Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 11 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Несмотря на продолжение громких назначений в новом кабинете министров, ни одно из них накануне не впечатлило рынок, еще с утра начавший снижаться и растерявший почти весь запас роста вторника.

Тем не менее, нахождение фондовых индексов вблизи исторических максимумов является неустойчивым, и, скорее всего, в настоящее время мы наблюдаем первые признаки консолидации рынка в преддверии мощной коррекционной волны. Консолидация может оказаться достаточно длительной – вплоть до двух-трех недель, в ближайшие же дни наилучшей торговой стратегией может стать покупка акций после небольших, как сегодня снижений, и продажа при возврате индексов к своим максимальным уровням.

В ходе сегодняшних торгов основной вклад в снижение индексов, также как и вчера в их подъем, внесли акции нефтяных компаний: котировки ЛУКойла снизились на 2.0% на ММВБ, ЮКОСа – на 1.4%, Сибнефти – на 1.4%. Лидером же падения стали акции Норникеля, подешевевшие на ММВБ на 3.3%. В целом вчерашнее падение проходило по всему спектру рынка, а лидеры роста, которыми оказались лишь привилегированные акции Сургутнефтегаза и некоторые бумаги второго эшелона, рыночной погоды не определяют.

Причиной роста котировок привилегированных акций Сургутнефтегаза являются ожидания конвертации их в обыкновенные на основе коэффициентов, которые использовались, в частности, ЛУКойлом в 2001 году. Тогда коэффициент обмена составлял 1:1, и если в случае с Сургутом коэффициент будет приблизительно таким же, то эквивалентным ориентиром для цены привилегированных акций становится уровень, находящийся на 40% выше текущих котировок.

Согласованность движений большинства акций первого эшелона в последние два дня говорят о наличии единой фундаментальной причины, определяющей рыночную динамику. На наш взгляд, такой причиной может быть динамика курса рубль-доллар, в последние дни достаточно активно реагирующего на колебания курсов мировых валют. Такая связь между направлением движения рубля и евро против доллара существует только «благодаря» ЦБ, влияние которого на валютном рынке в последние дни ослабло. Однако даже если в  ближайшие дни будет сохраняться стабильность курса рубля, инвесторы, особенно иностранные, почувствовав возможность его пусть даже временного ослабления к доллару, могут начать игру на понижение в акциях, как наиболее рискованном виде инвестиций.

И все же в ближайшие дни мы не ожидаем начала серьезной коррекции на рынке, а наиболее устойчивыми к возможным колебаниям индексов должны стать акции Сбербанка и РАО «ЕЭС». Что касается энергохолдинга, то его ценовая стабильность будет связана с невысокой вероятностью принятия решения по схеме аукционов по ОГК в ближайшее время, что не дает преимуществ ни потенциальным продавцам, ни потенциальным покупателям.

Обсудить