ЦБ выявил у российских банков признаки фиктивного капитала и сомнительной рентабельности

По итогам проверки за 2003 год у 100 из 500 банков были обнаружены признаки наличия фиктивного капитала, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"За прошлый год было проверено более 500 банков, и у 100 с лишним банков обнаружены признаки наличия фиктивного капитала. После этого ряд банков самостоятельно скорректировали свой капитал. Некоторые — по требованию наших главных управлений в регионах. Относительно нескольких банков решение по уменьшению капитала было принято комитетом банковского надзора. Всего капитал снижен примерно у 30 банков", — заявил Игнатьев в интервью газете "Ведомости".

По его словам, в этой сотне столичных и региональных банков было примерно поровну, но крупных кредитных организаций среди нарушителей не было.

Говоря о признаках нарушения банками законодательных норм, Игнатьев сообщил, что по итогам расчета средняя рентабельность капитала (отношение прибыли к капиталу) 200 крупнейших по размеру активов банков по итогам последних четырех лет составляла: в 2000 году — 8%, в 2001 году — 19%, в 2002 и 2003 годах — 18%. Но у полутора десятков из этих 200 крупнейших банков рентабельность капитала каждый год находилась в пределах от 0 до 4%, что, по мнению главы ЦБ, "очень странно".

"О чем это говорит? — продолжил Игнатьев. — Одно из двух: либо у банка дутый капитал, потому что реальную прибыль на дутый капитал заработать невозможно, либо банк уклоняется от уплаты налогов (если, конечно, здесь не имеет место какое-то невероятное стечение обстоятельств)".

По мнению главы ЦБ, это одинаково плохо. "У некоторых банков, у которых мы недавно отозвали лицензии за неспособность выполнять обязательства перед кредиторами, была как раз такая картина с рентабельностью капитала", — указал он.

Оценивая темпы развития банковского сектора в России, Игнатьев отметил, что он развивается быстрыми темпами. "Валюта баланса, капитал, кредиты нефинансовому сектору растут темпами гораздо более высокими, чем ВВП, — примерно на 25 — 35% в реальном исчислении в прошлом году. Причем по сравнению с 2002 годом темпы увеличились", — сказал он, добавив, что вряд ли в этом году рентабельность банковского сектора существенно снизится.

В отношении реформирования банковского сектора глава ЦБ упомянул два главных мероприятия: реализация законов о страховании вкладов и о валютном регулировании.

"Только по второму закону мы должны подготовить и издать около двух десятков нормативных документов. Что касается страхования вкладов, то процесс начался. Мы имеем свыше 100 заявок банков на вступление в систему страхования. Примерно с 15 апреля начнутся предусмотренные законом проверки этих банков. Думаю, уже летом у нас появятся первые участники системы", — заключил Игнатьев.