Земфира, Алсу, Чичерина, Катя Лель (американский профессор написал книгу о женщинах в русской поп-музыке)

Профессор Массачусетского университета Сюзан Скотто написала книгу о женщинах в русской поп-музыке. Теперь американские студенты будут знать, что Земфира "необыкновенно философичная и умная девушка", Катя Лель "фальшивая", а Алсу "хорошо воспитанная".

Rolling Stone публикует некоторые материалы, подготовленные Сюзан Скотто в процессе работы над книгой.

О себе и о книге

Я американка, родилась на среднем Западе Америки (в штате Иллинойс), начала учить русский язык в университете, чтобы читать Достоевского в оригинале. Влюбилась в язык и литературу и потом стала ездить в СССР, а позже в Россию. Аспирантуру прошла в Калифорнийском университете в Беркли. Диссертацию (о Данииле Хармсе) защитила в 1984 году. С 1987 года преподаю русский язык, русскую литературу и культуру в Маунт Холиок Колледже в Массачусетсе. ЧАСТО ЕЗЖУ в Россию. В 2003 году вместе с моими двумя детьми провела там 5 месяцев, в основном в Москве, где руководила группой студентов. Заинтересовалась русской поп-музыкой 2001 году, когда мне одна студентка передала сборник с самыми новыми русскими песнями. Я очень хотела поговорить именно с певицами, потому что эти популярные публичные фигуры могут служить образцами для подражания для первого постсоветского поколения.

ЗЕМФИРА

Она очень серьезно обсуждала свой подход к работе и удивила меня тем, что не хочет иметь контакта с поклонниками и ни в коем случае не желает на них влиять.

Мои выводы: Видно, что для Земфиры важнее всего писать свою музыку и делиться ею с публикой. Это необыкновенно философичная и умная девушка.

Когда вы играете эти свои песни, вам важно, чтобы слушатели правильно их понимали?

Нет, не важно, потому что на концертах, когда я исполняю песню, меня интересуют вообще другие вещи. Изначально это такие элементарные вещи, как, например, звук на сцене, — хорошо ли я себя слышу. Следующая степень — хорошо ли играют музыканты.

Но реакция, честно говоря, не очень важна, потому что это они пришли на мой концерт, а не я на их.

Когда смотришь сайты многих певиц, зачастую видишь там достаточно откровенные фотографии. На вашем же сайте сплошные гитары.

Девушки, которые показывают свою обнаженную грудь, они тоже это делают не от большого желания. Просто там нечего больше показывать. А мне же этого делать не нужно. Если что, у меня отличная грудь (улыбается). И когда мне будет совсем нечего сказать...

Мне кажется, что вы и ваши коллеги в мире музыки являются чуть ли не самыми влиятельными женщинами в России на данный момент: вас знают, вас слушают...

Баллотироваться мне в депутаты?

Почему нет! Мне кажется, что все вы, если бы захотели, могли бы влиять на своих поклонников, служить образцом для подражания. Как вам такая идея?

Мне лично, мне — Земфире Рамазановой эта идея не близка. Мне никогда не нравились люди, которые вставали на трибунах и учили.

Вы не допускаете, что могли бы оказывать позитивное влияние?

Я все-таки зато, чтобы каждый принимал решение. Понимаете, у нас долгое время было государство с очень крепкой идеологией, и сейчас наконец-то начинается движение за свободу личности. Мне больше нравится, когда каждый сам за себя несет ответственность.

ЧИЧЕРИНА

С ней я встречалась три раза, она мне рассказывала о своих конфликтах с рекорд-компанией, в том числе о том, как представители компании угрожали ее семье — мужу и дочери, и о том, как решались эти конфликты.

Мои выводы: Это самодостаточная, сильная девушка, которую не волнует мнение публики и которая не хочет, чтобы другие думали, что для нее важны карьера или концерты (иначе она не будет казаться "cool").

Вам важно, чтобы слушатели понимали ваши песни?

Я понимаю, что они все равно не поймут до конца. Каждый для себя находит что-то. Я сама слушаю одну и ту же песню тысячу раз. И каждый раз видишь совсем другой смысл.

Для вас в профессиональной сфере самое приятное — это играть музыку?

Да все мне приятно — с группой работать, такого нет, чтобы неприятно. От всего надо получать удовольствие.

Трудно ли сохранить свое "я" в мире шоу-бизнеса?

Нет. Нужно быть человеком, просто быть человеком. Бывают по радио акции: выиграй встречу с таким-то артистом. Как будто его продают. Это отвратительно.

ВИКА ВОРОНИНА, ГРУППА "ПРОПАГАНДА"

С Викой было, пожалуй, труднее всех вести интервью. Дело в том, что она такая серьезная и такая задумчивая, что поначалу показалась некоммуникабельной.

Мои выводы: Это глубоко мыслящая девушка, с открытым взглядом на жизнь.

Вы бы хотели служить образцом для подражания?

Я хочу, чтобы моя вера стала образцом для подражания. Я, например, уверена, что еще есть люди, которые верят, что человек может летать, что может дотронуться руками до неба. Я в это верю... Как будто ночная бабочка пролетела, и ты видишь ее крылышки и понимаешь, что она летит, и нет дела до экономики, до бирж и нефтяных магнатов.

Собираетесь покорить мир?

Слишком много людей, которые кинулись покорять мир. Непонятно, как они будут его покорять. Дай бог, чтобы у них все получилось, если они верят. Пусть люди слушают мои песни, увидят своими глазами какие-то обыденные вещи, которые есть вокруг них, попробуют своими руками эти обыденные вещи, покажут это другим и начнут чувствовать жизнь всеми фибрами души.

АЛСУ

Алсу много говорила о своей работе над новым английским альбомом, который выйдет в конце 2004 года. Она считает, что российский шоу-бизнес — мир бесталанных людей, для которых богатые супруги или родители покупают карьеры. Алсу ужасно раздражает успех " Тату" в Америке.

Мои выводы: Она очень хорошо воспитанная и на самом деле талантливая девушка, которой досадно, что другие русские певицы тоже пользуются успехом. Это девушка с огромными амбициями — хочет покорить весь мир.

В одном из интервью вы говорили, что в русском шоу-бизнесе "слишком много продукта". Когда вы писали песни к новому альбому, вы думали о том, что надо делать, чтобы он не стал "продуктом"?

Я думала о том, чтобы сделать что-то непохожее на то, что делается в России. Девяносто процентов продукции российского шоу-бизнеса вообще невозможно слушать.

Почему невозможно?

В России любой, у кого есть деньги, может записать песню, снять клип и приплатить за его ротацию на музыкальном телевидении. Вот таким образом появляется большинство так называемых "звезд". Я ненавижу эту ситуацию.

КАТЯ ЛЕЛЬ

Это была одна из самых интересных встреч. Главным образом потому, что она была совсем не похожа на встречи с Чичериной и Земфирой. Если Чичерина сама со мной договаривалась о встрече, брала меня домой и на концерты, то Катя Лель хотела, чтобы абсолютно все было под ее контролем: она всячески пыталась произвести впечатление "звезды", которую все обожают.

Мои выводы: Это девушка, у которой карьера так долго не складывалась, что теперь ей страшно, что что-то может помешать ее успеху. Желая казаться искренней и естественной, она на самом деле показалась мне самой фальшивой из всех певиц, с которыми я встречалась.

Вас не раздражает, что вы поете уже шесть лет, а успех к вам пришел только сейчас?

Не раздражает, потому что я понимаю, что на все нужно время, чтобы показать — ты настоящий артист и готов идти дальше. И поэтому я верю, что правда в жизни необходима: народ все-таки увидел меня настоящей.

Вы бы хотели служить образцом для подражания для своих поклонников?

Знаете, когда мы с Максом (Фадеевым, -ред.) начали работать вместе, он сказал мне хорошую фразу: "Ты должна быть такой, такой простой, чтобы каждый школьник, увидев тебя, сказал, я хочу такую же стрижку, как у Кати Лель. Я хочу такую же майку. как у Кати". Макс говорил: "Я хочу, чтобы ты была доступна людям, чтобы народ считал тебя своей". И он был в этом прав.

ГЛЮК'ОЗА

Она больше говорила о своем дне рождения, чем о наступающей церемонии вручения премий Муз-ТВ, задавала мне вопросы о жизни в Америке, не стеснялась рассказывать истории, которые выставляли ее далеко не в лучшем свете.

Мои выводы: Это девушка, которая обожает свою работу, но при этом не страдает "звездной болезнью".

Что завтра будете делать?

Завтра у меня полет на истребителе, потом прыжок с парашютом. Я такая экстремалка, в принципе. Люблю адреналин, тарзанки, плавать. Люблю подводное плавание, хочу профессионально заняться дайвингом.

Я читала, что вы очень любите музыку серф. Это как-то влияло на запись альбома?

Ну, как вам сказать? Мы с Максом (Фадеевым) очень долгое время были рядом. Когда все это только создавалось, мы практически жили вместе. В Праге я провела пять месяцев, и он черпал из моей жизни эти истории, которые потом легли в основу песен. Конечно, я ему рассказывала, что обожаю Тарантино.

Кто обычно ходит на ваши концерты?

В основном это дети. Они приходят на концерт — просто малютки — и пляшут и танцуют. Мамы одевают их в костюмы Невесты. Говорят, что мне нужно вести программу "Спокойной ночи, малыши!". И дети будут обязательно ее смотреть и после этого ложиться спать.

Rolling Stone

Куратор Сергей Каргашин