Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашняя динамика российских фондовых индексов снова подтвердила сценарий, о котором мы писали накануне – основным «двигателем» российских акций становится динамика американского фондового рынка и курса рубль/доллар, в случае же стабильности последнего именно первый фактор оказывается определяющим.

Вот и вчера вслед за ростом в пятницу американских акций повысились и котировки российских. Среди них наиболее значимо выросли бумаги Сбербанка (+3.2% в РТС) и Сургутнефтегаза (+1.9%), а также акции Норникеля (+1.6%). При этом достаточно сильно выглядел весь нефтяной сектор, а лидером падения стали «префы» Ростелекома (-2.5%), хотя фундаментальной причины для этого замечено не было.

Таким образом, в отсутствие каких-либо корпоративных событий, способных повлиять на ход торгов внутри страны, инвесторы, причем не только иностранные, а именно российские, ищут привязку торговых стратегий в США. При этом есть основания полагать, что подобный сценарий может существовать довольно долго.

В макроэкономике страны оснований для беспокойства по итогам двух месяцев пока нет – озвученные Г. Грефом цифры о росте промпроизводства в феврале на 8.7% говорят о том, что, вероятно, темпы роста экономики в этом году могут побить рекорд года прошлого. И хотя мы уже высказывали сомнения в этих цифрах, до публикации всех статистических характеристик экономики в январе-феврале мы вынуждены доверять им. Если же рост экономики действительно столь высок, то можно предполагать появление на рынке новой идеи, основанной на все том же дивидендном факторе – даже в самых оптимистических прогнозах предположить 8% рост дивидендов по итогам 2004 года перед его началом не мог никто.

Стабильность рубля на сегодняшних валютных торгах и вчерашнее падение фондовых индексов в США располагают и к снижению индексов и на российских площадках. На наш взгляд, технический переход к нисходящей волне на рынке может произойти лишь после некоторой консолидации, которая может продлиться еще до двух недель. Поэтому в ближайшие дни резкое падение котировок выглядит маловероятным.