Сенатор Игорь Каменской: "Управлять ЖКХ старыми способами уже невозможно"

28 февраля в Совете Федерации пройдут парламентские слушания "Социальные последствия реформирования жилищно-коммунального хозяйства". Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Совета Федерации, актуальность темы и перспективы законодательного регулирования сферы жилищно-коммунального хозяйства прокомментировал накануне парламентских слушаний заместитель председателя Комитета по социальной политике Игорь Каменской.
"Теми способами, какими сфера ЖКХ управлялась на протяжении многих лет, она управляться дальше просто не может, — заявил сенатор, — должны придти новые идеи, формы управления и созданы условия для создания там конкурентной среды. Я разделяю правительственную концепцию реформирования ЖКХ. Другого пути нет, это очевидно. Для того, чтобы труба не лопнула, за ней кто-то должен следить по-хозяйски, зная что это его и что он должен туда вкладывать деньги. А сегодня ЖКХ — монополия, которая не дает возможности частному капиталу работать в этом секторе".
Законодателям предстоит создавать условия для того, чтобы частный сектор, инвестиционные фонды, крупные компании вкладывали деньги в сферу ЖКХ, это безусловно, считает Игорь Каменской. По его словам, надо разработать механизм законодательной защиты негосударственных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. "Это, собственно, тот путь, который предусмотрен правительственной концепцией реформы и который постепенно выведет ЖКХ из нынешнего ужасного состояни, — заявил Игорь Каменской. — Капитал в отрасль пойдет, если снять не оправдавшие себя ограничения. На сегодня реалии таковы, что условия для частных инвестиций не созданы. Приведу конкретный пример: бизнесмен предлагает мэру: "Давайте построим котельную". Мэр дает ему все возможности работать. Котельная построена, но приходит новый мэр и прогоняет бизнесмена. И начинаются долгие разбирательства — сколько и чьих там денег вложено".
"Нельзя забывать главное, — подчеркнул сенатор, — реформа проводится не для того, чтобы ввести в действие рыночные механизмы, а ради людей. Наших граждан, живущих в домах, которые не ремонтируются, тех, кто из года в год платит все больше за жилье, а оно разваливается. Вот это и должна прекратить реформа. Главное в ней вовсе не то, что кто-то хочет заставить население платить 100% стоимости услуг — если реформа пойдет по этому пути, она потеряет смысл".
По словам Каменского, реформа, во-первых, должна обеспечить "прозрачность" финансовых потоков, циркулирующих в этой сфере. Во-вторых, будет проведен аудит естественных и локальных монополистов, работающих в отрасли. В-третьих, тарифы должны стать экономически обоснованными, а не произвольно назначаемыми монополистами, как это происходит сейчас. Для этого, как считает сенатор, необходимы открытые и публичные процедуры назначения тарифов. В-четвертых, предстоит проведение демонополизации и начало развития конкурентного рынка. И, наконец, обеспечение граждан приборами учета воды и тепла.
Кроме того, не может быть успешной реформа отрасли без ликвидации задолженности по плате за услуги коммунальных служб, без жесткого контроля над своевременной их оплатой, заявил Каменской.
Кроме того, по его словам, должен быть создан механизм жесткого контроля над качеством предоставления коммунальных услуг населению, что абсолютно необходимо для того, чтобы люди увидели, что реформа — "не пустое выколачивание денег, а преобразования, направленные на улучшение жизни".
"Сам "правительственный проект" реформы у меня возражений не вызывает, — отметил сенатор. — Однако в нем не прописан механизм реализации реформы, и это вызывает серьезные опасения. Кто будет заниматься реформой, какие органы? Если существующие структуры, работающие в отрасли, — это опять же сохранение монополизма со всеми вытекающими "прелестями". Этого допустить никак нельзя. Возможно, потребуется разработка специального закона, предусматривающего механизм реализации реформы ЖКХ. Это будет необходимо в том случае, если те механизмы, которые правительство начнет разрабатывать, будут вступать в противоречия с существующими. Тогда нужно будет принимать либо изменения к существующим законам, либо законы, так или иначе регулирующие спорные вопросы. А механизмы, безусловно, нужно будет разрабатывать на основе концепции правительства".
"На парламентских слушаниях, проводимых нашим комитетом, мы хотим теоретическую часть вопроса свести к минимуму, — заявил Игорь Каменской. — Основной целью мы ставим возможность прямого диалога между мэрами городов, вице-губернаторами субъектов, отвечающих за эту сферу, с теми людьми, которые являются первыми лицами профильных ведомств".
"Если бы потребовалось из всего времени, отведенного на подготовку этих слушаний, 90 процентов времени потратить на то, чтобы убедить, например, Германа Грефа прийти лично, а остальное время потратить на подготовку концептуальных материалов, так и надо было бы сделать, — заявил Игорь Каменской, — потому что залог недопущения никаких негативных социальных последствий реформы ЖКХ — только во взаимопонимании разработчиков законов в правительстве, законодателей и непосредственно людей, исполняющих эти законы на местах". "Поэтому мы очень большие надежды возлагаем на эти слушания, потому что очень важно, чтобы по результатам этого диалога возникло бы взаимопонимание между теоретиками и практиками, поскольку им так или иначе предстоит вместе реализовывать реформу ЖКХ", — подвел итог зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике.