Гастарбайтеры ограбили Россию на $12 млрд

России не удалось завершить 2003 год с положительным сальдо платежного баланса. Чистый отток капитала из нашей страны составил 3 млрд. долларов. Однако, как заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин, это скорее хорошая новость, чем плохая: ведь «вывозили» капиталы преимущественно в страны ближнего зарубежья. То есть Россия оказывала своего рода «братскую помощь» бывшим республикам СССР.

Принято считать, что отток капитала свидетельствует о том, что дела в экономике страны обстоят не слишком хорошо. И в начале прошлого года правительство Михаила Касьянова ставило перед собой цель прекратить «бегство» капиталов из страны. Однако это кабинету министров не удалось: по данным Госкомстата, в 2003 году из России «ушло» еще 3 млрд. долларов.

Казалось бы, не слишком хорошая новость. Во всяком случае страны не слишком любят хвастаться подобными показателями в рамках саммитов «большой восьмерки». Однако вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин нарушил это неписаное правило: вчера он объяснил своим коллегам из стран с наиболее развитой экономикой, что ничего страшного в 3-миллиардном оттоке капиталов нет. Во-первых, потому, что по сравнению с 2002 годом темпы «бегства» денег уменьшились более чем в два раза: в позапрошлом году Россия потеряла 8 млрд. долларов, а четыре года назад – астрономическую цифру в 24 млрд. долларов. Теперь же нам удалось отделаться «малой кровью», подчеркнул Алексей Кудрин.

Но и это еще не все. Оказалось, что капиталы из нашей страны уходят вовсе не потому, что бизнесмены разочаровываются в либеральных реформах правительства. И не потому, что их пугает скандал вокруг опального концерна ЮКОС, заявления об увеличении налогообложения нефтяных компаний и «страшилки» о возможном пересмотре итогов приватизации. Значительный вклад в отрицательное сальдо платежного баланса, по словам Алексея Кудрина, внесли... иностранные рабочие, которые на протяжении 2003 года переводили кровно заработанные деньги своим семьям, проживавшим в основном в республиках бывшего СССР. По оценкам Минтруда, их в России насчитывается на сегодняшний день около 2 млн. человек. В среднем иностранный «наемник» зарабатывает около 500 долларов в месяц. Так что в целом за год получается весьма внушительная цифра: гастарбайтеры по итогам 2003 года вывезли из страны 12 млрд. долларов. В этом контексте общий итог – отток капитала на сумму в 3 млрд. долларов за год – представляется совсем не страшным, считает Алексей Кудрин.

Как отреагировали на эти высказывания российского вице-премьера его коллеги из стран «большой восьмерки», неизвестно. А вот аналитики инвестиционных компаний считают, что министр финансов страны оценивает сложившуюся ситуацию слишком оптимистично. «Если 2 млн. иностранных рабочих из населения России в 140 млн. человек, перечисляя свои доходы за рубеж, могут спровоцировать отрицательное сальдо платежного баланса, то над этим стоит призадуматься», – считает главный экономист ИК «НИКойл» Владимир Тихомиров. Впрочем, эксперты в отличие от правительства не склонны списывать отток капитала из России исключительно на деятельность гастарбайтеров. По их словам, большая часть оттока средств приходится не на иностранцев, а на российские компании, которые предпочитают часть своих доходов размещать за границей. Причин для такого поведения немало: тут и высокие политические риски внутри страны, и отсутствие привлекательных сфер для инвестиций – ведь отечественные финансовые рынки до сих пор остаются неликвидными, а вкладывать средства в экономику напрямую не слишком выгодно, да и весьма рискованно. К тому же, как подчеркивают эксперты, в России до сих пор не развита банковская система: несмотря на все уговоры правительства, национальные банки не столько кредитуют производство, сколько занимаются спекулятивными операциями. «Все это заставляет российские компании и граждан переводить часть своих капиталов за границу. И думаю, что доля средств, вывозимых по этим причинам, превышает долю средств, вывозимых иностранными рабочими», – полагает Владимир Тихомиров.

Так что правительству в любом случае есть над чем задуматься. Помощь «братским странам» вещь хорошая, однако вряд ли она должна осуществляться за счет фактического вывода капиталов из страны. «Как ни объясняй это явление, а ничего хорошего в нем нет: отток капитала говорит лишь о том, что люди предпочитают инвестировать в экономику других стран, а не своей», – подчеркивает вице-президент ИК «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев.

"Новые Известия"

Обсудить