Сергей Безруков: "Чаще признавайтесь в любви"

Мы встретились перед спектаклем в кафе, куда Сережа прибежал с очередных киносъемок радостный и голодный. Однако, набрав полную тарелку салатов, как истинный джентльмен есть не стал, терпеливо ожидая, когда наконец я исчерпаю свои вопросы.

Позже увидела его уже после спектакля, бледного, с каплями пота на лице и очень грустными глазами. Он был совсем иным, не тем человеком-ртутью, которого я видела часа три назад...

Сергей Безруков, актер театра под руководством Олега Табакова, лауреат Государственной премии России, играет так, что кажется: это напряжение выдержать невозможно.

- Сергей, ты каждый день репетируешь и играешь спектакли, снимаешься в кино, рабочий график неимоверно плотный. Даже в день женитьбы отправился в театр. Нет желания замедлить темп?

- Никакого. Это счастье, когда любимое дело становится профессией. Рад, что нашлось время жениться!

- Знаю, что для тебя свадьба была необыкновенно важным событием в жизни. Ваши чувства с актрисой Ириной Ливановой проверялись три года. У вас и свадьба проходила необычно?

- Случилась накладка. Я так волновался перед свадьбой, ждал заветного дня, что отменил все спектакли и съемки. Но о своем любимом "Амадее" я просто забыл! А может, это мистика? Ведь по сюжету он тоже женится на любимой женщине. Когда вечером играл
Моцарта, то позволял себе маленькие вольности: корректировал текст. Например, восклицал: "Я женился! Совсем недавно, ну просто только что!"

Спектакль я играл для своей жены и родных, это был подарок им.

- Ты долго зрел до момента официального обозначения семейного статуса. Чем объясняется такая несовременность?

- Я уверен, что создавать семью нужно с тем человеком, которого уже очень хорошо знаешь. Чтобы не было потом горьких разочарований и не был бы задан вопрос самому себе: "Что это на меня нашло?". Моя жена должна принимать наличие поклонниц, их знаки
внимания. На это способна далеко не каждая женщина. Ира — актриса, и кому как не ей знать всю специфику актерской среды?

- Как я понимаю, твои требования к потенциальной жене соединились в реальной женщине? Ты по-прежнему восхищаешься ею?

- Она не просто божественно красива, но еще умна, тактична. Никогда не поверит слухам обо мне, поскольку знает меня намного лучше, чем другие.

- Ты возводишь в добродетель сочетание ума и красоты в женщине. А ведь многие мужчины считают это адской смесью.

- Таких женщин могут бояться лишь те мужчины, которые ничего из себя не представляют. Мне же очень интересны женщины-личности. Те, которые знают, чего они хотят от жизни. Только с таким созданием можно прожить очень долгие годы вместе.

- Таких женщин очень много. Наверное, ты влюбчив?

- Очень! Но я, как типичный представитель своего зодиакального знака, влюбляясь легко, не теряю головы. Такой вот парадокс.

- Что еще в твой характер привнесло созвездие Весов?

- Смену настроения. Оно может колебаться от бесшабашного безрассудства до хандры. Я очень не люблю агрессии и легко снимаю напряжение между людьми. Мне не нравится ссориться, участвовать в интригах. Кого-то война питает, меня разрушает.

- А что тебе помогает поддерживать хорошую физическую форму?

- Некоторые полезные правила, которые я стараюсь соблюдать. Периодически "сажусь" на соки, йогурты, салаты, чтобы не заплыть жирком, не превратиться в колобка. Знаю: если не буду следить за собой, то быстро перейду в разряд характерных артистов. А пока
приглашают на роли героев. Стараюсь более-менее регулярно заниматься спортом. Бег, например, позволяет запасти дыхание.

- Как ты себя видишь лет через 15?

- Только в профессии. Это для меня очень важно. К сорока, когда большая часть жизни будет позади, мне будет важно успеть сделать как можно больше. Реализоваться и как актеру, и как мужчине. Я хочу иметь большую семью. Мне важно стать отцом. Если актер
счастлив в семье, он не счастлив в профессии, и наоборот. Моя мечта — преодолеть эту формулу.

- Существуют два рецепта счастливой семейной жизни. Одни люди считают, что любящим существам ничего не следует скрывать друг от друга, другие убеждены в обратном: надо идти параллельным курсом, не очень часто пересекаясь. Как думаешь ты?

- Думаю, что женщина вообще никогда не раскрывается полностью. Я с женой выработал договоренность о том, что мы не должны надолго разлучаться. Срок, который мне приносит истощение душевных и физических сил в разлуке, — это две недели. Перед свадьбой был поставлен такой рекорд воздержания от любимой женщины. От мук я уже готов был умереть. Но разлука приносит и сладкие плоды — при встрече происходит такое единение! Для счастливой семейной жизни важно извиниться, когда ты не прав, и чаще
признаваться в любви. Эта волшебная фраза не может надоесть.

- Что ты категорически не приемлешь в женщинах?

- Мне очень не нравятся мужиковатые женщины. Те, которые берут на себя функции мужчины, становятся очень жесткими. Женщина должна быть мягкой, тогда мужчина будет ощущать свою половую принадлежность, чувствовать себя нужным. Он будет на многое способен, если поймет, что его женщина от него зависит.

- Мягкость должна выражаться в безропотности и подчинении?

- Не обязательно. Просто когда со мной советуются, надеясь, что я смогу решить любую проблему, во мне удваиваются силы. Когда твоя женщина просит помощи, когда она ранима и обижается на тебя, это трогает намного больше, чем проглатывание обиды
независимой дамой.

- А возможны ли в твоей семье ссоры из-за незабитого гвоздя?

- Нет. Я — Безруков, но не безрукий!

- Ты чего-нибудь боишься?

- Только потерять вкус к жизни.

Беседовала Алла Занимонец