На зерно надейся — про свеклу не забывай

По сути отрасль растениеводства является главной кормилицей аграрного Ставрополья, пополняя бюджеты всех уровней — от местного до федерального. Результаты, полученные в прошлом году, как и предыдущие, доказывают, что ориентир на увеличение зернового производства выбран правильно. Доходность этой подотрасли в сравнении с другими остается самой высокой.

Хлеба много, денег в обрез

Полученный в минувшем году валовой сбор зерна с учетом кукурузы — 6,3 млн. тонн — превысил уровень его производства в 1990 году — лучшем за всю историю земледелия Ставропольского края. Удельный вес продовольственной пшеницы в общем объеме составил 88 процентов против 66 в среднем по России. Более 400 тысяч тонн зерна собрано в Новоалександровском, Ипатовском и Красногвардейском районах, в четырех районах — Петровском, Советском, Труновском и Буденновском — превышен валовой сбор зерна в 300 тысяч тонн. 12 районов края собрали максимальный впервые за всю историю урожай зерна.

Среди районов первой почвенно-климатической зоны можно отметить существенную работу по производству зерна хозяйств Апанасенковского района, где урожайность 35,6 ц/га, уровень рентабельности 46 процентов. Значительную прибавку к урожаю этого года дали сельхозпредприятия Арзгирского района — инициаторы краевого соревнования. Валовой сбор превысил уровень предыдущего года более чем на 54 тыс. тонн. Урожайность 33,4 ц/га.

По второй почвенно-климатической зоне добрые слова следует сказать о хозяйствах Благодарненского, Ипатовского и Степновского районов, где уровень рентабельности самый высокий по зоне — 45-61 процент. В то же время самая низкая урожайность в Александровском районе — 25,1 ц/га, что меньше прошлогоднего уровня на 3,4 ц/га. Кстати, здесь самая высокая себестоимость одной тонны зерна в крае — 1313 рублей.

В лидерах третьей зоны — Труновский, Новоалександровский, Кочубеевский районы, получившие с каждого гектара 39-45 ц/га. А в племколхозе "Россия" Новоалександровского района — 58,8 ц/га — это лучший показатель в крае.

В четвертой юго-западной агроклиматической зоне края средняя урожайность зерновых 27,9 ц/га. Это на 4 центнера ниже среднекраевого показателя. Тем не менее, из хозяйств этой зоны можно отметить СПК "Авангард" Минераловодского района, получивший с каждого гектара по 42,3 центнера и СПК — колхоз имени Калинина Кировского района (37,5). Для сравнения, в ООО "Кисловодский" Предгорного района собрали всего лишь по 14,7 центнера на круг.

От реализации зерна ожидается получить 5,4 млрд. рублей, что на 859 млн. больше 2001 года. Сдерживающим фактором в получении большей выручки являются низкие закупочные цены. По предварительным подсчетам край по этой причине недополучит около 320 млн. рублей.

Высокодоходным в настоящее время остается и выращивание кукурузы на зерно и семена. Например, при урожайности 40 ц/га этой культуры уровень рентабельности достигает 60-70 процентов, а каждый гектар обеспечивает получение прибыли в размере 1,5 тысячи рублей. А при производстве семян эти показатели достигают соответственно 300 процентов и 7-8 тысяч рублей. Хорошие урожаи получены в сельхозпредприятиях Труновского района — 58,9 ц/га, Новоалександровского — 51,5, Кочубеевского — 46,3. Вместе с тем менее 20 центнеров получено в хозяйствах Туркменского, Советского, Курского и Степновского районов.

Значительно улучшены и показатели в производстве подсолнечника. Его валовой сбор — 249,3 тыс. тонн при урожайности 11,5 ц/га, против, соответственно, 151,2 тыс. тонн и 7,2 ц/га в 2001 году. Максимальной урожайности — более 15 ц/га — добились сельхозпредприятия Кочубеевского, Новоалександровского, Изобильненского и Красногвардейского районов. Однако менее 8 центнеров маслосемян получено в Благодарненском, Буденновском, Степновском и Андроповском районах. Основная причина снижения урожайности — несоблюдение технологии возделывания этой культуры.

Рыночная альтернатива

По-прежнему высокодоходным остается выращивание сахарной свеклы. Всего получено около 685 тыс. тонн (в 2001 году 456,7). А с каждого гектара 379 центнера (275). Причем, в Труновском районе урожайность достигла 420 ц/га, в Кочубеевском — 469, а в Шпаковском только 158. В то время, как в племколхозе "Россия" Новоалександровского района умудрились даже получить по 573 центнера, в колхозе имени Ворошилова Труновского района — 551, в колхозе имени Чапаева Кочубеевского района — 525. Вместе с тем на 2 процента к уровню позапрошлого года снизилась сахаристость сахарной свеклы. Опять-таки из-за несоблюдения технологии.

В последнее время значительно вырос спрос на маслосемена рапса, соевые бобы. К примеру, цена на сою в крае варьируется от 5,5 до 7 рублей за килограмм. А уровень рентабельности ее производства — 45-55 процентов. Окупаемость затрат — до 130 процентов.

Большое внимание уделяется и другим высоколиквидным культурам, пользующимся на агрорынке повышенным спросом. Среди них лен масличный, горчица и кориандр. Площади под эти культуры последнее время увеличиваются. Как видим, в край на смену подсолнечнику пришли альтернативные высокорентабельные культуры, которые весьма эффективны при соблюдении технологии их возделывания.

Что касается производства картофеля и овощей в крае, то их основные объемы сосредоточены в индивидуальном секторе. Урожайность картофеля во всех категориях хозяйств составила 75,2 ц/га, что на 9,3 центнера выше позапрошлогоднего уровня. А овощей, к сожалению, меньше — 59,6 ц/га. Однако утверждение ряда руководителей, что овощеводство и картофелеводство не рентабельно, на практике опровергается реальными результатами. К примеру, в ЗАО "Винсадского" Предгорного района овощи и картофель в структуре посевных площадей занимали в 2002 году 7,3 процента. А в общем объеме всей прибыли хозяйства — 65 процента. И таких примеров немало. Не уделяется должного внимания агротехнике возделывания картофеля в сельхозпредприятиях Новоалександровского, Изобильненского, Труновского, Петровского районов. Еще более критическое положение по овощам в Изобильненском, Новоалександровском, Курском районах.

В сложных финансово-экономических и погодных условиях работали в прошлом году и сельхозпредприятия садоводческой отрасли. Валовой сбор плодов составил 11,7 тыс. тонн, что на уровне среднегодового показателя последних пяти лет.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия — градобой, наводнения, в крае в прошлом году было собрано 23,3 тыс. тонн винограда, что почти на одну треть больше чем в 2001 году. Положительным является и тот факт, что с 1999 года прекратилось сокращение площадей виноградников и наметилась тенденция их роста.

Корма — закон для животноводства

В последнее время улучшилось положение дел в животноводческой отрасли. Особую значимость приобрела в связи с этим проблема кормопроизводства. В минувшем году проделана определенная работа по развитию кормовой базы и повышению ее качества. В зимовку этого года на условную голову скота запасено 22,8 центнера кормовых единиц (в прошлом году было 18,7). Больше 25 центнеров на голову заготовили хозяйства Петровского, Предгорного, Советского, Степновского, Кировского, Новоалександровского и Георгиевского районов.

Большим резервом увеличения грубых и сочных кормов является вовлечение в оборот неиспользуемой пашни. А таковой в крае 68,7 тыс. га.: в Андроповском районе — 10,4, в Нефтекумском — 8,1, Изобильненском — 7,1, Предгорном — 3,2 тыс. га. Именно в этих районах следует определить комплекс мер по рациональному использованию пашни.

В настоящее время в крае ведется работа по подготовке к весеннему севу в 2003 году, для проведения которого потребуется 59,3 тыс. тонн семян яровых, зерновых и зернобобовых культур. Пока сельхозпредприятия подготовили более 80 процентов семян. Причем, если в Изобильненском, Советском, Шпаковском и других районах готово уже более 100 процентов семенного материала, то в Андроповском — 27,4, Георгиевском — 35,8. Кроме того, учитывая, что 103,2 тыс. га озимых культур находятся в плохом состоянии, а 11,2 тыс. га уже погибло, необходимо иметь страховые фонды для подсева и пересева полей.

В числе первоочередных задач, стоящих перед растениеводческой отраслью Ставрополья — совершенствование структуры зернового клина, предполагающей расширение посевов таких высокоурожайных и рентабельных культур, как озимая, в том числе твердая пшеница, озимый ячмень, сахарная свекла, кукуруза на зерно и зернобобовые культуры, а также рапс, лен масличный, горчица, соя и хлопчатник.

А. ЯЛОВОЙ,
заместитель министра сельского хозяйства СК,
"Ставропольская правда".