Владимир Платов, губернатор Тверской области: "Благополучие зависит от нас самих"

В последние годы Тверская область вошла в число лидеров по развитию всех отраслей хозяйства. Если раньше она считалась дотационной, то сегодня это регион-донор. О том, что позволило прийти к таким разительным переменам, мы попросили рассказать губернатора области Владимира Платова .

- Вот уже пять лет подряд растет валовой региональный продукт. В прошлом году он достиг 60,5 миллиарда рублей, а на следующий год выйдем уже на 73-74 миллиарда. Это говорит о том, что экономика развивается, и люди это чувствуют. Их доходы растут быстрее, чем цены, укрепляется социальное партнерство. Потому, наверное, у нас и нет серьезных конфликтов в политической жизни и в межнациональных отношениях. Могу сказать, что жизнь региона сегодня отличается стабильностью.

- Владимир Игнатьевич, Тверская область вроде бы не отличается инвестиционной привлекательностью. Нефти, газа, других полезных ископаемых у вас нет. Откуда взялись деньги?

- Те, кто утверждают подобное, не владеют ситуацией. На недавнем совещании по социально-экономическим проблемам Центрального федерального округа, проходившем под председательством Президента России Владимира Путина, наша область была названа в числе наиболее привлекательных в инвестиционном отношении регионов страны — Верхневолжье занимает по этому показателю 11-е место среди 89 субъектов Федерации.

Однако, по нашим подсчетам, инвестиционный процесс в Тверской области может быть более активным. Главная проблема сейчас — уменьшение ставки налога на прибыль. Потому что одновременно с сокращением этого налога до 24 процентов предприятия лишились действовавших прежде льгот. Раньше они направляли часть прибыли на модернизацию и развитие производства, освоение новых технологий. Теперь льготы упразднены и получилась парадоксальная вещь: при пониженном налоге на прибыль уменьшились не только налоговые поступления, но и шансы предприятий инвестировать средства в собственное развитие (а это для нас основной источник инвестиций).

Я и мои коллеги, руководители других регионов, неоднократно обращались в правительство страны с предложениями об изменении ставки налога на прибыль. Необходимо рассмотреть этот вопрос еще раз на государственном уровне, проанализировать все минусы и посмотреть, нельзя ли заменить их плюсами, даже если придется для этого внести изменения в новый Налоговый кодекс.

- Тверская область традиционно была и остается крупнейшим в России производителем и экспортером льна. Как поставлено у вас "льняное дело"?

- Вы знаете, что 25 тысяч гектаров, или четверть посевных площадей льна в России, сосредоточено сегодня в Верхневолжье. Только в нынешнем году область произвела 8 тысяч тонн волокна, свыше 3 тысяч тонн семян, что значительно превышает объемы производства многих льносеющих регионов, вместе взятых.

Свою роль сыграла областная целевая программа "Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001-2005 годы". В ней предусмотрена финансовая поддержка в первую очередь самых узких и крайне необходимых направлений развития отрасли, которые крестьяне сами осилить не могут. На это, по нашим расчетам, потребуется более 400 миллионов рублей, из которых 115 млн. льноводы уже получили.

Будем рады любым инвестициям, но в первую очередь, конечно, российским. Всем, кто хочет вложить деньги в эту перспективную отрасль, говорим: "Не прогадаете". И это не пустые обещания. Если в России за последние три года увеличения посевных площадей льна практически не произошло, то в Тверской области по сравнению с 2000 годом его поле приросло более чем семью тысячами гектаров (это 44 процента!). Рентабельность льнопроизводства даже в прошлом засушливом году с учетом выплаченных субсидий и компенсаций держится на уровне 60 процентов. И это не предел.

Наша задача, заявленная в региональной программе развития льняного комплекса, — увеличить к 2005 году посевные площади этой культуры до 50 тысяч гектаров, производство волокна — до 27 тысяч тонн, семян — до 10 тысяч тонн.

- Известно, что только социально ориентированная экономика может привести к успеху. Тогда и с демографией будет все в порядке.

- Демографическая проблема у нас, как и во многих регионах, остается одной из самых острых. И хотя статистика фиксирует за последние два года некоторый рост рождаемости, очевидно, что этот рост совершенно недостаточен для серьезного исправления ситуации.

Существует одно деликатное обстоятельство, о котором у нас не принято говорить вслух: прирост населения происходит за счет более высокой рождаемости в семьях мигрантов из южных районов России и бывших республик Советского Союза. Что скрывать, от проблем, связанных с миграцией, мы никуда не денемся. Нужно более вдумчиво формировать политику, связанную с миграционными процессами. Нужны не запреты и унизительные бесконечные проверки, а серьезные меры по интеграции приезжих в сложившиеся общественные структуры. Пока же мигранты живут обособленно, общинами, закрытыми от общества.

Хотелось бы выделить и еще одну кричащую социальную проблему, связанную с угрозой снижения интеллектуального уровня населения, ухудшением качества образования. Ведь что получается: в последнее время мы много внимания уделяли реализации президентской программы обучения кадров молодых менеджеров, будущих руководителей в экономике. Спору нет, без них не обойтись современной экономике. Но мы не заметили, как упустили из виду другое, не менее важное направление -подготовку молодых интеллектуалов для непроизводственной сферы. А они в наше бездуховное время должны быть востребованы не меньше классных управленцев и в научных учреждениях, и в здравоохранении, и в высшей и средней школе.

Не будем лукавить, при нынешних зарплатах талантливая молодежь устремляется либо в бизнес-структуры, где может обеспечить себе более сносное материальное положение, но зачастую не реализует свой потенциал, либо ищет счастья в далеких зарубежных краях. Чтобы восстановить престиж профессий в сферах образования, медицины, культуры, требуются последовательные и четкие меры не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Создается впечатление, что это пока как следует не осознано на высоком правительственном уровне.

- К сожалению, многим жителям Твери ушедший год запомнился не только успехами, но и продолжающимся энергетическим кризисом, и беспрецедентной задержкой выплаты заработной платы школьным учителям. Хотелось бы узнать, с чем это в первую очередь связано.

- Ситуация с теплоснабжением Твери до недавнего времени была очень сложной. Город задолжал "Тверьэнерго" значительную сумму, и областной центр рисковал вообще остаться без тепла. Естественно, я как губернатор не мог допустить такого развития событий.

Потребовалось провести целую серию переговоров и консультаций с городскими властями и энергетиками. Мы в очередной раз решили помочь Твери и вернуть в квартиры горожан горячую воду. Все ограничения по поставкам тепла в Тверь сняты.

Причина возникновения таких кризисных ситуаций отнюдь не в недостатке средств у администрации Твери. Городскому руководству необходимо коренным образом пересмотреть систему управления финансами. Приоритет должен отдаваться выплате заработной платы бюджетникам и содержанию жилищно-коммунального хозяйства. Пока же средства бездумно распыляются, и в результате растет задолженность не только по зарплате, но и перед энергетиками. Такое, мягко говоря, легкомыслие чревато самыми тяжелыми последствиями. Как будет дальше развиваться ситуация с теплоснабжением Твери, целиком и полностью зависит от позиции администрации города.

Я думаю, что нормализовать теплоснабжение должно создание нового энергетического предприятия, контроль за деятельностью которого будут вести и администрация области, и руководство Твери. Это предприятие будет непосредственно заниматься снабжением областного центра теплом и электроэнергией и при этом иметь совместное подчинение. Таким образом можно обеспечить прозрачность финансовых потоков и своевременность расчетов с энергетиками.

Что же касается возникшей задолженности по зарплате учителям, то это иначе как форменным безобразием, издевательством над тверскими педагогами назвать нельзя. Возражения городской администрации, ссылки на нехватку средств для расчетов с учителями не выдерживают никакой критики. Судите сами: ежемесячно доходная база городского бюджета пополняется примерно на 80 миллионов рублей, которых должно с лихвой хватить не только на зарплату.

И хотя задолженность по заработной плате учителям возникла по вине муниципальной власти, я, разумеется, не мог оставить тверских учителей без поддержки. Из областного бюджета на погашение задолженности было направлено 14 миллионов рублей# Сейчас ситуация выправляется.

- Таким образом, можно сделать вывод: несмотря на трудности, у области есть хорошие перспективы.

- Я уверен, что 2003 год обязательно сложится для Тверской области удачно. Реальные расчеты обещают продолжение роста экономики, повышение уровня жизни населения. Но при этом не стоит забывать: наше благополучие зависит от нас самих.

"Парламентская газета"
19.02.2003

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе