Китай: власть обновится, курс сохранится

Очередая годичная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) открылась, как и в прошлом году, 5-го марта. Но завершится она а не 15-го (как год назад), а 18-го марта: ведь ее повестка дня несравненно обширнее. Недаром она именуется по китайской терминологии "1-й сессией десятого созыва": в стране только что прошла 10-я по счету (с момента образования КНР) выборная кампания, в ходе которой повсюду и на всех уровнях были сформированы "собрания народных представителей" с ВСНП как вершиной "пирамиды". Так повторяется каждые пять лет, чему неизменно сопутствуют кадровые изменения снизу доверху. Но столь радикальной смены, какая предстоит теперь, я не припомню.
16-й съезд компартии Китая, проходивший в ноябре минувшего года, все это уже предопределил во имя "бесконфликтного" обновления и омоложения правящей элиты. Тот факт, что ни Цзян Цзэминь , ни Ли Пэн, ни Чжу Жунцзи, ни Ли Ланьцин не оказались тогда в числе членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, означало, что на посты председателя республики, председателя Постоянного Комитета ВСНП, главы правительства и его первого зама неминуемо придут новые люди (причем, заблаговременно было известно, кто именно — и на какой пост). Но утвердить такие предначертания, согласно Конституции КНР, вправе лишь сессия ВСНП. И вот ее время пришло.
Начало, впрочем, было традиционным: с отчетным докладом выступил премьер Госсовета. Экономические рубежи, передаваемые "новой команде", весьма внушительны. Чжу Жунцзи сообщил следующее:
-Валовой внутренний продукт с 7,4 триллиона юаней в 1997 году поднялся до 10,2 триллиона в 2002 году (возрастал в среднем на 7,7 проц. ежегодно);
-Внешнеторговый оборот увеличился за тот же период с 325,2 млрд. до 620,8 млрд. долларов (Китай по данному показателю перешел с 10-го в мире на 5-е место);
-Инвалютные запасы поднялись со 139,9 млрд. долларов до 286,4 млрд. долларов;
- Средние годовые доходы горожан увеличились с 5.160 юаней в 1997 году до 7.703 юаней в 2002 году (при среднегодовом приросте 8,6 проц.), селян — с 2.090 до 2. 476 юаней (среднегодовой прирост — 3,8 проц.)
За этими цифрами кроется экономическая стратегия, принципиально отличная от российской, чьи кормчие расценивают задачи по наращиванию инвестиций в основные фонды и по обновлению изношенного оборудования как "абсурдные мифы" и зациклились на обеспечении "профицитного бюджета".
Китай, судя по докладу Чжу Жунцзи, делал ставку именно на эти "мифы":
-За истекшие 5 лет вложения в основные фонды КНР составили 17,2 триллионов юаней (т.е. около двух триллионов долларов США!)
-Лидерскую роль в этом сыграли "строительные" госсзаймы на сумму 660 млрд. юаней, позволившие активизировать в качестве инвестиций банковские кредиты и другие средства общества на общую сумму 3,28 триллиона юаней; это стало важнейшим каналом обеспечения занятости и роста внутреннего спроса;
-На потребности технической реконструкции за тот же период было ассигновано 2,66 триллиона юаней, или на 67 проц. больше в сравнении с предшествующим пятилетием.
Что же касается госбюджета, то он в Китае из года в год — с отрицательным сальдо. Невзирая на это, правительство из года в год наращивает вложения в науку и просвещение, на повышение зарплаты и пенсий (при абсолютном отсутствии инфляции!). Дефицит в данном случае обусловлен ставкой руководителей КНР на развитие, причем благодаря бурному экономическому росту дефицит не создает для народного хозяйства серьезных проблем. Что же касается борьбы за смягчение дефицита, то она ведется не путем "затягивания поясов" у бедняков или свертывания расходов в таких жизненно важных сферах, как оборона, наука, образование, но за счет полного сбора установленных законом налогов. И чем активнее идет экономическое развитие — тем больше собирается налогов.
Этот курс, судя по всему, останется в силе и после смены руководящей элиты КНР. И если наши, российские лидеры не изменят отношения к "мифам" (правильнее сказать — объективным законам экономики), то мы и дальше будем все более отставать от Китая.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/22462-n/

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить