Летописи воронежского фермерского движения положено начало

В одном из эпизодов художественного фильма "Доживем до понедельника", который прошел на днях по многим телеканалам в связи с юбилеем Вячеслава Тихонова, герой известного актера успокаивал молодую учительницу, сетовавшую на трудность для школьников темы "Что такое счастье?", и говорил: "Ничего, напишут, как положено..."

И признаться, приглашение на презентацию книги Владимира Казарезова "Счастье крестьянского труда" (летопись фермерского движения Воронежской области) предвосхищало разговор о вечных ценностях, перемежающийся выступлениями артистов и плавно перетекающий в банкет. Но встреча, прошедшая в академическом театре драмы им.А.Кольцова в Воронеже, фактически превратилась в обсуждение проблем крестьянских хозяйств с присутствовавшими здесь представителями областной Думы и администрации, руководителями фермерских ассоциаций регионов и России.

Личность автора в Воронеже не известна, и в том, пожалуй, и выразилась ценность книги. "Свежий взгляд, лишенный земляческих настроений, но не стороннего наблюдателя, а пропустившего тему через себя", — так охарактеризовал его миссию председатель областной Думы Алексей Наквасин. Проработав в Воронежской области почти год, Казарезову сумел заметить те недостатки, с которыми мы смирились, и те достижения, которые почему-то не замечали. "В Воронежской области есть понимание, что фермерство имеет право на жизнь, — говорит Владимир Казарезов. — И своей книгой мне хочется вызвать здоровый азарт у других. Воронежцы могут, а мы?!"

Незаметно, поступательно в сельских районах созрела фермерская прослойка. Прежняя администрация области их как бы не замечала, а нынешняя "не рассматривает фермерство отдельно от проблем АПК". Об этом говорил заместитель главы обладминистрации, начальник главного управления АПК Иван Дубовской. В отношении сельхозпредприятий превалирует принцип равенства всех форм собственности. Более того, фермеры, с одной стороны, почувствовав доверие, в ряде случаев пришли на помощь терпящим бедствие колхозам, но с другой стороны, продолжают политику занижения декларируемых результатов своего труда. "Отчитайтесь, покажите, что вы не хуже, и легче будет оказать поддержку, добиться кредитных послаблений", — призвал Иван Иванович.

Привычка фермеров "жить в подполье" не позволяет реально оценить их вклад в урожай области. Между тем, в России фермерский каравай только по официальным данным, приведенным президентом Ассоциации фермеров России Владимиром Башмачниковым, потянул на 16 миллионов тонн зерна.

Презентация книги совпала и с еще одним поворотным событием в судьбе фермерства и всего сельского хозяйства страны — принятием Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В Воронежской области продлен срок его рассмотрения. "Ни одна страна в мире не имеет столько земли и стольких конфликтов из-за нее, — сказал Алексей Наквасин. — Надо сделать так, чтобы конфронтации не было, создать на земле хозяина".

В руках законодателей сегодня оказался документ, которым они определят судьбу фермерства в числе других форм собственности на земле. И хочется надеяться, что фермерство не останется в истории примером борьбы одиночек-энтузиастов с системой, и "летопись" на этом не завершится.

Дмитрий Денисенко

"Коммуна",
№22, 13.02.03

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить