Музеи и Церковь – перелом ситуации

В России, наконец, найден компромиссный вариант в конфликтной ситуации между музеями и Церковью, которая тянется уже долгие годы.

Сохранив от уничтожения и поругания церковные святыни, музеи не пожелали с ними расстаться, когда пришла пора вернуть сохраненное Церкви. В результате складывалась парадоксальная ситуация — в государстве с православной религией как основной, верующие вынуждены были поклоняться святыням в музеях на выставках, и процесс возвращения древних памятников и чудотворных икон затянулся надолго и практические остановился в последнее время.

Позицию музеев тоже можно понять — "сохранили и сохранять будем". Да, действительно, в Храмах, которые еще не пришли в себя после семидесятилетнего запустения, зачастую нет условий для бережного сохранения, должной охраны и дорогостоящей реставрации. Но с другой стороны — основное назначение святынь не в том, чтобы храниться под спудом, а в том, чтобы нести свет людям и как раз для этого Храм — самое подходящее место.

Компромиссное решение было найдено и первый шаг к восстановлению исторической справедливости сделан. Открылась уникальная выставка церковных раритетов, но открылась не в музее, а в Храме.

Древнейшие памятники христианского искусства — около ста предметов от IV до XIX веков, отражающих многообразие христианской культуры разных стран, школ и техники исполнения экспонируются на выставке в Храме Христа Спасителя.

Правда, выставленные ценности возвращены не российскими музеями, а зарубежными странами, однако эта выставка должна убедить музеи, что в Патриархии умеют хранить и выставлять коллекции не хуже, чем в лучших музеях страны.

Викарий Патриарха архиепископ Истринский Арсений поблагодарил российское правительство за то, что все эти предметы, принадлежавшие когда-то России и оказавшиеся за рубежом, вновь вернулись на Родину. Они переданы на хранение в храм Христа Спасителя и стали частью патриаршей коллекции. Судьба некоторых экспонатов драматична. Так, уникальная икона "Святого Георгия с двойным чудом" была разрублена на части с целью контрабандного вывоза.

Искусство раннего христианского периода представляют палестинские мозаики V века, каменный барельеф из коптского иконостаса VI века. Древнейший экспонат — египетский надгробный Фаюнский портрет II-IV века — прародитель иконописи.

Справедливости ради надо отметить, что в нашей стране многие раритеты были утеряны и уничтожены в том числе и сотрудниками музея, допустившими халатность. Достаточно вспомнить историю обнаружения мощей Серафима Саровского — одного из самых любимых народом русских святых на чердаке Казанского Собора в Петербурге — бывшего тогда, как это ни кощунственно, Музеем истории религии и атеизма. Мощи случайно нашли рабочие музея и достаточно долго и трудно атрибутировались...

Поэтому возвращение Святынь Храмам должно рассматриваться обществом не как некое одолжение со стороны музеев, а как процесс нормализации отношений между Церковью и Государством и как исправление ошибок.

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить