"Инородцев" - к ногтю?

В пятницу латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга подписала закон «Об образовании», в который депутаты сейма внесли поправки, касающиеся ограничения преподавания в старших классах школы на языках национальных меньшинств (или, как предпочитают говорить латвийские чиновники, «инородцев»).
Соответственно, с 1 сентября этого года в «инородческих школах» 60 процентов предметов будет преподаваться на государственном языке. Это же требование относится к государственным и муниципальным профессиональным учебным заведениям, где с первого курса учеба должна проводиться на латышском языке. Закон вступит в силу с 27 февраля.
В среду в Риге, Даугавпилсе, Елгаве состоялись многолюдные демонстрации учеников старших классов русскоязычных школ, протестовавших против изменений в законе. Однако эти демонстрации (по некоторым данным, в них приняло участие до 20 тысяч человек) не оказали никакого существенного влияния на намерение латвийского президента подписать закон.
Твердость в отстаивании «интересов латвийского государства» г-жа президент продемонстрировала. И что дальше?
Понять, чего, собственно, хотели добиться латвийские власти этими поправками в закон, решительно невозможно. Иногда, правда, приводился и такой аргумент – латыши могут потерять национальную идентичность и поэтому должны быть приняты все возможные меры, дабы этого не произошло.  Каким образом русские школы угрожают «национальной идентичности» латышей трудно сказать… Но, по всей видимости, каким-то образом угрожают.
Но есть и очевидное «достижение». Теперь Латвия «выгодно» отличается не только от Финляндии или Швейцарии, но и от своих ближайших соседей – Литвы и Эстонии. Которым русский язык в школах почему-то не мешает. Хотя, по мнению латвийских властей, это не довод – в соседних странах «инородцев» гораздо меньше, чем в Латвии.
И все, кто не готов разделить эту точку зрения, выполняют «заказ Москвы».
Когда в 1999 году Вайра Вике-Фрейберга стала президентом Латвии, она пообещала заняться изучением русского языка. С тех пор прошло пять лет, но свои успехи президент Латвии предпочитает не демонстрировать. И это несмотря на то, что 37 % населения страны считают русский язык родным.
Настойчивость латвийских властей нельзя объяснить с точки зрения политического прагматизма. В противном случае,  эти поправки в закон просто не стали бы вносить. И депутаты сейма, и министры правительства, и президент Латвии действовали скорее эмоционально, чем логически. В этом смысле они ничем не отличались от школьников, их родителей и учителей, протестовавших против принятия закона. Другое дело, что вся ответственность за раскол в латвийском обществе целиком и полностью ложится на власти страны. По всей видимости, они готовы принять на себя эту отвественность…

Фото с сайта Штаба защиты русских школ

 

О том же самом читайте на Английской версии:
https://english.pravda.ru/world/20/92/372/12063_.html

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *