На зоне - захват заложницы

Вечером 8 января заключенный колонии, расположенной на улице Петра Щербины, Сергей Новосельцев, отбывающий наказание сроком в 13 с половиной лет, ворвался в процедурный кабинет тамошней санчасти и, угрожая ножом дежурной медсестре Татьяне Р., забаррикадировал дверь кабинета изнутри. Семь часов удерживал он в плену несчастную медицинскую работницу, предъявляя администрации лагеря довольно странные требования. Только в результате переговоров с прокурором области Иваном Кондратом около трех часов ночи Новосельцев освободил заложницу и сдался сам.

ЗАХВАТ

По словам начальника колонии Леонида Клещева, Новосельцев уже несколько недель находился в санчасти на излечении и жаловался на головные боли. В тот вечер, по свидетельству соседей по палате, Новосельцев не проявлял никакого особенного волнения, спокойно лежал на койке и разгадывал кроссворд. Потом резко встал и вышел, сказав, что идет делать укол. Было около 19 часов 40 минут.

Процедурный кабинет закрывается на две двери. Внешняя — обычная деревянная дверь с узкой горизонтальной прорезью. Внутренняя представляет собой железную решетку, сквозь которую и делаются уколы и прочие процедуры. Внутренней охраны в лагерной больничке нет, поэтому по инструкции решетчатая дверь всегда должна быть на замке.

Однако в этот момент она почему-то не была заперта, чем и воспользовался нападавший. Почему в нарушение запрета решетка не была закрыта на замок — этот вопрос сейчас задают себе все: от полковника Клещева до прокурора Кондрата. Ответить на него могла бы только сама потерпевшая Татьяна Р.

ПОТЕРПЕВШАЯ

47-летнюю Татьяну Р. лагерное начальство характеризует как опытного и добросовестного работника и только удивляется, как она могла допустить такую вопиющую небрежность.

В воскресенье, на третий день после происшествия, я попытался встретиться с потерпевшей и поехал к ней домой. Дверь открыла довольно миловидная женщина чуть выше среднего роста. При виде незнакомого мужчины лицо ее заметно напряглось. Чувствовалось, что пережитое потрясение никак не хочет ее отпустить. Узнав о цели моего визита, она захлопнула перед моим носом дверь. Для нее я был лишь поганцем, явившимся бередить незажитые раны.

Однако без самой Татьяны Николаевны мы никогда не узнаем, что же на самом деле происходило в забаррикадированном столами кабинете и насколько реальной была угроза ее жизни.

ОРУДИЕ

Нож, применением которого угрожал Новосельцев, представляет собой типичную самоделку. Узкое лезвие длиной сантиметров десять изготовлено, скорее всего, из ножовочного полотна. Рукоятка сделана из расплавленных целлофановых пакетов. Перед тем как Новосельцев сдался прокурору и отдал ему нож, он держал его в правом рукаве лезвием вперед. Лезвие отточено идеально. Когда я пробовал его остроту на палец, то легко и без всякой боли порезал верхний слой кожи.

Такие ножи заключенные изготавливают на промзонах, куда их выводят на работу. Благо подручных материалов там хватает. Однако прокурор Кондрат задается резонным вопросом: каким образом стало возможным свободное перемещение заключенного по территории лагеря с холодным оружием в кармане? Впрочем, такие штучки описаны еще у Солженицына в "Одном дне Ивана Денисовича".

СТРАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Совершив захват, Новосельцев стал выдвигать требования. Он затребовал водки, пистолет с одним патроном и привезти для свидания сестру, проживающую в Сусанине. По всему выходило, что Новосельцев хочет попрощаться с родными и свести счеты с жизнью. Водку и пистолет ему, конечно, не дали, а за сестрой отправили машину. Водитель жал на полную катушку, и сестру привезли меньше чем за два часа.

Правда, когда на место событий прибыл прокурор Кондрат и вступил в переговоры, Новосельцев изменил свои требования. Теперь он захотел получить автомат Калашникова с двумя боекомплектами. В кого он собирался стрелять? Если только в себя, то 60 патронов — это уж чересчур. Однако побег вряд ли входил в планы Новосельцева, потому что никакого транспорта он не требовал.

А просто лишить себя жизни он мог и без излишней блатной "эстрады", ведь нож-то на руках у него был.

ЗАХВАТЧИК

Сергей Новосельцев родился в 1969 году в деревне Хреново Сусанинского района. На вид — мужик как мужик, никакой печати проклятия на его лице не лежит. Правда, безобразит это лицо отсутствие левого глаза. Говорят, что еще в детстве этот глаз ему выхлестнула бабушка, наказывая его прутиком.

Первую судимостьза кражу Новосельцев получил в 1993 году — три года условно. Но после очередной кражи был отправлен на отсидку в Поназыревскую колонию. Освободился в 1997 году. А в 1999-м задушил жгутом соседку, отказавшуюся ему дать денег на выпивку, и был приговорен к 13 с половиной годам. Этот срок он сейчас и отбывает.

Судебно-медицинская экспертиза признала его тогда вполне вменяемым и признаков какого-либо психического расстройства не обнаружила.

Родные, по утверждению самого Новосельцева, от него отказались и никаких отношений с ним не поддерживают. На зоне он тоже ни с кем не общался. Короче, жил бирюк бирюком, хотя с точки зрения соблюдения режима и распорядка особых претензий у лагерной администрации к Новосельцеву не было.

По обрывкам информации, поступающей из разных источников, следует, что, оказавшись один на один с Татьяной Р., особенной агрессии по отношению к заложнице он не проявлял и требовал от нее только молчать и не подавать голоса, сосредоточив все внимание на дверной прорези, через которую вел переговоры. Хотя дело происходило на первом этаже, бежать заложнице через окно было невозможно. На окнах решетки.

Начальник колонии Клещев склонен расценивать этот неожиданный взбрык Новосельцева как спонтанное проявление неуравновешенной психики. Ведь, по его словам, Новосельцева и направил-то в санчасть психиатр. Хотя просто так с ножом в рукаве на уколы не ходят. Значит, все-таки готовился Новосельцев, выжидал момент. Впрочем, оценку психике Новосельцева теперь будут давать специалисты, а оценку тому, как подобное могло произойти и кто в этом виноват, — комиссия из Главного управления по исполнению наказаний.

ПРОКУРОР

Надо отдать должное администрации колонии. В острой ситуации она действовала четко и без истерик. И хотя прорабатывался силовой вариант действий по освобождению заложницы, и спецподразделение было уже наготове, все было сделано для того, чтобы не обострять ситуацию и разрешить ее путем переговоров.

Ключевую роль в переговорах сыграл прибывший на место прокурор области Иван Кондрат, лишь несколько дней до этого признанный Человеком года в номинации "Характер". И хотя ведение переговоров не входит в его прямые должностные обязанности (для этого, скажем, в ФСБ имеются специальные люди), справился он с задачей профессионально. Сначала заговорил о том, что толкнуло Новосельцева на этот поступок. Объяснения захватчика порой напоминали бред. Он утверждал, что лечат его не так, что дают ему не те лекарства и вообще медленно хотят свести в могилу. Боялся возвращаться в барак, потому что по зонным понятиям насилие над медработниками — очень большой грех. Ведь считается, что медики, в отличие от охранников, на стороне заключенных. Жаловался на одиночество, на то, что его никто не любит и не понимает.

Вот эту карту и разыграл Кондрат. Он проинструктировал сестру Новосельцева, что и как ей тому говорить. После этого прокурор пообещал, что Новосельцева будут содержать в одиночной камере во избежание его контактов с другими заключенными, дал гарантии, что сам проследит, чтобы никаких "репрессий" со стороны администрации к нему не применялось. Только после этого Новосельцев отпустил заложницу, сдал нож и сдался сам.

Пока он находится в одиночке штрафного изолятора. Скоро ему будет предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы других людей и в угрозе убийством, и его переведут в СИЗО.

ВМЕСТО МОРАЛИ

Не имея всей картины событий, которые предшествовали первому в истории костромских тюрем захвату заложницы, нельзя давать оценок тому, кто и насколько виноват в случившемся. Когда все благополучно разрешилось, хочется больше говорить о хорошем. А хорошее в этой ситуации то, что безошибочность действий "по ликвидации последствий" позволяет надеяться, что первый подобный случай станет и последним.

И еще одно. Персона Новосельцева — яркий пример того, насколько преступление лишает человека образа человеческого. Для преступника нет свободы нигде — ни в тюрьме, ни на свободе. Он внутри самого себя сидит, словно в тюрьме, — зажатый, затравленный, без друзей и родни, никому не нужный. Единственный способ показать, что ты еще живешь на этом свете, — это совершить какой-нибудь броский, эксцентричный поступок. Не в этом ли и состоит главный мотив страшного, но дурацкого поступка Новосельцева?..

Владимир ДРУЖНЕВ
"Костромская народная газета" ,
№2, 2004

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе