Дарья Донцова живет в "Хилтоне"...

Узнав, что «примадонна иронического детектива» Дарья Донцова строит дом в Подмосковье, я удивилась. Гораздо проще купить готовый дом. Стройка -- это же грязь, пыль, бесконечные дрязги с рабочими и прорабом, которые так и норовят надуть, схалтурить. За ходом работ надо постоянно следить, привозить строительные материалы, обшаривая рынки и магазины. Подобная тягомотина хоть кого выведет из себя.

И пусть Даша, несмотря на ее внешнюю хрупкость и слабость, и «стойкий оловянный солдатик», способный выдержать любые ветры и напасти, все же, когда ей этим заниматься? Ей ведь надо писать по 15 страниц прозы в день. Иначе не выполнить условий контракта с издательством. И телевидение снимает сериал по ее ранним романам. А на радио она ведет передачу «Литературная гостиная»...

С этого и начался наш разговор со знаменитой детективщицей

-- Даша, у вас же дача в Переделкино. Зачем вам загородный дом?

-- А ее нет. Дача была казенной. Ее предоставили еще моему папе, писателю Аркадию Николаевичу Васильеву, автору многих книг, в том числе и «В час дня, Ваше Превосходительство...», недавно переизданной «Воениздатом». А в последние два года мы ее снимали.

-- Значит, появилось желание построить собственную дачу?

-- Не совсем. Строительство идет уже второй год. И это будет не дача, а дом в пригороде, неподалеку от МКАДа, где я бы хотела жить постоянно, вне зависимости от сезона.

-- Чем же вас не устраивает нынешняя четырехкомнатная квартира у метро «Аэропорт»?

-- Это не квартира, а проходной двор. Я ее так и зову -- «Отель Хилтон». У нас постоянно кто-то живет: друзья и коллеги моего мужа, Александра Ивановича Донцова, декана факультета психологии МГУ, какие-то полузнакомые люди... Приезжают и селятся. Муж очень добрый и крайне общительный человек. Он никому не может отказать. Вот только недавно уехал Серж, профессор из Парижа. Приехал в легком пальтишке, а у нас морозы стояли за 20 градусов. Уж он жался-жался, ведь у них во Франции больше пяти-шести градусов не бывает...

-- А почему именно в коттеджном поселке, а не в деревне? В чем преимущество коттеджной застройки?

-- Во-первых, охрана. Во-вторых, соседи -- люди твоего круга и одинакового финансового достатка. Никто не полезет в твой дом с криминальными целями. В-третьих, коттеджный поселок подразумевает магазин и спортивный комплекс. И то и другое для меня очень важно.

-- Расскажите о вашем новом доме. Каким он будет? Большим? Маленьким? С башенками, пилястрами, ротондами? Или без вычурностей и украшений -- типовой?

-- Обычный дом из кирпича, облицованный светлыми декоративными панелями. Потолки высокие -- три с половиной метра. Я никогда не жила с низкими потолками. По периметру дом обложен атмосферной плиткой. Она так называется потому, что ей не страшны капризы погоды. Достаточно большой, чтобы разместить мою семью: двоих сыновей с женами, шестнадцатилетнюю дочь Машу, двухлетнего внука Никиту, нас с мужем и многочисленную живность. У каждого будут свои апартаменты, которые он или она оформят по собственному вкусу. Я не собираюсь вмешиваться в убранство Машиных помещений или же кабинета Александра Ивановича. Главное, чтобы им было удобно. Это основной принцип: в новом доме никто не должен испытывать дискомфорт.

-- Вы выбрали типовой проект или у вас свой архитектор?

-- Я просмотрела безумное количество альбомов, обошла немало агентств, прежде чем остановилась на одном. Эта компания наиболее крупная, давно на рынке недвижимости, хорошо себя зарекомендовала. Мы с мужем съездили посмотрели коттеджные поселки, которые фирма строила раньше. Нам понравилось.

-- И не пожалели?

-- Нисколько. Они все делают за нас. У них прекрасные архитекторы, дизайнеры, менеджеры. И сроки оговоренные соблюдаются... В общем, пока я довольна.

-- С какими трудностями столкнулись в ходе строительства, Даша?

-- Да практически ни с какими. Все идет своим чередом, как и было задумано. К осени надеемся въехать.

-- Иными словами, утверждение поэта: «Что нам стоит дом построить!..» -- соответствует истине?

-- Ну нет, стройка требует колоссального количества времени. Ведь даже для того, чтобы выбрать подходящий участок, а затем проект, подрядчика и пр., надо побегать, поискать, прикинуть плюсы и минусы. Да и потом тоже забот хватает. В апреле начнем отделку дома. Сообща будем отделывать гостиную, две гостевые комнаты. Тут уж, конечно, споров много будет. Но рано или поздно, а придем к консенсусу. Вот вчера обсуждали, какую черепицу класть на крышу: нашу или немецкую. Решили нашу. Она такая же, как немецкая. Ни по виду, ни по качеству не отличается. Зато стоит вдвое дешевле.

-- Гостиную думаете оформить в стиле модерн или предпочтете классику?

-- Нам ближе классический стиль. В настоящий момент прикидываем, каким образом отделить столовую от кухни. Александр Иванович предлагает сделать это при помощи аквариума. А я сомневаюсь. Боюсь, у меня не будет времени ухаживать за рыбками, и они подохнут. Это такие нежные создания...

-- А кто еще, кроме рыбок, станет жить в доме и на участке?

-- Из животных? Два моих мопса и черный пудель Ада. Хочу купить еще одну собаку. Пока точно не знаю какую. Кошку очень хочу. Короткошерстную, «московскую помойную». Они умнее породистых. Без нее какое же новоселье? Первой в дом должна войти кошка... Еще хомяков своих привезу, а невестка Наташа -- жабу. Она сейчас в их столичной квартире живет...

-- При размещении дома на участке споров не возникало? Дом легко вписался в ландшафт?

-- Еще какие дебаты шли. Никто не хотел, чтобы окна его спальни выходили на восток.

-- Понятно. Всем поспать подольше хочется. Лежебоки. И как же вы справились с этой задачей? Окна чьей спальни выходят на восток?

-- Моей, разумеется (смеется).

-- Кто у вас в семье главный эксперт по отделке помещений?

-- Муж. У него колоссальный опыт. Он такой евроремонт у себя на факультете сделал -- даже иностранцы завидуют! Роскошные сортиры, я вам скажу, у будущих психологов. В них жить хочется! Так что я к мнению Александра Ивановича отношусь с особым пиететом.

-- И относительно огородничества тоже? Или ваш муж предпочитает сад? Что у вас будет расти на участке? Яблони, смородина, сирень или картошка?

-- Ничего не будет расти. Ну, может, только цветы. Газоны будут с зеленой-презеленой травой. Ни я, ни муж терпеть не можем копаться в земле. Однажды, правда, еще в Переделкине на мужа нашел такой стих: вскопал пару грядок, посадил семена. Окучивал, полол, прореживал. В конце концов выросло что-то непонятное. Мы окрестили его салат-цицмат и мужественно ели со сметаной, подсолнечным маслом, сахаром, майонезом. Однако никакая приправа не могла отбить жуткую, непереносимую горечь неизвестного растения. Дочка даже предложила облить грядки бензином и поджечь. Но зашла Зоя Борисовна Богуславская, супруга Андрея Вознесенского, и руками всплеснула: «Ой, какие же вы молодцы! Ведете здоровый образ жизни -- едите лебеду...» Наш загадочный цицмат оказался обыкновенной лебедой.

Елена Березина, "Огонек"