Рубли 1917 года. "Недостаток денежных знаков служит препятствием..."

Оренбургским отделением государственного банка 85 лет назад приведен в действие печатный станок по производству денежных купюр.

"Чтобы расходы возместила казна"
На исходе революционного 1917 года "вследствие недостатка денежных знаков в Оренбурге комитет спасения родины с войсковым правительством, городским и земским самоуправлениями" приняли решение о выпуске таковых на сумму 30 миллионов рублей (много ли, мало судите сами: по ценам того времени фунт масла (около 400 г) стоил 4-5 рублей, фунт мяса — 45 копеек).

Управляющему Оренбургским отделением государственного банка направлено письмо: "1917 года ноября 30 дня (13 декабря по новому стилю. — Т.С.) мы, нижеподписавшиеся представители местной государственной и общественной власти, при обсуждении на совместном совещании тяжелого положения края ввиду прекращения связи с центральной государственной властью и полного отсутствия денежных знаков в банках и на рынке постановили: выпустить временные денежные знаки, которые должны приниматься во всех правительственных, общественных учреждениях и частными лицами наравне с общегосударственными денежными знаками и подлежат своевременному обмену на общегосударственные кредитные билеты. На предварительные расходы на изготовление этих местных денег мы ассигнуем в Ваше распоряжение по 5000 рублей от Войскового правительства, городского самоуправления и губернского земства с тем, чтобы впоследствии, когда государство войдет в нормальное положение, эти расходы нам возместила казна".

Далее следовали подписи войскового атамана А. И. Дутова, городского головы В.Ф. Барановского, председателя губернской земской управы А.Д. Смыслова и губернского комиссара Н.В. Архангельского.

Чуть позже один из оренбуржцев рассуждал: "Последние политические события поставили денежный рынок в затруднительное положение. Перерыв железнодорожного сообщения, удаленность нашего края от Петрограда, а также создавшиеся неожиданно политические осложнения поставили г. Оренбург и его губернию в такие же затруднительные условия, как и другие места России. Оренбургское отделение государственного банка уже некоторое время не получает кредитных денежных знаков от госбанка и несколько дней принуждено прекратить свои операции, а вместе с ним прекратили работы и частные банки. Таким образом, служащие в правительственных и общественных учреждениях не могут содержать свои учреждения, производить закупки хлеба, выдавать пособия солдаткам, частные банки и торговый люд за недостатком денежных знаков принуждены сокращать торговые обороты, не производить закупку товаров..."


"Дутовские" деньги берутся охотно"
Оставшийся безымянным автор, сообщает: "13 декабря (26 декабря по новому стилю. — Т.С.) выпущены в обращение временные денежные знаки сторублевого достоинства. Выход этих новых денег в первый день встречен публикой весьма сочувственно и с доверием. Отмечен даже большой спрос на них. Также ходко новые деньги шли на бирже, в магазинах и среди торгового класса".

Сохранилось и описание 100-рублевок: "Знаки напечатаны на белой бумаге размером 3 7/8 на 1 3/8 вершка (вершок: 4,45 см. — Т.С.) на лицевой стороне черной, палевой и на оборотной стороне черной, фиолетовой, серой красками. На лицевой стороне помещен герб города Оренбурга, а с двух сторон последнего число "100", внизу которого слева "рублей", вверху герба надпись "Денежный знак Оренбургского отделения государственного банка", внизу под гербом слова: "Имеет хождение наравне с государственными билетами. Подделка преследуется законом".

На оборотной стороне в четырех углах напечатано "100" и в средней части по бокам "сто рублей"; затем в большой розетке помещается надпись: "Выпущен по постановлению войскового правительства ' Оренбургского казачьего войска, Оренбургского городского самоуправления, Оренбургского губернского земства и оренбургского губернского комиссара Временного правительства" и в малой розетке: "Подлежит обмену на государственные кредитные билеты 1917 года". На денежных знаках имеются подписи: 1) литографированные — управляющего Оренбургским отделением государственного банка В.И. Вавресюка и контролера отделения К.И. Зевальда; 2) от руки — одного из чиновников Оренбургского отделения госбанка. Кроме того, перед номерами от руки написаны две литеры".

Так как "наблюдался недостаток мелких кредитных билетов", в январе 1918 года появились 5-рублевые купюры. Корреспондент "Оренбургского церковно-общественного вестника" утверждал: "Всеми учреждениями и магазинами "Дутовские" деньги берутся охотно", а 14 января до сведения читателей доведено обязательное постановление губернских властей: "Воспрещается отказ в приеме местных денежных знаков и купонов военных займов 1914-1917 годов, уравненных в правах с государственными кредитными билетами, впредь до получения таковых из Петрограда. Воспрещается спекуляция с государственными кредитными билетами. Виновный в нарушении наказывается штрафом на сумму до 10 тысяч рублей или арестом на срок не свыше 6 месяцев, а торгово-промышленные предприятия в особо тяжелых случаях закрываются".


"Обеспечиваются имуществом г. Оренбурга"
Деятельность по обеспечению населения деньгами продолжалась и после установления советской власти. В начале февраля 1918 года обнародовано "Объявление оренбургского Военно-революционного комитета о выпуске местных денежных знаков" за подписью народного комиссара губернии Цвиллинга, членов ревкома Коростелева, Кичигина, Мартынова, комиссара по финансам Кабачика: "Оренбург занят революционными войсками. Контрреволюционная шайка атамана Дутова позорно бежала, оставив на произвол судьбы всех, кто ее поддерживал. Революционный комитет, обладающий полнотой власти, организует советкую власть и налаживает нормальный аппарат общественной и государственной жизни. Начинают вновь функционировать кредитные учреждения и торгово-промышленные предприятия.

Впредь до получения денежных общегосударственных знаков из Центрального банка местные денежные знаки 100- и 5-рублевого достоинства продолжают иметь хождение наравне с общегосударственными знаками, и все граждане обязаны принимать их при товарообмене, коммерческих, почтово-телеграфных и всяких других операциях.

Ввиду общего финансового кризиса во всей стране и того, что экспедиция заготовления государственных бумаг ввиду усиленного спроса не в состоянии полностью удовлетворить нужду в денежных знаках, впредь до получения таковых из Центрального государственного банка, продолжать выпуск местных денежных знаков. Знаки эти выпускаются по предписанию Военно-революционного комитета и с согласия правительства — Совета Народных Комиссаров. Все денежные знаки обеспечиваются имуществом г. Оренбурга и его губернии, а равно авторитетом правительства... Местные знаки выпускаются сто-, двадцати пяти-, пяти- и рублевого достоинства. Революционный комитет обращается ко всем гражданам с призывом спокойствием и выдержкой поддерживать новую власть, налаживающую общественную жизнь города и губернии. Советская власть единственным принципом своей работы ставит интересы трудящихся масс. Вместе с тем революционный комитет призывает все классы, общества спокойно работать, каждого в своей области и предупреждает, что всякое противодействие и саботаж по мероприятиям новой власти будут встречать с его стороны самый энергичный отпор и подавляться в корне всеми средствами".


"Среди населения — паника"
Под заголовком "К ликвидации денежного голода" газета "Известия Оренбургского Военно-революционного комитета" писала: "в целях скорейшего обеспечения населения деньгами, комиссия военно-революционного комитета по выпуску временных денежных знаков работает в настоящее время усиленным темпом. Служащие государственного банка работают по выпуску местных денег не покладая рук, днем и ночью".

Как об одном из важнейших событий сотрудник оренбургской газеты "Народное дело" информировал: "Около государственного банка собралась большая толпа в сотни человек, ожидавшая размена денег. В 10 часов размен начался".

Но денег все же не хватало и руководство оренбургского отделения госбанка объявило: "Ввиду полного исчерпания заготовленных денежных знаков 5-рублевого достоинства и необходимости изготовления следующей партии мелких знаков размен на мелкие знаки не будет производиться в течение 7-8 дней".

Тогда же хроникер "Известий" записал: "Комиссар по делам финансов г. Оренбурга обратил внимание, что торговцы в большинстве случаев скрывают всю выручку в своих кассах, некоторые из них не сдавали выручек по 2 месяца. Такое явление естественно нарушает денежный оборот и даже вынуждает прекращать временами размен. Среди населения паника и главными виновниками ее являются многие крупные и мелкие торговцы".


"За истощением красок и бумаги"
Местные периодические издания сочли нужным рассказать о решении денежных проблем и на российской территории: "Комиссар Меньжинский утвердил проект новых кредиток в 25 и 50 рублей. Деньги представляют небольшую расписку с печатью Совета народных комиссаров и гербом, где заявляется, что народные банки республики обязуются принимать названные расписки наравне с остальными кредитными билетами. В данный момент экспедиция государственных бумаг за истощением красок и дорогих сортов бумаги значительно сократила производство кредиток. Большинство расчетов петроградская контора госбанка производит тысячерублевыми билетами".

На первой странице газеты "Народное дело" в начале марта 1918 года помещена статья "Наши деньги". Для Вас, любезный мой читатель, выдержки из нее: "Количество бумажных денег за время войны увеличилось с 1,6 миллиарда приблизительно в 13,5 раза. Золотой запас с 1,604 миллиона рублей уменьшился до 1,292 миллиона рублей. Чрезмерный выпуск бумажных денег вызвал у нас крайнее расстройство всей системы денежного обращения, которое выразилось в падении покупательной силы рубля или, иначе, в необычайном росте товарных цен, что в свою очередь способствовало появлению "безденежных", отсутствию в обороте достаточного количества денег и вызвало появление местных денег.

Металлические деньги — серебро и медь — стали расцениваться значительно выше бумажных денег, бумажные деньги старого образца стоят в цене выше "денег Керенского", а эти последние расцениваются дороже местных денег. В Москве за 100 рублей бумажных денег старого образца дают 125 рублей "деньгами Керенского".


Фальшивомонетчиков — расстреливать!..
С целью увеличения притока денег в оренбургские банки усилен контроль за отчетностью торгово-промышленных предприятий, приостановлена свободная выемка денег, введена норма их выдачи. Тем не менее журналисты писали: "Земский врач новопокровского медицинского участка Орского уезда сообщал оренбургскому совету рабочих депутатов: "Фельдшера уже 2 месяца не получают жалованья и если они не будут удовлетворены то, возможно, что все оставят службу". Тогда же "ввиду отсутствияв городской кассе денег служащие городской управы жалованья не получили".

Оренбургское отделение народного (государственного) банка в конце апреля 1918 года объявляет, что "ввиду недостатка в обращении денежных знаков 5-процентные облигации займа свободы мелких купюр до сторублевого достоинства включительно имеют хождение наравне с кредитными билетами".

Ситуацией воспользовались мошенники — в прессе появились публикации об изъятии фальшивых местных денежных знаков и наказании лиц, занимающихся их изготовлением, "по всем строгостям закона — вплоть до расстрела".

Бывали и курьезные случаи: "Редакцию просят сообщить жителям города, что по Оренбургу ходят фальшивые местные бумажные деньги. На некоторых из этих бумажек такие надписи: "Подделка не преследуется", "Имеет хождение наравне с газетной бумагой и всяким хламом", "Выпущены с разрешения моего и моего товарища". Большевики оставили Оренбург в начале июля 1918 года, что не замедлило отразиться на судьбе оренбургских денег.

Татьяна Судоргина, "Вечерний Оренбург"