Шаймиев и Рахимов победили Кремль

Они возвращают себе суверенитет
Конституционный суд РФ запретил судам общей и арбитражной юрисдикции решать, соответствует или нет федеральным законам конституция (устав) субъекта РФ. Он также запретил региональным прокуратурам оспаривать в судах противоречащие федеральному законодательству правовые акты госвласти субъектов федерации. Теперь Москве будет гораздо сложнее противостоять самостоятельному законотворчеству регионов, которое в первую очередь касается бюджетной самостоятельности регионов и права самим распределять налоговые доходы.

За что боролись, на то и напоролись

Вертикаль власти, прилежно выстраиваемая Кремлем третий год подряд, сведена на нет сегодняшним сенсационным решением КС. За эти годы «великолепная семерка» (полпреды президента в федеральных округах) работая в тесном контакте с местными прокурорами, заставили тамошних законодателей пересмотреть большинство законов, которые они напринимали, руководствуясь необдуманной фразой первого президента РФ Бориса Ельцина о суверенитете. «Берите столько, сколько сможете унести», заявил он губернаторам. И те, не мудрствуя лукаво, унесли по максимуму.

«ПРАВДА.Ру» неоднократно писала о взаимоотношениях центра и регионов, о губернаторской фронде, о Башкирии и Татарстане. Кстати, что характерно, запрос о проверке конституционности ряда положений Гражданско-процессуального кодекса РСФСР и закона "О прокуратуре РФ" был инициирован законодательными органами этих республик. Интересно, не правда ли?

Запрос был подан 17 июня сего года, а сегодня по нему было принято положительное решение. Это вторая сенсация сегодняшнего дня. Дело в том, что за год КС рассматривает максимум 20-30 жалоб, некоторым запросам скоро стукнет два года. А тут такая срочность. К чему бы это?

Заколдованный круг

Можно гипотетически смоделировать ситуацию, когда тот же самый Госсовет Татарстана принимает очередные поправки к конституции в рамках договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Они, разумеется, как и сам договор, противоречат федеральному законодательству. И если раньше прокуратура раньше имела возможность немедленно обжаловать их в суде общей юрисдикции, то теперь надзорным органам придется направлять запрос по инстанциям, чтобы он затем был направлен в Конституционный суд. Затем последует долгий период рассмотрения вопроса судьями. Но даже если КС примет необходимое федеральной стороне решение, к тому времени Госсовет сможет подкорректировать изменения законодательства, и судебную процедуру нужно будет запускать вновь. Это главный минус принятого судьями Конституционного суда решения.

P.S. Представители президентской администрации и прокуратуры призвали не драматизировать ситуацию. Предлагается считать данное решение КС, скорее, положительным. Возможно, процесс отмены несоответствующих конституции пунктов в региональных конституциях и уставах станет более длительным, зато, в отличие от решений судов общей юрисдикции, решения, принятые Конституционным судом, окончательны и обжалованию не подлежат.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить