Самый близкий России мировой политик теряет в Риме почву под ногами

Конституционный суд Италии признал сегодня незаконной так называемую "поправку Скифани", приостанавливающую судебное расследование в отношении пяти высших должностных лиц государства на период действия их мандата. Об этом сообщило во вторник информагентство АНСА. Согласно заявлению Конституционного суда, эта поправка нарушает принцип равноправия граждан и право гражданина на защиту, закрепленные в основном законе страны.

Конституционный суд также считает возможным проведение общенационального референдума по "поправке Скифани".

Принятая летом прошлого года "поправка Скифани" в первую очередь касается премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, расследования скандальных дел в отношении которого были заблокированы.

Серьезные проблемы с правосудием возникли у бизнесмена Сильвио Берлускони после того, как в 1992 году итальянская Фемида начала знаменитую операцию по борьбе с коррупцией и мафией "Чистые руки". Господина Берлускони подозревали в том, что при поглощении холдингом Fininvest ряда компаний не обошлось без взяток госчиновникам. Кроме того, правоохранительные органы обвиняли холдинг в уклонении от уплаты налогов.

Тогда, по одной из версий, Сильвио Берлускони понял, что лучший способ спасти свой тонущий бизнес и избежать правосудия – это стать премьером. Он создал партию "Вперед, Италия!" (лозунг болельщиков Milan) и, включив на полную мощность ресурс подконтрольных СМИ, в 1994 году с триумфом избрался премьером. Впрочем, его правительство погрязло в скандалах, самому господину Берлускони одна за другой приходили повестки в суд, и восемь месяцев спустя кабинет развалился. Через семь лет, в 2001 году, когда тучи над господином Берлускони вновь начали сгущаться, он повторил тот же трюк, на этот раз с большим успехом, снова став главой правительства.

За это время правосудию никак не удавалось подобраться к премьеру: он не раз появлялся в суде в качестве свидетеля по делам своих приближенных, но статуса обвиняемого избегал. Адвокатам премьера удавалось успешно затягивать начало процесса по главному для него делу – о приватизации продовольственной компании SME в середине 80-х. Как утверждает обвинение, оно располагает доказательствами, что Сильвио Берлускони давал взятки госчиновникам с целью получить контроль над компанией.

Суть дела состоит в следующем: SME, принадлежавшая государству, должна была быть продана конкуренту господина Берлускони, влиятельному бизнесмену Карло де Бенедетти. Сильвио Берлускони, который также хотел купить SME, удалось расстроить сделку, как утверждает обвинение, с помощью взяток, которые он давал судьям. По свидетельству премьера, он принял участие в этом деле только по просьбе тогдашнего главы итальянского премьера Беттино Кракси, так как цена SME была занижена.

К слову, государственный холдинг, которому принадлежала SME, возглавлял в то время нынешний глава Еврокомиссии и политический противник господина Берлускони Романо Проди. В итоге компания не досталась ни одному из претендентов и была приватизирована позже. Сам Сильвио Берлускони утверждает, что это Карло де Бенедетти давал взятки Романо Проди, чтобы купить SME по заниженной цене (недавно он заявил журналистам, что за спасение национального достояния ему полагается "медаль за заслуги перед государством"), напоминает архивистам "Коммерсант".

Обсудить