Никита Михалков: достоверность искусства, а не пуговиц на кальсонах.

- Никита Сергеевич, а это правда, что вы нижегородский ТЮЗ купили?
- Правда такая же, как и то, что я купил ульяновский "Аэростар", пару заводов в Волгограде, а вот эту перебинтованную руку поранил, когда брал партийную кассу.
Утомленным пресс-конференциями ни в Москве, ни в Нижнем Михалкова не приходится видеть. Вместе с губернатором Геннадием Ходыревым, сборной командой актеров — Александром Абдуловым, Сергеем Гармашом и Владиславом Галкиным он держит в руках пресс-конференцию, продолжая вечный спор с оппонентами о великом и грешном.
Официальный повод для такого внушительного десанта — закрытие фестиваля "Война и любовь", в котором участвовали фильмы, отмеченные национальной кинопремией "Золотой орел". Событие для российской провинции беспрецедентное — некоторые жители Нижегородской области впервые за последние пятнадцать лет смогли увидеть на широком экране современное российское кино. "Звезда" Николая Лебедева в канун Дня защитника открыла фестиваль, а "Кукушка" Сергея Рогожкина, когда вся страна объяснялась в любви женщинам, пришлась на финал.
Губернатор привел цифры: более 100 тысяч зрителей области за две недели бесплатно посмотрели 15 фильмов. При этом не было потрачено ни одной бюджетной копейки.
В Сарове после фильма "Звезда" к председателю оргкомитета фестиваля Рустэму Султанову подошли ветераны войны с одним словом: "Потрясающе!". А в Краснооктябрьском районе, где кино на широком экране не видели уже много лет, зрители умоляли показать три фильма подряд и разошлись лишь глубоко за полночь. На следующий же день молодежь попросила отменить дискотеку и вместо нее показать им кино.
В Починках в кинотеатре "Нива" собралось в два раза больше зрителей, чем мог вместить зал. Руководство местного завода пошло на сокращение рабочего дня, чтобы все могли посмотреть "наше кино".
Председатель Союза кинематографистов России попробовал оппонировать нижегородскому губернатору: надо бы хоть символическую цену назначить за билеты, на что Ходырев заметил: "Нас бы тогда налоговая полиция замучила претензиями за упущенную выгоду".
Журналисты, отдавая должное фестивальной теме, не могут отстать от Михалкова:

- Что вы думаете по поводу книги "Сибирский цирюльник": правда или вымысел киноэпопеи"?

- Это дорогой заказ людей, которые не могут примириться с надеждой на возрождение самосознания нашего народа. Заказ — принизить перед зрителями мой фильм, который уже за первый месяц дал в два раза больший сбор, чем "Титаник". "Сибирскому цирюльнику" посвящен целый трактат (можно только гордиться!), где посчитаны пуговицы на кальсонах юнкеров. Хотя известно, что все актеры перед съемками три с половиной месяца жили в казарме по уставу 1885 года и, кстати, носили белье, скроенное по лекалам того времени. Американский флаг был в кадре 6 секунд, автор книги насчитал 50 звезд, хотя в то время было лишь 47. Да, возможны неточности, даже когда фильм консультируют одиннадцать докторов исторических наук. Моя работа — команда "Мотор!", достоверность искусства, а не пуговиц на кальсонах.
Все-таки в провинции люди добрее. Они умудряются в вопросе выразить народные симпатии Владиславу Галкину: "Трудно ли так замечательно играть в сериалах?", на что Галкин вдруг поведает историю про бывший великий город Торопец, где снимался фильм "По ту сторону волков". Жители по добровольному согласию с администрацией четыре года назад отказались от горячей воды: нечем платить. Сергей Гармаш тему сериалов продолжит неожиданно: если партнер слушает только твою последнюю реплику, чтобы вступить, кино пропало.
Как только Александр Абдулов вступил с заявлением: "Я снялся в 158 фильмах, но не имею ни одной премии", как тут же к человеку, которого в эти дни телевизор преподносит как доброго бандита, ставшего депутатом в "Next-2", потянулись очаровательные журналистки брать интервью. Абдулов вошел в роль: "У меня вопрос к Михалкову: как стать режиссером?" "С утра", — по-отечески ответил Михалков запоздавшему на пресс-конференцию Абдулову.
А потом в переполненном Театре юного зрителя была "Кукушка", получившая "Золотого орла" как лучший фильм года. Зрительские симпатии совпали с выбором академиков. "Отечественное кино опять объединяет людей", — заметила директор Нижегородской филармонии Ольга Томина, организатор знаменитых сахаровских музыкальных фестивалей.
А потом, естественно, был прием в честь завершения фестиваля, где уже в тостах продолжалась мысль: фестиваль "Война и любовь" надо делать традицией.
И мы продолжили разговор с режиссером, который в Нижегородской области чувствует, как у себя дома.

- Как вы, Никита Сергеевич, собираетесь отметить юбилей Сергея Владимировича Михалкова?

- 13 марта будет вечер в Кремлевском дворце. Снимаю сейчас два фильма, об отце и матери, которой исполнилось бы в этом году сто лет. Задал отцу вопрос: "Как ты относишься к встрече с женщинами, которых любил?" "Ужасно, — ответил, — они такие старухи". Отец действительно великий человек. Ему 90 лет, а его продолжают ругать, гимнюком называют (не он же назначил себя автором слов гимна), хотя на многих других после 60 вообще не обращают внимания.

- Будет ли что отмечать "Золотому орлу" в следующем году?

- Знаю, что многие режиссеры в работе, с нетерпением жду фильм Сергея Соловьева по трем чеховским рассказам.

- А режиссер Михалков?

- Продолжаем работу над сценарием, который условно называем "Утомленные солнцем-2", наши герои переживают сорок первый год...

- Чего в вашей жизни больше — любви или войны?

- Работы.

Тема нашего фестиваля в эти же дни оказалась чрезвычайно актуальной.
Что может быть сильнее оружия? Любовь — так решили актеры в 56 странах мира, сыграв на прошлой неделе тысячу спектаклей "Лисистрата" (два из них — в Москве) в знак протеста против возможной войны в Ираке. Сюжет известен: в древней Греции мужчины никак не могли завершить войну. И тогда женщины во главе с Лисистратой отказались их любить, пока они не сложат оружия.
Лучше хорошая любовь, чем плохая война — кто ж тут будет спорить? Только в любви человек равен человеку, так утверждает писательница Светлана Алексиевич, автор всемирно известной книги "У войны не женское лицо". Было бы нормально, если в нашей жизни войны были только прошлые, а любовь — всегда будущая: к человеку, к весне, к таланту... И тогда у фестиваля, в организации которого приняла участие и "Российская газета", — тоже нормально с будущим. Тем более что после фестиваля в Нижегородской области у нашей газеты стало больше почти на тысячу подписчиков.

Ядвига Юферова, Дмитрий Токман "Российская газета"

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *