Рыбная кость в горле сенаторов

Рыбная отрасль в очередной раз столкнулась с кризисом управления. Теперь, после отставки Евгения Наздратенко, между прибрежными регионами развернется новый этап борьбы за протаскивание на освободившееся место своего человека. При этом, по мнению экспертов, мурманчанам здесь вряд ли что-то светит, потому как они не могут разобраться даже между собой. Что подтвердил очередной скандал, развернувшийся на минувшей неделе в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области.

Начался он с письма, поступившего в администрацию области от Союза рыбопромышленников Севера, выразившего свой протест по поводу рекомендаций рыбхозсовета по распределению квот. С точки зрения рыбопромышленников, квоты эти были выданы с нарушениями утвержденного областным правительством "Временного положения о порядке распределения промышленных квот между пользователями Мурманской области". Рыбопромышленники считают, что при распределении квот по отношению к отдельным пользователям проявился протекционистский подход. Правда, они не захотели выносить сор из избы и не поясняли, кто же пользуется особой заботой рыбхозсовета. Рыбопромышленников поддержал и депутат Госдумы Валентин Лунцевич, который подверг критике региональные власти за отсутствие согласованной политики по отстаиванию интересов области при распределении квот.

Ответ губернатора не замедлил себя ждать. В интервью областному телевидению Юрий Евдокимов заявил следующее: "На месте депутата я бы молчал. По крайней мере, это некорректно. Он — самое заинтересованное лицо в этом. Он сам занимается и занимался рыбным бизнесом, он знает, как это делается. Он держал руку на пульсе. Именно Государственная Дума приняла тот закон, который нанес вред Мурманской области. Мы об этом даже не были своевременно проинформированы...". Причем свидетелями и невольными участниками этого конфликта стали российские сенаторы, которые приехали в Мурманск обсуждать именно "рыбную" тему.

Кулаком по столу

Формальным поводом для приезда сенаторов на Кольский полуостров стало заседание комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, которое состоялось в Мурманске по инициативе Юрия Евдокимова. Среди гостей было немало узнаваемых лиц — как пошутил сам Евдокимов, ветеранов верхней палаты российского парламента. Например, бывший губернатор Чукотки Александр Назаров и экс-президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, вынужденные уступить бразды правления в своих бывших вотчинах олигархам — соответственно руководителю "Сибнефти" Роману Абрамовичу и главе алмазной компании "Алроса" Вячеславу Штырову.

Главным вопросом на заседании комитета значилось обсуждение состояния рыбной отрасли страны. Сразу отметим, что это мероприятие во многом походило на недавний Всероссийский съезд рыбаков. Те же докладчики, те же унылые лица рыбопромышленников, те же жалобы на бедственное положение отрасли. И флот, мол, стареет, и налоговое и таможенное бремя непосильно, и стимула заходить в отечественные порты нет, да и вообще рыбный бизнес, дескать, стал убыточным.

Правда, жаловались мурманчане сами себе. Потому как высоких правительственных чинов, которые могут принять судьбоносные решения, в Мурманске не дождались. А выступившего на заседании заместителя председателя Госкомрыболовства Анатолия Макоедова таковым вряд ли можно считать. Поэтому и вопросов к нему как к представителю главного рыбацкого ведомства у наших рыбодобытчиков не было. И что спрашивать? На последнем съезде рыбаков сломано немало копий, а воз, как говорится, и ныне там. Более того, Макоедов известил северян, что на будущий год добыча трески может быть снижена еще на 20 процентов.

- Мы пришли к тому, что практически рыболовство в России развалили, — заявил на заседании руководитель Союза рыбопромышленников Севера Николай Тропин. — Пример тому — наша Мурманская область. Мы забудем через год название "Севрыбпромразведка" - мы ее развалили. Уже заявлено о банкротстве объединения "Мурманрыбпром". Это те предприятия, которые создавали, развивали рыбную промышленность на Мурмане. Кто сегодня здесь у нас командует? Давайте будем говорить прямо — питерские и московские воротилы. Наверное, это неправильно. Кроме того, за последние пять лет квота на одно судно сократилась с 700 до 100 тонн. То есть в семь раз. А 100 тонн — это 4 дня лова. Что рыбодобытчик будет делать остальные 360 дней в году? Что делать с людьми? Поэтому я выдвигаю лозунг — "Верните квоту рыбакам".

- Посмотрите по списку, — вторил Юрий Евдокимов. — Что колхозники купили на аукционе в Москве? Да практически ноль. А те, что купили, уже заведомо думают, как подкупить пограничников, рыбоохрану и всех остальных. Потому что, имея один лот на 250 тонн трески, он не может выйти в море, так как будет работать в убыток сам себе. То есть проблемы браконьерства, проблемы коррупции закладываются самой практикой установления аукционов. Надо положить этому край, нужно, в конце концов, убедить высшее руководство страны стукнуть один раз кулаком по столу и прекратить эту вакханалию.


Кому достанется чековая книжка

Желание мурманского губернатора стукнуть кулаком понятно двойне. Ведь денег, которые он ожидал получить в виде выручки от аукционной продажи квот, бюджет Мурманской области не увидит. "Денег наши рыбопромышленники отвезли на аукционы немерено, — заявил Юрий Евдокимов. — И по нашим расчетам, от рыбных аукционов в этом году область должна была иметь 560 миллионов рублей. Мы уже потирали ручки, подсчитывали барыши. Но наши депутаты в Госдуме профукали это вопрос. И мы получим всего 40 миллионов. Остальные наши деньги по решению Госдумы уходят на Чукотку и в Магадан".

Особенно виноват в этом, по мнению главы региона, Валентин Лунцевич, который, как выразился губернатор, "в этом вопросе — как рыба в воде". Парадокс, но при этом Юрий Евдокимов доволен работой депутатов Госдумы от Мурманской области. И, скорее всего, поддержит их на предстоящих выборах. Интересно, сколько же они должны "профукать", чтобы губернатор передумал? Но это уже тема для отдельного разговора.

Еще один не менее болезненный вопрос, который поднимали рыбаки перед сенаторами, — это отсутствие закона о рыболовстве.

- Этот закон мы завалили, потому что он ущемлял интересы и государства российского, и региона, и развитие рыбопромышленного комплекса России, — пояснил глава комитета по делам Севера в верхней палате парламента Александр Назаров. — Если бы мы приняли тот закон, то узаконили бы ту преступность, которая сегодня есть. Мы открыли бы шлагбаум полностью от своей 200-мильной зоны, то есть практически перечеркнули бы конституционное право России на 200-мильную зону. Сейчас нужно принять новый закон, который позволит именно территориям очень внимательно и бережно относиться к тем богатствам, которые они имеют. Ведь Север — это чековая книжка России...

И тут не выдержал депутат областной Думы Владимир Ахрамейко. Хотя он среди докладчиков не числился, тем не менее его выступление запомнилось больше всего. Он, в частности, поправил высокого гостя и заявил: "Север — это чековая книжка не всей России, а лишь отдельных олигархов. Парламент 8 лет забалтывает закон "О рыболовстве", который нужен Мурманской области. И я не вижу перспективы его принятия, потому что это кому-то выгодно, чтобы не были законодательно прописаны правила игры. На мой взгляд, надо поставить рыбакам условия — ты получаешь квоту, но возвращаешь эту рыбу на мурманский берег. Но думаю, что ничего не изменится".

Все довольны

После заседания рыбаки расходились с двойственными чувствами. С одной стороны, неудовлетворенные. Да, их предложения и рекомендации, как спасти рыбную отрасль, приняты сенаторами к сведению. И даже прозвучало обещание учесть мнение северян при разработке закона "О рыболовстве". Но подобных рекомендательных документов принято уже десятки, если не сотни, причем на самых разных уровнях. А вот добиться, чтоб они были воплощены в жизнь, пока не удается. Да и вряд ли удастся. Ведь, несмотря на критику аукционов, все выставляемые там лоты идут нарасхват, к тому же по цене намного выше первоначальной. Следовательно, не так страшен черт (то есть аукционы), как его малюют рыбопромышленники.

Это понимают и федеральные власти. Не случайно широко разрекламированная встреча участников рыбацкого съезда с президентом Путиным так и не состоялась. В правительстве прекрасно осознают, что в случае отмены аукционов налогов рыбаки больше платить не станут, да и рыба в магазинах не подешевеет. А те деньги, которые выручил федеральный бюджет от аукционов, пошли бы в карманы "рыбных генералов". Ведь, несмотря на все заявления последних о кризисе в отрасли, их личные доходы постоянно растут. И если у руководителя Мурманского тралового флота Пруткова только официальная зарплата превышает 300 тысяч рублей, значит, не все так плохо.

Что касается сенаторов, а приехали в Мурманск в основном представители Дальнего Востока, то их проблемы северян вообще мало интересовали. Они это, кстати, и не скрывали и прямо говорили, что приехали в Мурманск развеяться и заодно своим мероприятием удружить Юрию Евдокимову. За что мурманский губернатор и благодарил их на банкете, устроенном в честь гостей в ресторане "Огни Мурманска".

Кирилл ИГНАТЬЕВ,
"Норд-ВестЬ курьер"

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *