Март - время перемен?

Много и правильно говорится сейчас о переменах в экономике и социальной сфере, произошедших за время президентского правления Путина. Это и отчетливый экономический рост, и решение проблем с выплатами зарплат и пенсий, и увеличение ВВП... Усиление внимания государства к социальной защите населения, наконец-то начавшиеся выплаты по долгам начала 90-х... Важнейшие и необходимые решения власти!

Теперь впереди новый четырехлетний президентский цикл. Вопрос о победителе не стоит. Но все хотят понимать — какая страна будет у нас при "новом" президенте Путине? Какие фундаментальные задачи он будет решать в первую очередь? И есть ли реальные предпосылки для решения этих задач или это только предвыборная риторика?

Для отчетливого понимания перспектив всегда необходимо дать оценку ретроспективе. Иными словами, кто забывает о прошлом — не достоин будущего. Это известное и непреложное правило. Так вот, чтобы оценить будущую жизнь страны при президенте Путине, посмотрим назад, на четыре года его президентского правления. Попробуем разобраться в чем идея команды Путина и какие цели он ставил перед собой. Смог ли он решить задачи по достижению этих целей?

Если говорить коротко, то страна "после Ельцина" досталась Путину с неплохим экономическим потенциалом, но с абсолютным отсутствием каких-либо признаков общественного согласия. Безуспешные попытки прежней государственной власти его "сформировать" путем объединительных мероприятий и установления праздничных "дней согласия" с треском провалились. Общественной консолидации не было и не предвиделось. Практически никто не видел возможности решить эту вечную российскую проблему.

А теперь посмотрим, что произошло за четыре года Путинского президентства — весьма небольшой исторический период.

Задача общественной консолидации — по сути своей центральная задача современного этапа развития страны решена Путиным в течение первого президентского срока: общественное согласие в России конца ХХ — начала ХХI века достигнуто без крови и диктатуры — уникальный случай в Российской истории. Никогда никакие прорывы ни в экономике, ни в государственном строительстве в России не были возможны без достижения общественной консолидации. Петровские реформы, октябрьский переворот 17-го года и последовавший за ним красный террор тоже преследовали цель достичь стабилизации и преодолеть раскол в обществе для совершения экономического рывка. Петр преуспел в этом начинании, ломая через хребет несогласных. Это удалось и большевикам, правда, за счет почти поголовного физического истребления своих оппонентов (жить было позволено только "согласным"). Сталинский режим тоже функционировал в условиях общественной консолидации. Цена такого согласия — миллионы человеческих жизней. Путину удалось пройти этот путь по другому — без насилия. Что же такого предложил народу Президент, чтобы добиться этого феноменального результата?

Для того, чтобы это понять, необходимо посмотреть, а что предлагалось обществу ранее — в течение десяти лет после распада СССР и начала экономических преобразований? Либералы отстаивали модель "гражданского общества", т.е. общества с всемерно развитыми гражданскими правами и урезанной до минимума ролью государства. Прекрасная модель! В такой стране действительно очень приятно жить — все благоустроено и чувствуешь себя Человеком с большой буквы. Только, к сожалению, такая модель никогда не может быть реализована в России. И не потому, что у нас свой "особый", мифический путь. Дело в том, что российское общество предельно дифференцировано, но это расслоение не всегда по имущественному или должностному признаку. Ближе всего к сути вопроса старое определение — "западники" и "славянофилы", причем как те, так и другие находятся во всех слоях общества. Так вот предлагать "славянофилам" жить по-западному, пусть даже и обоснованно подкрепляя это экономическими аргументами, занятие абсолютно бесполезное! Проверено вековой российской традицией. Как, впрочем, и наоборот — никогда "западники-либералы" не променяют своих идеалов на "патриотически-посконные". С другой стороны, патриотическая (славянофильская) модель, которая на протяжении многих лет предлагается обществу — "сильное государство", т.е. минимум необходимых для жизни гражданских свобод, а остальное — Государство с большой буквы. В такой стране не желает жить значительная часть русского общества. Как видим, конфликт фундаментальный и трудноразрешимый. Что же делает в этой ситуации Путин? Прекрасно понимая, что без решения задачи по консолидации общества в России вообще ничего нельзя сделать, и не желая идти проверенным петровско-большевистским кровавым путем, Путин предлагает абсолютно новый вариант решения, по сути — новую национальную идею России ХХI века — гражданское государство.

По своей сути гражданское государство, это сильная государственная власть плюс гражданское общество. Власть государства распространяется до тех пределов, пока это не начинает беспокоить значительную часть общества. Когда это беспокойство начинает принимать характер протеста, государство останавливает экспансию и не переходит эту черту. С другой стороны, гражданские свободы и демократические инструменты всемерно поощряются, пока не достигают границ абсурда и противоположная часть общества не начинает протестовать против "разгула демократии". Эта стратегия, безусловно, тонка, требует деликатности, воли и чувства меры. Но она эффективна и позволяет консолидировать большинство общества! А это дает стране новые возможности и перспективы. Сильное государство необходимо нашей стране с ее громадной территорией и множеством регионов, нужен "цемент власти", чтобы полностью обеспечить единство страны. Только сильное государство способно организовать соблюдение законов на всей территории России, обеспечить защиту каждого своего гражданина в любой стране мира.

Но и гражданские свободы необходимо гарантировать, установив верховенство закона, которое необходимо для гарантии того, что страна не скатится к авторитарному режиму. Еще одной стороной верховенства закона является неотвратимость наказания для каждого преступника, какое бы должностное или имущественное положение он не занимал.

Теперь нам предоставляется великолепный шанс провести важнейшие государственные преобразования без насилия, путем принятия законодательной базы, на основе общественной поддержки. Это то направление, по которому необходимо двигаться стране с новым президентом. А кому, как не Путину, уже решившему труднейшую первую часть проблемы, можно доверить решать и вторую? Ведь сейчас появляются шансы навсегда избавиться от таких, казалось бы, неизлечимых российских болезней, как повальная коррупция на всех уровнях. Или проблема русского села и малых городов — там ведь конец девятнадцатого века! Покончить с бедностью — вообще первоочередная задача российской власти.

И даже в этой, казалось бы абсолютно прогнозируемой и спокойной ситуации, существует угроза. И для того, чтобы осознать эту угрозу, давайте пофантазируем. Давайте представим, как нас призывает вся оппозиция — от ультраправых до крайне левых, — Россию без Путина.

Общество снова расколется. Реформы встанут. Про войну с коррупцией забудут, наоборот, всевозможные "оборотни" и т.п. персонажи неизбежно захотят "посчитаться" с обидчиками. Напомнят о себе пресловутые олигархи, чьи счета в оффшорах остались в неприкосновенности. Губернаторы вспомнят "кто в доме хозяин". СНГ, видимо, кончится. Украина пойдет по пути Грузии. Войска в Чечне в очередной раз обвинят во всех бедах и грехах и выведут, бросив на произвол судьбы всех, поддерживающих Россию чеченцев и русских. Вылезут из нор и щелей ваххабиты и басаевы. Нынешнее большинство в Думе превратится в "болото", разбежится по фракциям и законодательная власть будет парализована. Дальше додумывайте сами. Главным итогом может стать упущенный исторический шанс России. И, наверное, последний шанс.

Таким образом, неактуальность и предопределенность мартовских выборов — на самом деле кажущиеся. Какая-нибудь нелепая случайность типа низкой явки и несостоявшихся выборов может превратить мартовские выборы в "мартовские иды". А они, как известно, закончились гражданской войной, окончательным падением римской республики и приходом первого императора — Августа. Как показал опыт последних десятилетий, август для России — пора потрясений и неприятностей. Может быть, выберем март? Хорошая пора для начала новой эпохи. А август пусть так и останется только теплым летним месяцем.

Никита Седов, политолог ("ГАЗЕТА")


P.S. Первая эмоция, овладевшая мною после прочтения данной статьи, была безмерным удивлением. Как такая пафосная статья, органично бы смотревшаяся на любом прокремлевском ресурсе, появилась на страницах издания, стяжавшего славу рупора либеральной оппозиции. Явлинский в миллион первый раз повторяет, цитирую: "что участие в голосовании будет означать поддержку режима, созданного Путиным, авторитарной политической системы, где прессой, спецслужбам, выборами, парламентом и бизнесом управляют из одного кабинета". С ним можно соглашаться или не соглашаться (кому как нравиться), но беспринципным его назвать нельзя, решение принято и точка. А в статье Седова черным по белому написано "какая-нибудь нелепая случайность типа низкой явки и несостоявшихся выборов может превратить мартовские выборы в "мартовские иды".

Так что случилось, господа газетчики, где ваши принципы? Условный рефлекс, обыватель, услышав слово СМИ, тут же добавит "продажные", а тут... А может это заказ с самого верха (нет, не из Кремля), а отца-благодетеля Владимира Лисина (миллиардер, владелец 84% акций НЛМК). Быть олигархом нынче немодно (того и гляди посадят как Ходорковского), вот и стараются горемыки выказать свой патриотизм пока не поздно (где они раньше были). Кто яйцами Фаберже, а кто агитационной статьей типа "приди на выборы или проиграешь". И, что самое интересное, в конце концов, виноватыми окажутся продажные СМИ.

Илья Тарасов

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *