"Я уезжаю в деревню чтобы стать ближе к земле..."

Или как решить жизненные проблемы за государственный счет?
Как правило, это сельчане изо всех сил стараются обустроиться в городе, но бывает и обратное. Жизненные обстоятельства складываются у всех по-разному, и кто-то стремится перебраться на село. То ли семья большая, которой трудно прожить в городе, где жизнь с каждым годом дорожает, то ли молодежь хочет иметь отдельную жилплощадь, а в городе ее получить нелегко. А кого-то влечет в деревню любовь к природе, к земле. В общем, причины у всех разные, а требования к переселенцам одни.

Тем, кто решил переехать в сельскую местность и обустроиться там "по всем правилам", нужно знать, что в составе семьи должны быть трудоспособные граждане: мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины — от 16 до 50. На работу в основном приглашаются специалисты в области сельского хозяйства — ветеринары, зоотехники, агрономы, животноводы и т.д. А также энергетики, бухгалтеры, экономисты, учителя, врачи, работники культуры.

Обращаясь в центры занятости по вопросу переселения, нужно предъявить паспорт, трудовую книжку (или выписку из нее), диплом — для специалистов и военный билет — для военнообязанных.

Сёла за последнее время заметно опустели, особенно мало в них осталось молодежи. Поэтому наше правительство всячески поддерживает желающих перебраться в деревню. Для них установлены специальные льготы. Во-первых, им оплатят проезд до нового места жительства и провоз домашнего имущества; во-вторых, каждый член семьи переселенцев за счет средств федерального бюджета получит денежное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Также переселенцам предоставляется отдельная квартира или жилой дом с надворными постройками и приусадебным участком. Жилплощадь можно забронировать за три года до переселения.

Чтобы получить все эти льготы, нужно иметь переселенческий билет. Для этого глава семьи должен заключить договор о переселении с руководителем хозяйства вселения.

Если же семья переселенцев без уважительной причины захочет уехать с нового места жительства до истечения трех лет со времени приезда, с нее полностью взыскиваются предоставленные финансовые средства. Жилплощадь с надворными постройками и приусадебным участком возвращается предприятию-работодателю.

За более подробной информацией обращайтесь в центры занятости населения по месту жительства.

Альфия Шарафутдинова, "БАШвесть"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру