Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 22 января 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
По итогам торговых сессии на российских фондовых биржах во вторник котировки российских акций значительно снизились. Падение котировок акций проходило на фоне значительных продаж в акциях российского энергетического гиганта – РАО «ЕЭС России» и негативной динамики американского фондового рынка. За вчерашний день большинство российских эмитентов потеряли в капитализации 2%-4.5%.

Рынок открылся небольшим ростом цен, которое быстро сменилось нисходящей динамикой.

Лидерами падения стали бумаги РАО «ЕЭС России». Цена на обыкновенные акции РАО ЕЭС к концу торгов в РТС снизилась на 6.29% до $0.1177, привилегированные акции компании потеряли в цене 6.34% и закрылись на уровне $0.0995. Инвесторы крайне негативно восприняли новость об очередном переносе рассмотрения законопроектов о реформировании электроэнергетической отрасли на февраль.

Падение цен проходило по всему спектру российских акций. Котировки ЛУКойла потеряли в своем значении 3.90% и составили $14.30, котировки Сургутнефтегаза снизились на 4.22% до $0.3110, цена на акции ЮКОСа упала на 4.25% до $9.0100.

По итогам дня фондовый индекс РТС снизился на 3.42% и закрылся на 343.89 пунктах. Биржевой индекс ММВБ потерял 3.84% и составил к концу дня 305.73 пункта. Активность участников на вчерашних торгах была рекордно высокой для последнего времени. Объем торгов в секции классического рынка РТС составил $21.81 млн.

Помимо внутренней негативной корпоративной новости о РАО ЕЭС на настроения инвесторов повлияло и снижение американских фондовых индексов, проходившее на фоне возросших опасений о начале военных действий в Ираке и пессимистичного настроя инвесторов относительно финансовых отчетов американских корпораций.

Сегодня, по всей видимости, на рынке продолжится снижение цен, однако оно уже не будет носить такого обвального характера как вчера. Часть спекулятивно настроенных инвесторов использует мощное снижение цен для открытия длинных позиций, что может оказать рынку небольшую поддержку. Однако в случае усиления напряжения на западных рынках и накаливания эскалации в зоне Персидского залива можно ожидать дальнейшего снижения российских индексов.