Колядование: вторая жизнь рождественских песнопений

В день накануне праздника Рождества православные отмечают рождественский сочельник. По монастырскому уставу сегодня полагается на трапезе только сочиво — вареная пшеница или рис с медом. Отсюда и название праздника. Ни есть, ни пить нельзя до первой звезды. Сочивом ужинали, когда показывалась звезда. По народным поверьям, в ночь перед Рождеством господствуют две силы — добра и зла. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, другая собирала на шабаш ведьм.

Колядование — древний обычай хождения по домам с поздравительными песнями. Песни, которые исполнялись, назывались колядками и смысл их сводился к пожеланиям здоровья, обильного урожая, благополучия. Колядка всегда заключалась просьбой о подаянии. Пелись колядки под Новый год, в прошлом приуроченный к зимнему солнцестоянию, под Рождество, Крещение. В древности колядки были связаны с языческим праздником Коляды, солнечного божества. Колядки сохранились под сходными названиями в русском, украинском, белорусском, литовском, латышском, болгарском, польском, чешском, румынском фольклоре.

Некоторые исследователи считают, что словo "колядка" происходит от латинского "calendae". "Календы" - первый день каждого месяца. Тематика колядок была крайне разнообразна: они могли быть посвящены не только Христу, но и Солнцу, рождению младенца и концу зимы.

Во многих деревнях традиции колядки возрождаются. Костюм колядующих сегодня не имеет значения: раньше рядились медведями и петрушками, теперь для колядок вполне подойдет и наряд Деда Мороза. Тем более, что главный элемент костюма ряженого, мешок, у него уже есть. Колядки начнутся в сочельник, продолжатся до Крещения. Если на сочельник снежная погода — будет урожай хлеба. Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад — верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз — в семье будет совет да любовь.

По материалам российских информагентств

Обсудить