Гибель легенды

Тридцать лет считалось, что известный полярник Никифор Бегичев был убит в 1927 году своим другом, бывшим колчаковским офицером.

Cейчас мало кто помнит, а в сороковые и пятидесятые годы история об убийстве Бегичева обошла всю страну. В одном толстом журнале эта сенсация была подана под рубрикой "Полярные трагедии". Поэт, журналист, знаток Севера Казимир Лисовский разыскал очевидца убийства и опубликовал поэму о гибели знаменитого полярника. А в центральной газете появилась статья, утверждавшая, что убийца, бывший колчаковский офицер, здравствует до сих пор, и правоохранительные органы не принимают никаких мер к установлению истины и наказанию виновных в смерти Бегичева.

История была действительно сенсационной. Никифор Бегичев, уроженец Астраханской губернии, начал морскую службу в Кронштадте. Он ходил в первые арктические экспедиции на корабле "Заря" с лейтенантом Александром Колчаком. Принимал участие в экспедиции Э. В. Толля, которая в 1899 году искала легендарную "землю Санникова". Когда Толль исчез, в одном из походов Бегичев отыскал следы группы.

Никифор Бегичев так и остался на Севере, обзавелся семьей. В смутное время гражданской войны Бегичев сторонился и красных, и белых. Правда, когда ему было нужно, он добирался до Иркутска, шел прямо к своему бывшему сослуживцу, "верховному правителю России" А. В. Колчаку и просил средств на очередную экспедицию. Тот ему ни в чем не отказывал.

Несмотря на эту компрометирующую связь, советское правительство высоко ценило Бегичева. В 1920 году ему поручили помочь отыскать двух спутников Р. Амундсена, отправившегося на корабле "Мод" Северным морским путем в надежде, что, дрейфуя во льдах, он может попасть к Северному полюсу... Но "Мод" был прижат льдами к берегу, и команде пришлось зазимовать. Двоих пропавших Бегичев отыскал — правда, уже мертвыми.

В последующие годы он совершил несколько экспедиций по Таймыру. Вместе с первооткрывателем Норильского рудного месторождения Н. Н. Урванцевым прошел всю реку Пясину, обнаружил следы нескольких пропавших экспедиций, в том числе норвежской, за что был награжден правительством Норвегии золотыми часами. Российская академия за большой вклад в исследование Севера дважды награждала его Большой золотой медалью.

И вот такого, можно сказать, международной известности человека убивает какой-то бывший колчаковец. И общественность молчит!

Василий Натальченко, обвиненный в убийстве Бегичева, был действительно его старым товарищем. Мало того, после смерти Бегичева он женился на его вдове и взял заботу о семье друга. И тридцать лет они жили в атмосфере подозрений, слухов, домыслов, а то и просто гнусных сплетен. Никогда Натальченко не был колчаковским офицером — молва спутала его с настоящим Колчаком. И, отправившись в одиночку за продуктами на Диксон, Натальченко практически спас от смерти остальных членов экспедиции. Но это теперь надо было доказывать. И доказательство должен был представить сам Никифор Бегичев.

В 1958 году публикации в центральной прессе вынудили Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко направить на Таймыр следственную бригаду для выяснения истинных обстоятельств смерти Бегичева. Самое главное, что должна была сделать бригада, — провести эксгумацию тела Бегичева. Дело в том, что ее ввиду удаленности последней экспедиции от жилья так и не смогли провести в свое время. Все строилось на показаниях свидетелей, а это дело такое: сегодня человек говорит одно, завтра -другое. Тот же Портнягин, свидетельствовавший об убийстве Бегичева, раз за разом приводил подробности, которые в конце концов стали противоречить друг другу. В итоге было установлено, что Портнягина вообще не было в том походе.

Бригада провела все необходимые следственные действия и установила, что никакого убийства не было. Бегичев умер от цинги. В восьмом номере журнала "Социалистическая законность" за 1958 год был опубликован подробный отчет о результатах деятельности прокурорской бригады на Таймыре. Семья Натальченко, вдова и дети Бегичева наконец могли жить спокойно. А в 1980 году в Красноярском издательстве вышла книжка известного красноярского юриста Павла Бочилло, в которой рассказывалось об этом деле.

Я в восьмидесятые годы хорошо знал старшего следователя краевой прокуратуры К. И. Дралюка, который был в 1958 году сотрудником этой бригады. Кстати, еще одним участником ее был Казимир Лисовский, сыгравший значительную роль в распространении версии об убийстве Бегичева. В декабре 1980 года в телепередаче "Современник", ведущим которой я тогда был, Кива Ильич Дралюк рассказал об эксгумации тела знаменитого северного путешественника и о своем участии в расследовании обстоятельств смерти Никифора Бегичева.

Так закончила существование одна из таинственных легенд, в течение тридцати лет будоражившая умы не только сибиряков, но и жителей всего нашего тогда необъятного Советского Союза. Закончила ли? Ведь вполне возможно, что через 50-100 лет какой-нибудь журналист наткнется в архивах библиотеки на поэму Казимира Лисовского или какую-нибудь публикацию об убийстве Бегичева колчаковским офицером, тиснет в газету эту сенсацию — и все начнется сначала. Старые легенды живучи.