Олег Еремеев: "Система социального страхования утрачивает свой страховой характер"

Введение нормы оплаты первых трех дней неработоспособности за счет работодателей равносильно увеличению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, при этом система социального страхования в целом все более утрачивает свой страховой характер. К такому мнению пришли участники заседания рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Они рассмотрели проекты законов "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти" и "О фонде социального страхования РФ".

Как отметил Координатор стороны работодателей РТК, Председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, "принятие нормы об оплате временной нетрудоспособности за счет работодателей равносильно увеличению нагрузки на фонд оплаты труда на 1,1%". По словам Еремеева, это означает отказ от заявленного курса на снижение нагрузки на фонд оплаты труда и, по сути, дезавуирует принятые решения о снижении ЕСН".

Так, в настоящее время работники получают пособия по временной нетрудоспособности за счет Фонда социального страхования (ФСС). В результате снижения Единого социального налога с 2005 г. в ФСС вместо 4% будет поступать 3,2 % фонда заработной платы. Недостающие средства Правительство планирует взыскать с работодателей, переложив на них оплату первых трех дней больничных. В результате, по расчетам экспертов КСОРР, общие расходы работодателей на обязательное социальное страхование и оплату больничных возрастут почти на 50 миллиардов рублей и составят около 190 миллиардов в год, при этом в случае реализации предлагаемых мер, экономия самого Фонда составит лишь 23 млрд. руб.

В то же время, это не приведет к улучшению системы финансирования страховых выплат. "Расходы ФСС на пособия по временной нетрудоспособности в 2005 году по прогнозам составят всего 85,1 млрд. руб. или 65% средств ЕСН, направляемых в Фонд социального страхования. Около 25% уходят на другие цели, не имеющие ничего общего со страховыми выплатами. Фактически, работодатели и дальше будут финансировать нестраховые расходы. Необходимо отметить, что средств ФСС достаточно, чтобы профинансировать все страховые выплаты даже после снижения ЕСН. Нужно не перекладывать ответственность на работодателей, а выделять средства на нестраховые выплаты из бюджетов разных уровней. Иначе Фонду никогда не хватит денег, сколько бы туда предприниматели ни перечисляли и, если не отделить социальную помощь от социального страхования, в будущем потребуется возложить на работодателя оплату 4, 5, 6 дней и так до бесконечности", — утверждает Олег Еремеев.

Данные законопроекты будут рассматриваться Госдумой во втором чтении в осеннюю сессию. Однако, в первом чтении они были приняты еще в 2000 г. и де-факто закрепляли систему, существовавшую еще с советских времен, когда государство и работодатель были в одном лице. Но за последние годы в социально-трудовых отношениях произошли значительные изменения, в прошлом году Правительством была одобрена концепция реформирования социального страхования, в которой были обобщены результаты совместной работы социальных партнеров. В нынешнем виде указанные законопроекты противоречат этой концепции и всем реалиям российской экономики и поэтому работодатели предлагают пересмотреть их на концептуальном уровне.

Пресс-служба КСОРР