Два года "Таможенной карте": скорость платежей возросла с нескольких дней до минут

Двухлетнему юбилею работы специализированной межбанковской платежной системы "Таможенная карта" была посвящена прошедшая сегодня в медиа-центре "Известий" пресс-конференция. Генеральный директор ООО "Таможенная карта" Андрей Баринов сообщил журналистам о некоторых особенностях и достижениях этой относительно новой платежной системы.

Таможенная карта - особая банковская услуга. Она позволяет участникам внешнеэкономической деятельности оплачивать любые виды таможенных платежей непосредственно на таможенных постах, процесс таможенного оформления не прерывается. Оплата при этом производится при помощи именных пластиковых микропроцессорных карточек (или таможенных карт). Все, таким образом, основано на электронных расчетах, карта обеспечивает мгновенный доступ к банковскому счету участника внешнеэкономической деятельности. Принципы работы системы "Таможенная карта" существенно отличаются от принципов работы распространенных платежных систем.

По словам Андрея Баринова, "Таможенная карта" на протяжении последних двух лет успешно развивается, в нее "вливаются" все новые банки и платежная система получает все новые стимулы для дальнейшего развития. В настоящее время в стране действует более 200 электронных терминалов "Таможенной карты". А создана эта система была по инициативе Национальной ассоциации таможенных брокеров. После же того, как в 2000 году Государственный таможенный комитет поддержал проект "Таможенной карты", карточки стали принимать на всех таможенных постах по всей России...

У "Таможенной карты", как мы уже заметили, много преимуществ. И, пожалуй, главное — это "осуществление всех видов таможенных платежей в любом таможенном органе на территории России 24 часа в сутки и 7 дней в неделю". Оборудованием для приема карточек оснащаются все без исключения таможенные органы, и все операции по уплате таможенных платежей с помощью карт также осуществляются сотрудниками таможни.

Кроме того, возможность расчетов в рублях уменьшает число финансовых документов. И вообще, таможенное оформление значительно упрощено и ускорено: нет никакой надобности в проведении авансовых платежей на счета таможенных органов, использование чиповой карты позволяет производить таможенное оформление без предварительного планирования (того, на какой таможне, какой товар и в каком объеме будет проходить оформление), это большая оперативность в осуществлении доплат и т.д. Отметим также, что благодаря повсеместному внедрению новой системы значительно повышается эффективность финансового мониторинга и контроля над таможенными платежами...

В итоге же, отмечает Андрей Баринов, участниками платежной системы "Таможенная карта" в нашей стране уже стали 42 банка. В том числе, одним из первых — РОСБАНК, а также "Славянский кредит", "Авангард", "Альфа-Банк", "Возрождение", "Кубань-Кредит", РУССЛАВБАНК и др. Эти банки теперь предоставляют своим клиентам пластиковые таможенные карты. По словам Баринова, ожидается, что в ближайшее время еще 3 крупных российских банка станут участниками "Таможенной карты". Вообще же, для вступления в ООО "Таможенная карта" банку необходимо заключить договор о предоставлении права на эмиссию и обслуживании таможенных карт.

Как несомненный успех данного начинания на пресс-конференции был отмечен тот факт, что "Таможенная карта" уже получила статус международной платежной системы. Так, руководители таможенных служб государств, входящих в ЕврАзЭС (конкретно Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия), приняли решение об использовании новой технологии при транзите товаров через территории государств-членов Евразийского экономического сообщества.

В самой же России новые технологии внедряются уже в самые отдаленные ее уголки. Взять хотя бы Южно-Сахалинск. В ноябре прошлого года там был установлен первый на острове терминал для работы с таможенными картами. И теперь, оформив специальную пластиковую карточку в южно-сахалинском филиале "Росбанка", платеж можно осуществить всего за несколько минут! Тогда как раньше на подобную процедуру уходило от трех до пяти дней, если не больше.

После Южно-Сахалинска терминалы планировалось установить еще в Корсакове, а затем в Холмске, Невельске и областном аэропорту.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Последние материалы