Смертельное пике: авиационная катастрофа под Кимрами

Куски фюзеляжа, разбросанные на площади квадратного километра, почерневший мотор, пробивший замерзшую землю глухого леса, обугленные части человеческих тел — это все, что осталось от спортивного самолета "Л-410" чешского производства и спортсменов-парашютистов.


ПОСЛЕДНИЙ СТАРТ

Казалось бы, ничего не предвещало грядущей трагедии. Самолет "Л-410", оснащенный двумя моторами, считается самым надежным в данном классе. Во время воздушных праздников на нем регулярно катают жителей Кимр, Дубны, Талдома и других близлежащих городов. Жители кимрского микрорайона "Южный" и поселка Борки уже давно привыкли к ежедневному урчанию моторов "Л-410" и десяткам разноцветных парашютистов, спускающихся с неба. Этот рейс ничем не отличался от предыдущих. На борту самолета поместились два члена экипажа и двадцать три парашютиста. В этот день они должны были совершить прыжок с высоты 4000 метров. Взлет и первая часть полета прошли нормально. Однако на высоте 2000 метров, когда самолет находился над железной дорогой Савелово — Москва, в салоне начались сильные вибрации. Через секунду у "Л-410" отломилось крыло, затем хвост. Самолет стал неуправляемым и, вращаясь в воздухе, вошел в смертельное пике. Сильнейшим потоком воздуха четырнадцать парашютистов вышибло наружу. Это спасло им жизнь. Оправившись от первого шока, они успели раскрыть парашюты и относительно удачно приземлились. Двое из спасшихся получили травмы средней степени тяжести и были доставлены в травматологическое отделение савеловской больницы. Остальным спастись не удалось. "Л-410", рассыпаясь в воздухе, рухнул в лес, расположенный рядом с железнодорожной платформой "124-й километр". Разрушение самолета было столь сильным, что его падение не вызвало пожара, а обломки разлетелись на сотни метров. Корреспондент нашей газеты прибыл на место катастрофы через полтора часа. Сотрудники МЧС, работники аэродрома, сотрудники правоохранительных органов в этот момент искали оставшихся в живых. К сожалению, все эти поиски оказались тщетными. Спасшиеся парашютисты смогли выйти из леса сами. Многочисленные пожарные, прибывшие на место катастрофы, помогали спасателям собирать человеческие тела и личные вещи, необходимые для последующей идентификации...

В результате катастрофы погибли 11 человек. Следствием по этому происшествию занимается Тверская прокуратура. В эти дни ее специалисты расшифровывают информацию, содержащуюся в так называемом "черном ящике". Отметим, что разного рода аварии происходили на аэродроме и в прошлые годы. В Борках неоднократно разбивались и парашютисты, и тренировочные самолеты. Однако трагедия такого масштаба случается здесь впервые.

ЦЕНА ЖИЗНИ

Экстремальные виды спорта в последние годы становятся все более популярными среди россиян. Автомобильные гонки по городским улицам, горнолыжные спуски "без правил", преодоление опасных водопадов стали частью жизни современной молодежи. Парашютный спорт входит в десятку самых популярнейших занятий отечественных экстремалов. Так, например, несколько месяцев назад центральные телекомпании транслировали прыжок парашютистов с Останкинской телевизионной башни.
Последние пять лет кимрский аэродром "Борки" считается одним из самых доступных тусовочных мест любителей острых ощущений. Печатные издания и Интернет-порталы, посвященные экстремальным видам спорта, пестрят заманчивыми объявлениями, приглашающими посетить "Борки": "Внимание спортсменам-парашютистам Москвы, СНГовии и прочего зарубежья! Кто хочет целую неделю классно попрыгать — приезжайте на аэродром "Борки"! Работает самолет "Л-410", высота — от 3500 м, цена за прыжок — 160 рублей, мастер-классы по фрифлаю для начинающих. Как всегда, можно пройти курс AFF за $800. А также вкусная еда, горячий душ и прочие радости жизни".
Требования к участникам самые обычные: медкомиссия, прыжковая книжка, паспорт на парашютную систему, наличие страховочного прибора в системе обязательно. Проще говоря, сами представьте себя на месте начальника дропзоны и сразу поймете, как к вам отнесутся: если удовлетворяете разумным требованиям безопасности — будете прыгать. В "Борках" к приезжим скайдайверам хорошо относятся и лишнего не требуют, но систему и документы внимательно посмотрят.
Расположение аэродрома — на границе Московской и Тверской областей, между Дубной и Кимрами (оно же Савелово). Добираться пару часов на автомобиле или от савеловского вокзала на электричке или автобусе.
Любители адреналина готовы жертвовать всем ради нескольких минут бешеных ощущений. Однако они не знают, насколько опасен современный авиационный спорт. Авиационные катастрофы происходят с все более возрастающей частотой. В качестве причин этого явления специалисты называют старение авиационного парка, падение технической и летной дисциплины, стремление авиационных клубов получить прибыль любой ценой.
Все эти причины, увы, подтверждаются неоспоримыми фактами. Так, например, за последние десять лет в условиях нехватки авиационной техники Федерация любителей авиации "оживила" более 800 единиц подызносившихся летательных аппаратов, дала возможность эксплуатировать самолеты так называемой малой авиации. Надежность этих самолетов находится под большим вопросом, а в прошлом году было зарегистрировано несколько аварий подобных спортивных машин. Так, в Краснодарском крае потерпел катастрофу спортивный самолет "Як-18Т". Трагедия произошла в 13:10 в 280 км восточнее Краснодара, в 1 км от станицы Отрадная. Самолет пилотировал Антон Балуев. Он и второй пилот погибли на месте катастрофы. "Як-18Т" принадлежал спортивному клубу "Гризодубов".
Коммерческая деятельность спортивных чиновников тоже не идет на пользу авиационному и парашютному спорту. Вице-президент ФАИ, президент Федерации авиационного спорта России Анатолий Коровин так комментирует ситуацию: "Российский национальный аэроклуб — это не аэроклуб, а что-то другое. Под крышей государства и под видом аэроклуба здесь делается бизнес для маленькой группы людей. Сегодняшний НАК — позор спортивной России".
Современная история этого клуба во многом повторяет судьбы других подобных организаций. Около десяти лет назад выйдя из структуры РОСТО (бывшего ДОСААФ) и став унитарным предприятием, НАК год за годом хирел. Некогда Центральный аэроклуб имени Чкалова (так прежде назывался НАК) обладал лучшей технической базой в стране. Теперь же, не умея организовать работу предприятия, его руководство распродавало авиационную технику и специальные автомобили, которые обслуживали Тушинский аэродром. Сегодня в Тушине почти ничего не осталось, здесь практически перестали летать и прыгать. Все это происходило на фоне острых споров о судьбе аэродрома как такового.
Не менее серьезные трения возникли вокруг кимрского аэродрома "Борки". Несколько лет назад его возрождением занялся чемпион России по парашютному спорту, предприниматель Михаил Иванов. С группой энтузиастов он создал авиационно-спортивный клуб "Флай СпН". Купили два самолета "Л-410", обзавелись современными парашютными системами типа "крыло", пригласили высококлассных инструкторов и стали прыгать. Работа клуба дала возможность регулярно платить сотрудникам аэродрома неплохую зарплату. Вырученные деньги вкладывали в ремонт взлетно-посадочной полосы, гостиницы, техники. К сожалению, все, кто вдохнули в умирающий аэродром жизнь, не успели насладиться плодами своей работы: на них "наехал" новый директор Национального аэроклуба им. Чкалова Сергей Захарик. За восемь месяцев в "Борках" сменились четыре директора авиационно-спортивной базы. Лишились своих мест диспетчер управления полетами и старший штурман. По мнению еженедельника "Московские новости", главной причиной многочисленных "околоспортивных" разборок стали прибыли, получаемые от эксплуатации аэродрома.
Старение авиационного парка, организационная и финансовая чехарда нисколько не способствуют нормальному развитию и должной безопасности отечественного авиационного спорта. В данной ситуации цена жизни гораздо меньше цены денег. Большинство наблюдателей уверены, что страшная катастрофа, произошедшая в небе над Борками, будет скоро забыта. Что ж, таковы нравы современной России: люди гибнут за металл.

Глеб Чистяков

Источник:
тверской еженедельник "Караван + Я"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе