Терек нуждается в защите

Терек“Экологическое состояние реки Терек и ее притоков”, – так была обозначена тема научно-практической конференции, организованной Республиканским советом Общества охраны природы с участием представителей мэрии г. Владикавказа, работников Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, ФГУ “Центроводресурсы”, Центра Госсанэпиднадзора, Гидрометеоцентра, МЧС, охотуправления, а также ученых из вузов республики. И вот факты, которые обсуждались на конференции.

 

В последние годы качество воды в реке Терек ухудшилось в районе с. Чми и с. Михайловского. Причины – в неудовлетворительной работе очистных сооружений ПВКХ г. Владикавказа. Город является одним из крупнейших потребителей воды в республике. Для хозяйственно-питьевых нужд используются подземные воды из 8 водозаборов, однако экологическая защищенность их низка. Загрязненные сточные воды промышленных предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства зачастую сбрасываются в систему городской канализации или прямо в водоемы. Есть предприятия, которые после очистки на локальных очистных сооружениях, а порой и без очистки, сбрасывают стоки в поверхностные водоемы, в реку Терек: ОЗАТЭ, крахмальный завод, “Электроцинк”, “Победит”, стекольный, “Фронтон”, “Кристалл”, “Топаз” и другие. Образующаяся на территории города система водоотведения бытовых и производственных сточных вод находится на балансе ПВКХ. Фактически на очистные сооружения сбрасывают в сети 210–280 тыс. куб. метров загрязненных стоков, что приводит к их перегрузке.

Специалисты Центра Госсанэпиднадзора установили на основании лабораторных исследований, что доля проб воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 34,5%. Это на 5% выше данных по РФ.

Неудовлетворительная работа очистных сооружений усугубляется несанкционированными сбросами неочищенных сточных вод и других загрязнителей в реку Терек. Выявлены места ее наиболее сильного загрязнения – районы Кировского, Чапаевского мостов. Бактериологические показатели воды реки Терек по течению ниже городской черты значительно ухудшаются на всем протяжении от с. Михайловского до с. Эльхотова. Есть еще одна причина неблагополучия. Река Терек загрязняется уже из Казбегского района Грузии, где отсутствует канализационная система. Ситуация ухудшается, но уже за счет сбросов хозяйственно-фекальных сточных неканализованных вод поселков на территории г. Владикавказа и ниже городской черты.

Такое положение дел не может не вызывать тревогу специалистов, тем более что многие водозаборы питаются за счет подрусловых вод реки. А неблагоприятные гидрогеологические условия и высокая микробиологическая загрязненность реки Терек чреваты осложнением эпидемиологической ситуации, тем более что аналогичная ситуация складывается и в районе г. Беслана, и в Кировском, и в Моздокском районах. Кстати, в Моздоке много проблем создает керосиновое “озеро”, расположенное под аэродромом и вблизи от города. Керосин в реку Терек попадает с грунтовыми водами. Проблеме “озера” не один год, и лишь в последнее время Министерство обороны занялось проектом по откачке керосина.

Качество питьевой воды зависит от технического состояния водопроводных и канализационных сетей, которое, увы, далеко от предъявляемых требований. Сказывается отсутствие должного ведомственного лабораторного контроля за качеством воды. Вот почему на конференции прозвучала мысль о необходимости срочного усиления контроля за состоянием реки Терек и всех ее притоков на территории республики.

И еще об одном обстоятельстве, которое подвигло участников конференции обратиться в Правительство республики с просьбой о содействии: необходимо прекратить сброс сточных вод в реку Терек райцентром Казбеги. Назрела и необходимость в комплексных мерах по экологической защите Редантского и Балтинского водозаборов. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды и научно-техническим Советом ВООП подготовлен проект по утилизации отходов, сбрасываемых спиртзаводами в поверхностные воды и приводящих к гибели флоры и фауны. Состояние Терека требует принятия незамедлительных мер.

А. ДЗОДЗИЕВА–ДЖЕНИКАЕВА,
"Северная Осетия".