Я знаю, где находится скрипка Страдивари

Один из первых коллекционеров антиквариата в Иркутске обладает чутьем на старинные вещи
Иркутянин Григорий Красовский по образованию географ, но главное дело его жизни – это коллекционирование антиквариата. Страсть к нему у Красовского проснулась еще в первом классе. За свое необычное увлечение коллекционер поплатился семью годами лагерей, немилостью советской власти и временами полной нищеты. Но несмотря на это, не перестал собирать исторические ценности. Тем более что предметы антиквариата попадаются в Иркутске Григорию почти на каждом шагу.
С чего началась и как выросла ваша страсть к коллекционированию антиквариата?
– Возможно, в этом виновато мое происхождение: мой прадед Иван Морозов был известным ювелиром и жил в Москве. От него семье досталась уникальная посуда, которой мы пользовались: ложки, чашки, сахарницы. С детства я видел золотые украшения, сделанные прадедом. Наверно, от прадеда мне перешла тяга к подобным предметам. Мы с семьей жили в деревянном доме на Володарского. Вокруг стояли пустующие старые постройки. Еще в первом классе, когда мы с ребятами играли в сыщики-разбойники в соседнем старом доме, провалились в подполье, прямо в склад старинного китайского фарфора. Музею удалось только за пять подходов вывезти оттуда все это богатство. Рядом с нашим домом стоял дом Охлопкова, в котором мы постоянно бегали, играли там. Там же находили книги и деньги: бумажные, медные. Игра игрой, а я все складывал в кубышечку – собирал добросовестно. Когда разбирали дом Охлопкова, я нашел там целый склад старинного оружия и мешок золотых пятаков. Но оружие отобрала милиция, да и монеты тоже искали. Потом очень увлекся коллекционированием марок. Особенно интересовался зарубежными, благо мама часто ездила в путешествия и переписывалась со знакомыми из Болгарии, Венгрии. Когда я переехал на улицу 5-й Армии, то неподалеку нашел в подвале графа Рифмана его печать, подсвечники и марки: французская Африка, английская Африка. Кое-какие реликвии отдал в музей, но там даже дарственную не оформили.
– А самые запоминающиеся ваши находки?
– Их было очень много. Уже в наше время, в 1998 году, обнаружил клад в одном из домов недалеко от ул. 5-й Армии. Целый склад старинного имущества: 11 подушек, канделябры, вазы, обилие икон, интересные монеты. Увы, потом все это пришлось распродать – жизнь сложилась так, что было много бедственных положений и лишений.
Три года назад один старый дед мне поведал тайну, где захоронены мощи святого, сподвижника Иоанна Кронштадского. Эту тайну я держу в секрете, но вскоре собираюсь начать раскопки. Знаю и в Иркутске одного дедушку, у которого предположительно должна находиться скрипка Страдивари. Сейчас помогаю ему ее продать.
– С годами выработалось чутье на антикварные вещи?
– Конечно. Судьба посылает мне много интересных ситуаций. В конце 70-х умер крупный коллекционер, бывший полковник царской армии Шадрин. По счастливому случаю, его старушка жена предложила мне его коллекцию практически по дешевке. Там были подлинники картин Жана Клода Моне – "Молящиеся", Коровина, Васнецова, Судейкина. Тогда все это стоило очень недорого: подлинники Айвазовского, Серова продавались за 150–200 рублей. Старушка предложила купить мне всю коллекцию за 2000 рублей, но тогда у меня таких денег не было, я купил за 300 рублей мраморную статуэтку и будду – одну из самых любимых в моей коллекции.
В 1985 году Григория Красовского арестовали. Его коллекционирование исторических ценностей было расценено как спекуляция в особо крупных размерах. Следователь, который вел дело, потребовал, чтобы Красовский подарил всю обстановку своей квартиры музею.
– Я говорю: "Вы лучше меня убейте, сгноите в лагерной пыли, а свой антиквариат и ценности, доставшиеся от прадедушки, я не отдам!" – вспоминает коллекционер. – Мне дали семь лет: сидел три раза в СИЗО и два раза на зоне. Коллекцию конфисковали. А в 1990 году досрочно освобожден за отсутствием состава преступления. После этого я не перестал собирать антиквариат, но сейчас был вынужден продать всю коллекцию – проблемы с деньгами, дочка поступает в вуз.

Лела Церадзе
"СМ Номер один"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/science/19/95/380/10553_stradivari.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру