Экономика России 2002. Евро вместо гарантий


Практически весь год шла битва между Центробанком и Минфином с одной стороны и коммерческими банками страны с другой. Частные банки при помощи РСПП пытаются добиться полной валютной либерализации и отмены обязательной продажи 50% валютной выручки по фиксированным ценам. В свою очередь, ЦБ и Минфин пытаются заставить комбанки гарантировать вклады граждан, чтобы увеличить объем вкладов населения.

В обоих случаях достигнуты уродливые и непоследовательные компромиссы. Государство снижает планку обязательно продажи валюты до 35% и разрешает продавать эту часть и на внебиржевом рынке. Но не прямо сейчас. Потом. Согласованный закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" передан в Госдуму. Депутаты пока на каникулах.

Идея гарантий вкладов вырождается в "страхование вкладов". По сути дела принятый закон о страховании вкладов гарантирует только мелкие вклады малообеспеченных слоев населения. Да и то не полностью. Сбербанк отказывается войти в систему гарантирования вкладов.

Апофеоз банковской реформы в Росси — ЦБ получает право требовать смены (фактически — сменять) менеджмента частных банков. И банки обязаны полностью раскрыть свое финансовое состояние и указать своих "настоящих" владельцев и частных акционеров.

Налицо победа государства, но россиянам от этого как всегда, похоже, ни жарко, ни холодно. Население по-прежнему не доверяет ни государственным, ни частным банкам. Впрочем, уникальное место доллара, как лучшего "сохранителя" денег, начинает вытесняться модной европейской новинкой — евро.

С появлением в обменниках наличных евро в России начинается "евробум". Ведь россияне намного чаще ездят в Европу, чем в США. И хотя, по официальной статистике, процент банковских счетов в евро к концу года незначителен, "на руках" у россиян идет интенсивный процесс замены сбережений в долларах — сбережениями в евро.

Однако по сути никакого изменения экономического самосознания в Росси не произошло. Нашей национальной (в смысле защищенной от всевозможных экономических передряг) валютой по-прежнему является валюта какого угодно другого государства. Но не своего. Итог года — евро в обменниках стоит дороже доллара.