В.Петржела /ФК "Зенит"/: "Когда нам надо сделать один шаг, мы его не делаем... Нам надо его сделать"

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ ФК "ЗЕНИТ" И ФК "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

Комментарий к матчу главного тренера ФК "Крылья Советов" А.Тарханов:

Игра достаточно интересная была, я думаю. Хотя и в первом тайме у нас было преимущество, и голевых моментов мы создавали, и начали достаточно хорошо, но потом угловой и пенальти. Хотя я рад, что они не выбили из колеи, и во втором тайме мы еще добавили и забили, и еще было достаточно много моментов, чтобы нам выиграть.

По Тихонову вопрос. Казалось, что в такую жару ему на бровке было тяжеловато бегать. Может быть, в центре ему было бы легче сыграть?

АТ: Он старался. Мы так хотели сыграть, и, в принципе, это все нормально было. Каряка сыграл неплохо. В первом тайме он больше привыкал, а во втором забил из центра. И второй гол забил из центра.

Отсутствие Радимова — это был большой плюс сегодня для "Крыльев"?

АТ: Это игрок высокого уровня. То, что команда боевая, скоростная, мы знаем, но он добавляет разума.

Как повлияли на Ваш план на эту игру два последних матча "Зенита" против ЦСКА?

АТ: Никак не повлияли. Почему это должно влиять? Мы только что перед этим играли с "Зенитом", силу "Зенита" я знаю досконально. И я думаю, что здесь не только "Зенит", но и все команды друг друга настолько хорошо знают, что ничего нового предпринять нельзя.

Что решает конкретно: какие-то нюансы тактики?

АТ: Да, какие-то нюансы, я думаю. Ну и самое главное, кто забьет больше. Мы имели много моментов сегодня, очень много, а забили два только и два пропустили со стандартов, поэтому и ничья.

Комментарий к матчу главного тренера ФК "Зенит" В.Петржелы:

Что сказать к этому матчу? Можно сказать немного. Такую игру можно и проиграть. Мы могли ее и проиграть, потому что соперник хороший, хорошо подготовлен. Видно, что некоторые наши молодые игроки не успевали, не успевали становится. Ничего страшного не случилось. Мы знаем об этих проблемах: некоторые еще ни психологически, ни физически не подготовлены. Когда команда ведет 2:0, в середине игры нельзя потерять эту победу. Вы сами видели, что полузащитники не успевали подключаться в атаку, были большие пространства, у них просто не было сил. Просто не было сил, это и подводит. Это молодые ребята, и я говорил в прессе, что некоторые просто не готовы играть в высшей лиге, надо делать замены в перерыве, в середине игры в первом тайме, во втором тайме. Но сегодня у нас были проблемы, потому что не было Радимова, не было Аршавина. Аршавина можно заменить, но это не самое главное. Не было их и не было. Надо было играть и без Аршавина, и без Радимова.

В первом тайме, когда Вы собирались сделать первую замену, судья сначала взял табличку с номером Быстрова, но потом Вы взяли паузу, переиграли. Почему?

ВП: Потому что сделать замену Быстрова или Ширла, это равнозначно. Игрок пропустил два месяца тренировки, но он хотел играть. Я видел, сначала ему игра не шла, но у Быстрова, я ожидал, что будет момент, чтобы он забил. Один такой момент был перед пенальти, который мы реализовали. Надо было заменить одного из крайних полузащитников.

В первом протоколе перед матчем была фамилия Гартига в основе. Потом она исчезла, появился Быстров. Почему Вы ее изменили?

ВП: Это была ошибка Быстрова, потому что он звонил, что не будет играть, чтобы заменили. А потом звонил в последнюю минуту, что будет играть.

Гартиг еще недостаточно подготовлен. Он может выйти на десять — пятнадцать минут, но больше нет. Я ожидал, что он быстрый, он сможет что-то сделать, но он ничего не сделал, к сожалению.

Несколько матчей назад Вы обещали, что в период дозаявок "Зенит" будет искать еще одного форварда.

ВП: Это все будет. Но сегодня вы читали в программке, что мы не будем делать в этом межсезонье никаких приобретений. Попробуем всех молодых игроков, надо знать, как они способны играть. И потом через полгода будем знать силу всех игроков в российской лиге. Тогда можно будет купить некоторых игроков. Когда играешь в большой футбол, надо иметь хороших игроков.

"Зенит" во втором тайме играл очень медленно, не успевал. Только ли жара этому причиной?

ВП: Я думаю, что нельзя сказать, что нет сил у некоторых игроков, потому что жара. На тренировках мы не успели: эти молодые ребята играли за дубль, они не тренировались с первой командой. Я знаю, что не они успевают. Я уже несколько раз сказал, что Быстров не успеет за своим игроком все девяносто минут. Я знаю, что не успеет, это просто. Когда будем нормально тренироваться, я думаю, что будут все успевать.

Вы в перерыве велели играть на удержание счета?

ВП: Нет, я этого не хотел. Мы хотели играть и забить больше. Мы просто не успевали. Знаете, я сделал все, игра шла наверх, но мы просто не успевали. Мне сказали, что проиграл ЦСКА, как сыграли другие команды. Мне очень жалко, потому что одного шага нам не хватает, чтобы выйти на вторую или третью позицию. Когда нам надо сделать этот шаг, мы его не делаем. Нам надо его сделать.

У Вас сегодня не промелькнула мысль, что не хватает одного из защитников, которых Вы отчислили, чтобы сыграть персонально против Пошкуса, потому что ни Вьештица, ни Лобов, ни Кирице за ним не успевали?

ВП: Нет. Это правда, что плохо сыграла защита. Это было самое главное. Потому что если бы хорошо сыграла защита, команда бы успевала. Когда забили первый мяч, это было так просто. Они обошли спокойно Катульского. Почему Катульский не сделал тактический фол, я не знаю. Он просто спокойно смотрел, как игрок шел мимо него. Он мне сказал: "За нами были еще защитники". Но это уже будет поздно. Что они могут сделать? Повод дать для пенальти? Мы знали, что этот форвард играет очень хорошо, но Мартин еще не может как Радимов играть, как я хочу. Поэтому играл Лобов. Но я тоже знаю, что Лобов сделал две ошибки с ЦСКА, и два раза нам забили. Тоже головой. Поэтому он был такой нервный.

Буквально позавчера один молодой футболист "Зенита" получил очень большую сумму денег в клубе и первое, что сделал, это купил безумно дорогую машину. У Вас нет опасения, что молодые футболисты сейчас будут думать не о футболе, а о материальных благах?

ВП: Это во всем мире так. Что можно сделать? Молодые люди получают деньги, и в этот момент все они глупые. В первый раз они покупают машину. Но машина — это ничего, за год машина уже у них несерьезная цель. Я уже это знаю, они этого не знают. Купили машину, это очень нравится девочкам, но это ничего.

Источник:
Официальный сайт ФК "Зенит"