С баяном в год козы

Название этого замечательного музыкального инструмента произошло от имени легендарного древнерусского певца — дружинника, первое упоминание о котором было обнаружено в "Слове о полку Игореве". Помните: "Баян бо вещий иже кому хотяши песнь творить..."?

Сам баян относится к большой группе инструментов — гармоник, в создании различных видов которых поучаствовали русские, французские, немецкие и австрийские мастера. Простейшую гармонь от современного баяна отделяет всего лишь несколько десятилетий.

Искусство русских гармонистов насчитывает более полутораста лет. Хотя в первые десятилетия они больше играли в питейных заведениях и на ярмарках, некоторые пытались расширить свой репертуар за счет музыкальной классики.

Сейчас баян переживает свое второе рождение. Популярность его растет не только у нас в стране, но и во всем мире. Об этом мне рассказывает победитель семи международных конкурсов, один из известнейших баянистов, как в России, так и в Европе, входящий в десятку лучших баянистов мира Сергей Войтенко.

-Сергей, почему вы выбрали именно баян?

-Мне всегда нравился этот инструмент. Учиться игре на баяне я начал с семи лет, сначала в музыкальной школе, затем в Самарском музыкальном училище. Потом был Самарский педагогический университет и аспирантура при Российской Академии музыки в классе замечательного педагога, профессора Ф.Р. Липса. А всегда пытался создать новый имидж баяна, показать его колоссальные возможности, представив его в новом инструментально — камерном стиле "cross — over", в бардовской песне, в эстрадных композициях для баяна соло.

-Знаю, что баян очень популярен в Европе. Чем вы объясняете возросший интерес к популярному некогда инструменту?

-В Европе баян популярен был всегда. Об этом говорит хотя бы количество международных конкурсов баянистов.

-На некоторых вы стали победителем.

-Да, это было в Дании, Италии, Германии и Испании. Баян любят в этих странах, там есть замечательные мастера и целые заводы, которые делают замечательные инструменты. Правда, стоят они не дешево от 10 до 38 тысяч долларов. Между прочим, прекрасные баяны производят и в России, они практически не уступают испанским или итальянским. Сейчас баян популярен не только на Западе, но и на Востоке, например, в Китае. В Поднебесной сейчас это самый популярный инструмент. Число баянистов растет день ото дня. Итальянцы, увидев реальную выгоду и огромный рынок, поставили там свой завод и теперь производят итальянские баяны в Китае. Жаль, что они додумались, а мы нет.

- Сергей, знаю, что вы не только музыкант, но и композитор.

-Помимо оригинальной музыки для баяна, мною написано более 50 песен. Хотя этим я не ограничился. В 2000 году у меня появилось еще один проект, который называется "Нон Стоп Квартет". Я предложил троим друзьям — прекрасным музыкантам из Самары объединить свои усилия и в результате получился не только новый ансамбль, но и совершенно новый исполнительский стиль, который журнал "Самарская губерния" назвал "взрывной коктейль в стиле "расколбас".

-Здесь не могу не сделать маленькое лирическое отступление и не рассказать о ребятах поподробней. Помимо баяниста Сергея Войтенко в группу "музыкальных хулиганов из Самары", как их часто называют коллеги — журналисты, входят Федор Дюков — "Эллигтон" (балалайка), Михаил "Жужик" Русаков (контрабас — балалайка) и Антон Чердакли (домра). Ребята они молодые, потому творческие биографии не очень длинные.

Федина музыкальная карьера началась с того, что в музыкальную школу его не взяли, потом поняли, что "ошибочка вышла" и мы чуть не лишились выдающегося музыканта. Ошибку исправили, Федя учился играть на всех музыкальных инструментах, включая кларнет, но все же, как истинный интеллектуал, он предпочел балалайку, о чем никогда не пожалел сам, да и зрители судя по всему не жалеют. В его руках эти три струны могут заменить небольшой оркестр русских народных инструментов или даже джазовый коллектив. Сам Федя говорит, что балалайка нравится ему, потому что своими формами напоминает женскую фигуру.

Миша гораздо крупнее Феди, не по таланту, а по фигуре, потому и балалайка у него больше, и называется она контрабас — балалайка. Кроме нее он так же играет практически на всем, а еще он это все чинит и настраивает. Успел поработать и музыкальным педагогом. С учениками был не строг, хотя и справедлив. Замечательно рассказывает анекдоты, любит писателя Аверченко. Мечтает сыграть с Андреем Макаревичем. Уверена, как только Андрей Вадимович о Мишиной мечте узнает, он ее непременно осуществит и никогда об этом не пожалеет.

Антон представляет собой гремучую смесь национальностей. Романтик с большой дороги, ироничен, оригинален, непредсказуем. Говорит, что ему все равно, на чем играть, но он предпочитает домру. Может, потому, что она меленькая, в гастрольных поездках это немаловажно. Может сочинять музыку, может не сочинять. Любит, когда захватывает дух. Не любит, когда не захватывает.

Играют ребята абсолютно все. Начинают, скажем, с "Коробейников", а чем закончат, сами порой не знают — то ли Чайковским, то ли популярным попсовым шлягером. И все это невероятно артистично с неповторимым юмором и потрясающим виртуозным мастерством.

Несмотря на юный для музыкального коллектива возраст "Нон Стоп Квартет" успешно гастролирует по нашей стране и многим странам Европы. Пользуется огромной популярностью среди ностальгирующих соотечественников, проживающих вдали от родины. В 2001 году группа стала обладательницей двух первый премий на международных конкурсах в Германии и Италии, выпустила три видеоклипа и альбом с оптимистическим названием "Live".

-Сергей, помимо работы с "Нон Стоп Квартетом" и сольных проектов, вы работаете с другими известными исполнителями. Удачным был дуэт с Галиной Хомчик. Вы собираетесь продолжить удачное начинание.

-В конце января 2003 года в Кремлевском дворце у меня состоятся концерты с Юрием Шевчуком. В планах работа и с другими известными музыкантами, но это в будущем.

-Сейчас в вашем родном городе Самаре проходит Первый Международный фестиваль баянной музыки "Виват, баян! Сергей Войтенко и его друзья". Вы являетесь его продюсером и художественным руководителем. Считаете ли вы, что у фестиваля есть будущее и как вы оцениваете мастерство российских исполнителей?

-Очень хочется надеяться, что Фестивали баянной музыки в Самаре станут традиционными. Что касается российских исполнителей, то это уже известные и признанные мастера.

Роман Жбанов с 14 лет многократный победитель международных конкурсов в Италии, Испании, Германии, Франции и России. У него вышло 5 CD, часто он выступает со своей женой одной из самых популярных аккордеонисток Франции Доменик Эморин.

Ансамблю "Гармоника" уже 10 лет, он так же лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, а в 2000 году стал обладателем "Кубка мира 2000".

Геннадий Калмыков — солист Национального Академического оркестра народных инструментов России, единственного дипломированного гармониста — профессионала хорошо знают не только в России, но и за рубежом — в Испании, во Франции, Германии, Голландии, Финляндии, на Кипре. Он виртуозно исполняет произведения Генделя и Паганини, вариации на темы русских песен, кроме того, музыку для него пишет единственный в мире профессиональный композитор, сочиняющий музыку для русской гармони — Евгений Дербенко.

Юрий Медяник начинал свою музыкальную карьеру, как скрипач, но вскоре "заболел" баяном. Сейчас он выступает как скрипач и баянист.

Фридрих Липс — не только выдающийся исполнитель, но и замечательный педагог — заведующий кафедрой народных инструментов РАМ им. Гнесиных, он частый гость на крупнейших международных фестивалях, куда его приглашают в качестве члена жюри. Он автор книг, которые переведены и на иностранные языки, у него вышло 25 СD, которые пользуются популярностью во всем мире.

Такие имена не могут не привлечь внимание к Самарскому фестивалю.

-Мне остается только пожелать успехов, и ждать приглашения на ваш Кремлевский концерт.

Лариса Суетенко

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить