Наука нашла ответ на вопрос, почему люди не держат слово

Заставьте одного студента дать другому денег, чтобы инвестировать от его имени, и вы скорее всего, узнаете нечто новое и фундаментальное о человеческом поведении. Так поступил исследователь–бихевиорист Эрнст Фейн из университета Цюриха. Он выяснил, что наказания, придуманные, чтобы оградить людей от обмана, на самом деле его поощряют. В основе большинства экономических моделей лежит представление о рациональности поведения людей, то есть о том, что они наказывают и награждают других, только если видят в этом выгоду для себя.

В реальности очень часто приходится сталкиваться с опровержениями этого представления, например, когда люди помогают тем, с кем вряд ли встретятся еще раз, или когда рискуют собой, пытаясь наказать других (как в случае словесных оскорблений).

Это расхождение между теорий и реальностью очень трудно исследовать, поскольку многочисленные обычаи (такие как заключение договоров, имеющих юридическую силу, неформальных договоренностей или произнесение супружеских клятв) мешают выяснить, что заставляет людей держать или нарушать свое слово. Чтобы обойти эти ловушки, Фейн и Беттина Рокенбах из университета Эрфурта отправились в студенческую столовую. Там они предложили присутствующим игру на деньги – студенты разделились по парам, в которых один давал деньги, а другой брал, обещая вернуть с процентами, назначаемыми заимодавцем.

Те, кто брали в долг, вместе с деньгами, получаемыми от напарника, получали еще вдвое большую сумму от организаторов эксперимента, поэтому при расплате внакладе не оставались. Игра происходила по трем сценариям: в первом случае, заимодавцы грозили должникам в случае невозврата оговоренной суммы финансовыми наказаниями, во втором наказание никак не оговаривалось, хотя подразумевалось, что оно существует, а в третьем сценарии ни с одной стороны не было никакого представления о наказании. Когда наказание было четко оговорено, деньги инвесторами возвращались реже всего. При полном отсутствии наказания деньги возвращались чаще. Но только в том случае, когда наказание существовало, но не было проговорено, деньги возвращались наиболее честно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/23023-n/

Последние материалы