизированные Су-27СМ можно отнести к технике поколения 4+. Главное отличие этих истребителей от уже имеющихся на вооружении в том, что они смогут эффективно работать как по воздушным, так и по наземным целям. «Единственные отличия этих самолетов от истребителей пятого поколения – это относительно высокая заметность и недостаточное техническое оборудование вооружения», – отметил главком ВВС. Однако, как заверил журналистов г-н Михайлов, появление модернизированного Су-27СМ никак не скажется на программе строительства самолетов пятого поколения. «Никаких оборотов по разработке самолетов пятого поколения мы не убираем, – сказала Владимир Михайлов, – как было у нас в плане, так и идем».

Тем не менее, по мнению экспертов, вероятность появления у России истребителей пятого поколения весьма невелика. «Безусловно, у России есть деньги, огромные суммы постоянно накапливаются в валютных резервах страны и обесцениваются за счет падения доллара, – сказал RBC daily заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – По моим оценкам на разработку и строительство истребителя пятого поколения необходимо около 20 млрд долларов. Однако вряд ли эти деньги будут выделены государством. Сложность в том, что у нас в стране экономическая и военная власть существуют в параллельных пространствах, у них нет общего взгляда на проблемы».

Кроме того, истребители пятого поколения, по мнению экспертов, будут доступны российским ВВС лишь в случае, если они будут иметь хороший экспортный потенциал. Однако, как прогнозируют эксперты, в ближайшем будущем Россия будет испытывать серьезные сложности с выходом на мировой рынок боевой воздушной техники. Упор России на модернизацию существующих видов самолетов может в итоге привести к тотальному отставанию нашей страны от США. А это, в свою очередь, приведет к тому, что американцы заполонят рынок своими старыми, но еще конкурентоспособными истребителями по бросовым ценам – ситуация, которую сейчас можно наблюдать в гражданской воздушной технике. «В области ВВС мы уже отстаем от США в лучшем случае на 10-15 лет, а вероятнее всего – навсегда, – говорит Анатолий Храмчихин. – На вооружение американских военных уже начали поступать новые истребители F-22, в скором времени будут поступать и F-35. Наши же истребители пятого поколения находятся только в стадии разработки. Поэтому в скором времени США начнут «выбрасывать» на рынок свои старые, но еще очень конкурентоспособные истребители по демпинговым ценам, и тогда доступ на мировой рынок военно-воздушного вооружения будет для России закрыт. А это единственное, за счет чего еще «кормятся» наши военные авиаторы».

Что касается разработки новой воздушной техники, которая могла бы иметь спрос на мировом рынке, практически все проекты находятся «в стадии разработки», начиная от беспилотной авиации и заканчивая пятым поколением истребителей. В частности, это касается совместного российско-украинского уникального военно-транспортного самолета Ан-70, интерес к которому, по словам представителей КБ им. Антонова, проявляют Чехия, Венгрия, Финляндия, Словакия, Индия и Китай. Правда, российская сторона фактически вышла из участия в этом проекте (Украина вложила в реализацию проекта Ан-70 166 млн рублей, а Россия – 20 млн), хотя, по словам Владимира Михайлова, расходы на его запуск включены в оборонный заказ России и на этот год. Однако отступать от своего мнения относительно недоработанности данного самолета главком не намерен. По словам г-на Михайлова, запустить самолет в серийное производство не дают недоработки с его двигателем Д-27, который является «ненадежным, малоресурсным и очень дорогим». «Есть мнение специалистов, что довести до ума этот двигатель вообще невозможно, – говорит Михайлов. – Поэтому я около десятка раз отправлял наши группы, которые работали с украинской стороной, чтобы разобраться в проблемах работы этого двигателя. К сожалению, мы убедили и украинскую сторону, что они в этом вопросе ошибались». Но сами производители придерживаются противоположного мнения. Как сказал RBC daily представитель КБ им. Антонова, «все недоработки с двигателем давно устранены, достаточная газодинамическая устойчивость силовой установки Д-27 подтверждена заключением Центрального института авиационного машиностроения РФ, и в феврале в Якутске мы завершим испытания Ан-70».

Отдел политики

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *