«Сердца! Да это же высоты, которых отдавать нельзя!!»

Не так давно в Москве прошел пленум Союза писателей России. Повестка дня была посвящена современной литературе, ее традициям и проблемам. В заседаниях принимали участие воронежские писатели Е.Новичихин, И.Евсеенко и я. После пленума мы приняли участие в работе VII Всемирного Русского Народного Собора. Серьезные обсуждения на пленуме Союза писателей и на Соборе были родственны — речь шла об укреплении единства русского народа, сохранение духовности, национальной культуры.

Разговоры эти возникли не случайно, проявилась воочию тревога за состояние русской культуры в связи с посягательствами власть предержащих на духовное достояние нашего народа. Такое утверждение не голословно. Нынешний рупор государственного масштаба, член правительства, министр культуры М.Швыдкой старается вовсю; уж коли рушится экономика России, то почему должны сохраняться культура российского народа, его духовные богатства? Такова суть многих его выступлений в московских телепрограммах. Не переставая, он то и дело вопрошает: "Русская литература погибла?" или — утверждает: "Русский фашизм хуже немецкого", "Патриотизм — последнее убежище негодяев" и т.д.

Нельзя допустить мысль, что М.Швыдкой не понимает, что говорит. Точно так же невозможно предположить, что никто в правительстве России не внимал речам М.Швыдкого или хотя бы не слышал об их содержании. Но никто и не осудил. Молчат! В чем же дело? А все просматривается: идет планомерное наступление на духовность народа, постоянное вдалбливание в головы и прежде всего молодежи, что русская культура — ничто; коли русская литература погибла, то патриотизм — удел дегенератов.

На писательском форуме было отмечено, что теперь одной из самых важных задач перед литераторами стоит расширение читательской аудитории в малых и средних городах. Не о Москве идет речь, не о Северной Пальмире, — и тут и там, судя по всему, дела в этом направлении неважные. Именно в малых и средних городах сохраняются народные традиции, здесь прежде всего рождались значительные произведения русской литературы, значит, здесь и надо укреплять и приумножать наши духовные богатства. Назывались и новые имена. К сожалению, многие читатели их не знают.

В который раз повторяли имена: В.Распутин, В.Белов, В.Чивилихин... Эти писатели — соль русской земли. Мало порадовали Москва и С.-Петербург. Конечно, были разговоры, но — какие? Темы опубликованных произведений можно определить по их строчкам: "Покуда блеешь ты с похмелья", "Налейте, налейте вина", "Мужик часто горькую пил", "Стаканами дробно звеня" и т.д. Нужно ли в данном случае толковать о содержании "произведений"? Унылое пьянство, бесконечное ничегонеделание...

Мы, в Воронеже, с гордостью вспоминаем наших известных литераторов, хотя их уже нет с нами, — Г.Троепольского, В.Кораблинова, Н.Задонского, А.Жигулина, А.Прасолова, не говоря уж об А.Платонове — величины русской культуры мирового масштаба. Так случилось, что нынешние, здравствующие писатели, к сожалению, не пользуются широкой популярностью. Причина проста: из-за отсутствия средств нас почти не издают, а если кому-то удается выйти в свет за счет спонсоров, то — самыми мизерными тиражами, да к тому же... "продавай свои книги как сумеешь".

И еще — весьма существенное: изменилось само отношение к Слову, сейчас с помощью телевидения широко известны имена хохмачей, изрекающих плоские остроты и банальности нижайшего уровня, эти люди именуют себя не меньше, как писатели. А тексты подлинно художественной литературы, произведения истинных писателей просто не доходят до широкого читателя.

Говорят — таков рынок, тут свои законы, к которым мы, воспитанные прошлым общественным строем, не адаптировались. Да и адаптируемся ли? Но все равно художественное слово во все времена было и остается — художественным... Пока кто-то из нас попадет, что называется в струю, много воды утечет и мельничные колеса, — вертеть уже будет нечем. Но ведь жить надо сегодня; свои потребности, в том числе и духовные, предъявляются нынче. Вот и возникают всякого рода хохмачи и духовные секты — лишь бы занять свободные ниши. И... занимают!

Несмотря на трудности, в Воронеже многие писатели работают успешно. Вот Виктор Будаков. Только что вышла его книга "Великий Дон — Воронеж-град". Журнал "Подъем" закончил печатать его историко-публицистическое повествование "Подкова на счастье" о Хреновском конном заводе, издана книга "В стране Андрея Платонова". Говорить о родном крае — это очень важное, необходимое, что требуется в нынешнее время.

Хочется сказать о том, что произведения воронежцев созданы на самые разные темы, не повторяют друг друга и тем они интересны. У нас, как сейчас вообще в литературе, мало кто пишет для детей и о детях. Тем более привлекают внимание книги Евгения Новичихина, они выходили в Москве, Киеве, Воронеже — "Учим буквы и цифры", "Новогодний хоровод", "Шепот души" и другие.

Интересно работает Валерий Барабашов. Он автор многих романов детективного характера, таких как "Чеченский бумеранг", "Стрелы мести" и многих других. Они были изданы в Москве, Воронеже, в Китае. Общий тираж превысил один миллион триста тысяч экземпляров.

А вот молодой прозаик Михаил Федоров. В прошлом году его рассказы были напечатаны в "Роман-газете", в журналах "Дон", "Кольцовский сквер", только что вышел очередной номер журнала "Север", в котором опубликован новый роман М.Федорова.

В Воронеже довольно часто выходят в свет мемуары; люди, пережившие войну, вспоминают события и своих друзей по военному лихолетью. Невозможно переоценить такие книги, они являются значительной глыбой всего духовного богатства народа. Старейшина воронежского литературного цеха, лауреат Государственной премии Юрий Гончаров в прошлом году опубликовал в журнале "Подъем" страницы памяти под названием "Чуждый элемент". Как всегда, у Юрия Даниловича повествование насыщено глубоким анализом событий, раскрытием сложных человеческих характеров.

В Воронеже, как и во всей области, россыпь богатых поэтических талантов. В Борисоглебске — Игорь Лукьянов, в Острогожске — Василий Куликов, в Лисках — Александр Ромахов, в Петропавловке — Александр Нестругин, в Рамони — Виктор Самойлов, а в Россоши впору создавать первичную писательскую организацию, — там живут и творят прозаики Петр Чалый и Леонид Южанинов, поэты Михаил Тимошечкин и Светлана Ляшова.

Каждому есть, что сказать, каждый в периодической печати выходит к своему читателю. С большим интересом были встречены новые стихи воронежцев Николая Белянского, Зои Колесниковой, Людмилы Кузнецовой, Виктора Панкратова, Ивана Щелокова, Виталия Иванова, Станислава Никулина, Анатолия Кобзева, Алены Поярковой, Виктора Костенко. Стихи каждого из авторов заслуживают отдельно квалифицированного разбора, потому что у каждого свой поэтический мир.

Такой разбор был бы возможен, если б собрать всех на областное совещание, но... писательская организация такой возможности не имеет, как и не можем провести областное собрание молодых начинающих литераторов. А их у нас немало! Почти во всех районах работают литературные объединения, они живут интересно и являются подчас главным проводником к читателям событий литературной жизни.

Совсем недавно в России действовала четко налаженная система книгоиздания и книжной торговли. Библиотеки постоянно пополнялись новинками, новые произведения были доступны всем. Это очень много значило не только для библиотек, но и для писателей. Ведь работа без цели мало кого вдохновляет. Несомненно, требуется что-то новое в книгоиздании и книжной торговле; маловероятно, что мы вернемся к недавнему прошлому, но и выжидать больше нельзя.

Скоро Воронеж станет Всероссийским центром праздника — Дней славянской письменности и культуры. Событие в нашей духовной жизни огромное. Хотелось бы, чтобы этот праздник ознаменовался значительными изменениями в лучшую сторону.

"Сердца! Да это же высоты, которых отдавать нельзя!" - сказал замечательный русский поэт Василий Федоров. Сказано главное. Многое зависит только от нас.

Виктор Попов,
председатель Воронежской организации Союза писателей России.

P.S. Пока статья готовилась к печати, начал претворяться в жизнь совместный план издательского дома "Коммуна" и нашей писательской организации. В "Воронежской неделе" появилась новая тематическая страница "Воронежский литератор".

Источник : Газета "Коммуна", №31, 28.02.03

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить