О пагубных иллюзиях отдельных коммунистов

Некоторые товарищи пытаются представить эти острые дискуссии как противостояние исключительно личных амбиций лидеров. Корень этого — в глубоком непонимании природы происходящих внутри патриотических сил процессов, и изменения их роли в жизни современной России. Попробуем разобраться в ситуации.

Одной из наиболее обсуждаемых сегодня среди коммунистов тем является вопрос "об омоложении партийных рядов". 10 января "Правда" опубликовала статью Виктора Зоркальцева "Сильные духом партию не сдадут". В ней ставится вопрос о возможных спекуляциях на этом лозунге, который может быть использован и используется как во благо, так и во вред партии. Действительно, одной из причин распада КПСС в конце 1980-х была необдуманная или преднамеренно спланированная кампания "омоложения руководящего состава партии". Ее политика тогда лишилась преемственности и естественных внутренних противовесов.

Как искусно работают прокремлевские СМИ, представляющие в негативном ключе внутрипартийные процессы! Не то что у неискушенных наблюдателей, но и у наших собственных активистов зачастую создается впечатление противостояния "прогрессивной", "патриотической" группы, которая обычно связывается с именем Глазьева, и "консерваторов", олицетворяемых Зюгановым. В декабре прошлого года на сайте КПРФ.ру было проведено живое общение, "прямой Интернет эфир" с председателем ЦК КПРФ, вызвавшее огромный интерес у сетевой аудитории, и показанное рядом телеканалов. Звучавшие вопросы наглядно показали существование подобных заблуждений у многих наших сторонников. Безусловно, это результат целенаправленной кампании, направленной на внесение раскола в ряды оппозиции.

Конечно, повод к этому даем мы сами. Стремление Г.А. Зюганова в условиях колоссального внешнего давления сохранить единство широкого народно-патриотического фронта, объединения людей самых разных убеждений, от монархических до радикально коммунистических, приводит к необходимости выдвижения компромиссных установок. Это умело используется проправительственными СМИ для демонстрации якобы отсутствия четкой позиции у лидеров компартии. Действительно, не можем же мы рассчитывать, что каждый гражданин России прочтет от начала до конца программу КПРФ, в которой и содержится однозначное разъяснение наших убеждений!

К сожалению, можно говорить о существовании тенденции — в активе партии стало модным "осторожно поругивать" руководство, причем, чем более свободно мыслящим и перспективным является человек, тем в большей степени это выражено. Безусловно, это не может не беспокоить — поэтому требует отдельного анализа.

Имея значительный опыт работы в бизнес структурах, могу утверждать — все происходящее является результатом классического для России подхода враждебного поглощения одной структурой другой, характерного для "семейных предпринимателей". Он был ими продемонстрирован и в ходе войн в лесном комплексе, и в приватизации Славнефти, и в ходе Красноярской кампании.

Методология здесь очень простая. Шаг первый — внедрить своих людей в руководство поглощаемой структуры (близко к руководству, но не на первые роли — чтобы получать полный объем информации, но внешне дистанцироваться от первых лиц). Шаг второй — внести неуверенность в ряды руководителей региональных организаций, создать партийную фронду. Для этого требуется сформировать определенную зависимость поглощаемой структуры от внедряемых лиц (желательно не очень сильную, чтобы не спугнуть) и через лояльных журналистов создать первым лицам имидж "идущих не туда". Третьим шагом делается ставка на одну из региональных структур: в ней "кроты" добиваются видимых успехов, обязательно с элементом противопоставления первым лицам головной организации. Наконец, в качестве последнего, четвертого шага создается искусственный кризис, обязательно финансовый, после чего агенты влияния выступают в качестве спасителей и берут под контроль уже всю властную вертикаль движения. Далее берется кредит (деньгами или "натурой" - например, поддержкой на выборах) у тех, кто заинтересован в поглощении. Поскольку долг отдавать заведомо нечем — дело сделано. Не правда ли, очень напоминает всю историю с Г.Ю. Семигиным?

Но у этого процесса есть и положительная сторона. Перефразируя Булгакова, можно сказать, что та сила, что вечно хочет зла, в очередной раз сотворила благо. В результате неуклюжих попыток приватизировать партию, многие крупные и мелкие предприниматели задумались о том, что, поддержав оппозицию, они сделают свой вклад в дело сопротивления авторитарному режиму "семьи". Роль левых изменилась — мы переросли протестную нишу, и имеем прекрасную возможность занять нишу прогрессивную, противостоящую консервативной позиции едироссов. Используем ли мы эту тенденцию, зависит только от нас самих.

Лидеры оппозиции сегодня много и справедливо говорят о том, что для России было бы благом, если бы пятнадцать лет назад был выбран не западный путь разрушения, а восточный путь созидания — подход, выбранный китайскими товарищами. К сожалению, этого не случилось. У КПРФ сегодня нет рычагов, чтобы применить его в масштабах страны. Но мы сегодня не используем даже то малое, что можем сделать уже сегодня — применив уникальную концепцию "трех представительств", взяв на вооружение подход Дэн Сяопина в деле обновления партии.

Свое слово должна сказать молодежь. Но слово не раскольническое, а слово однозначной и решительной поддержки действиям руководства партии и особо — Г.А. Зюганова. Слово, которое будет подкреплено делом — активной работой в избирательных штабах на всех уровнях. Делом, которое приведет нас к результату — модернизации нынешнего консервативного облика КПРФ и победе на выборах.

Илья Пономарев.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить