Пестицидная эпопея в Поморье: почем яды для народа?

8 тысяч долларов США — в такую скромную сумму обошлась оценка объемов устаревших пестицидов и их инвентаризация на территории Архангельской области. Деньги немалые, особенно если учесть, что фактически ситуацию с ядами в области они пока не изменили. Вот оно, знание, во сколько обошлось!

С чем их... ядят?
Пестициды в качестве средств для борьбы с болезнями растений и сорняками начали использовать с тех незапамятных времен, когда человечество научилось выращивать сельскохозяйственные культуры. Конечно, на первых этапах это использование было очень примитивным. Но, кстати, тогда и вопроса о вреде этих вроде бы полезных в сельском хозяйстве веществ не возникало. Но факт остается фактом: пестициды являются сильными ядами. На промышленную основу производство чудо-удобрений было поставлено в 17 веке. Правда, в Архангельске пользоваться этими ядохимикатами начали много позже. Что растению хорошо, то человеку — смерть. Пестициды оказывают благоприятнейшее воздействие на урожай: не будь их, закрома Родины оскудели бы очень заметно. Понимают это и химики, которые за последние годы произвели революцию в "пестицидоварении": если еще в начале века на 1 гектар вносилось несколько десятков килограммов ядов, то сегодня — всего 20 граммов. А все потому, что химикалии стали эффективнее, и большое их количество просто не нужно.
Кстати, применение пестицидов в разных странах разно. Так, например, в России эта нагрузка составляет 20 граммов на гектар, а в той же Норвегии и Голландии — от 20 до 25 килограммов на гектар. И это вовсе не означает, что растения там не могут бороться с заразой и сорняками, совсем наоборот. Технология распыления ядохимикатов позволяет этим странам использовать большое количество, отчего, кстати, урожай растет не по дням, а по часам. У нас же небольшие объемы использования пестицидов связаны с тем, что техника работает плохо, да и денег на благотворные яды зачастую не хватает. Поэтому, например, голландская картошка в России не может расти такими темпами, как на родине, да и те же самые пестициды, что в Нидерландах, мы применять не можем: климатические условия разные. Ежегодно правительство выпускает реестр пестицидов, разрешенных для применения на территории страны. Он содержит около 300 наименований. Еще около сотни становятся неразрешенными, устаревшими. Это, кстати, одна из причин "захламления" сельхозов ядами. Представляете: накупил пестицидов на несколько лет вперед, оптом, а тут вдруг на тебе — с нового года они становятся неразрешенными. Вот и выбирай: или штраф платить, или оставлять свои запасы до поры до времени на складе. Слава Богу, большинство выбирает второе.

Земля объядованная
В Архангельской области учет пестицидов ведется с 1961 года, когда было создано ФГУ "Федеральная территориальная станция защиты растений в Архангельской области". По словам начальника станции Любови Иевлевой, яды скопились на складах области за последние 30 лет. Причина — отсутствие нормальных рыночных отношений. Директивой "сверху" определялось количество веществ, которые нужно было направить и применить в том или ином хозяйстве. Но, как водится, использовать государственное добро в полном объеме удавалось далеко не всегда. И лежало оно на складах, в сараях, а то и под открытым небом. В итоге на сегодняшний день в области накопилось 56,3 тонны устаревших пестицидов, то есть тех, которые уже ни в каком виде не годны к применению, а подлежат утилизации. Больше всего сельскохозяйственных ядов насчитывается в Красноборском районе — 8 тонн, далее идет Устьянский — 7,5 тонн. Есть они и в Холмогорах, и в Плесецке, и на Виледи, но здесь с химикатами поступили по всей строгости: собрали, упаковали и большой замок на двери склада повесили. Экологически чистыми в пестицидном отношении считаются Онежский, Вельский и Коношский районы. Но это не означает, что яды здесь не применялись или применялись очень рационально. В 1999 и 2002 годах 32 тонны пестицидов были вывезены из Вельска и Коноши на многострадальный "Полигон "Красный бор" в Ленинградской области и захоронены там.
Уникальность обращения с пестицидами во всей России состоит в том, что у нас их не могут уничтожить. Получилось так, что производить яды мы научились очень давно, а как их нейтрализовать — об этом не подумали. Во всем мире существует такое негласное правило: кто яд произвел, тот его и уничтожает. А поскольку последнего мы делать не умеем, в то же время — напроизводили очень много, то перспектива не радует... Поэтому пока приходится перевозить яды с места на место, чтобы никому не обидно было.
Такой же случай произошел в Няндомском районе в 1978 году. Тогда здесь организовали могильник пестицидов. Но в 1991 году именно на этом могильнике ученые решили проводить исследования водозабора (!), и могильник увезли в другой регион.
Кстати, путешествие химикатов — недешевое удовольствие. Так, в начале 2004 года природоохранный фонд Архангельской области выделит на эти нужды до 800 тысяч рублей. В лучшем случае. А может и вообще не выделить, как это было в нынешнем году. Но если деньги найдутся, то на них планируется вывезти из области 25 тонн, то есть лишь около половины запасов устаревших пестицидов. Кстати, нашей области в пестицидном отношении повезло: у нас из 270 тысяч гектаров посевной площади ядами обрабатывается только 8 тысяч га. Намного хуже в Сибири: там и запасов побольше, да и сами вещества "покруче". В нашей области, в основном, присутствуют пестициды 3-го и 4-го классов опасности, которые относятся к средне- и малотоксичным веществам. В других регионах, а особенно в Сибири, — много ядов 1-го и 2-го классов, которые содержат ртуть и мышьяк.

Заграница нам поможет
В начале грядущего тысячелетия проблема скопления устаревших пестицидов перешла в разряд мировых. Несколько стран, а именно — Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада и США обнаружили в водах у своих берегов яды, которые прибыли сюда невесть откуда. Угадать было несложно: сразу "раскусили" Россию. И, как это уже стало традиционным, международное сообщество взялось помочь бедной стране справиться с ядовитой проблемой. В 2002 году группа представителей вышеупомянутых стран при напутствии ЮНЕСКО прибыла в Архангельскую область и предложила ей стать демонстрационным регионом по реализации проекта "Экологически обоснованное управление запасов устаревших пестицидов". Мы, конечно, согласились с большой радостью: кто же откажется решить свои проблемы на халявные деньги? Кстати, не одна Архангельская область потянулась за проектом: со временем сюда подтянулись еще 11 регионов России, которые непосредственно прилегают к Северному Ледовитому океану.
И процесс пошел. Первым этапом реализации проекта стала инвентаризация пестицидов в области. Этот этап плавно перетек во второй, суть которого — определить выявленные неизвестные пестициды, то есть те, которые со временем утратили бирку с названием, а то и вообще покинули пределы тары. Эта почетная обязанность была возложена на станцию агрохимической службы Архангельска, которая трудится над этим заданием и по сию пору. Зарубежные экологи осмотрели склады устаревших пестицидов в Приморском районе. Порадовались: не все так плохо оказалось. Можно исправить. И в качестве одного из путей исправления предложили сначала собрать все пестициды в каждом районе на один склад, чтобы потом было легче с ними "расправиться". Эта задача оказалась невыполнимой: то в районе подходящего склада нет, то на его аренду денег не хватает... Тогда решили, пока суд да дело, определить, с какими ядами приходится дело иметь. Сделать этот шаг оказалось легче, правда, он еще не закончен. Окончательный отчет о реализации первых двух этапов проекта будет представлен международному сообществу к 1 апреля 2004 года. И вряд ли он станет первоапрельской шуткой. Тем более что ответ нужно будет держать по всей строгости: как-никак по проекту иностранцы уже выделили 8 тысяч долларов США.
А что дальше? Это большой вопрос как для наших, так и для зарубежных экологов. Логическим завершением проекта должно стать уничтожение пестицидов. Но, к сожалению, Запад этого делать не станет в силу уже упомянутых причин, а Россия этого сделать не сможет, потому что не умеет. Мы только хоронить и умеем — пускай лежит себе до поры до времени. Запад такая наплевательская позиция, естественно, не устраивает: пестицид везде дыру найдет и окажется в итоге на побережье цивилизованной сопредельной державы. Поэтому окончательное решение предстоит принять нашим властям. От них ждут ясности: как и в какие сроки будет уничтожен токсичный запас? Запад обещает всемерную финансовую поддержку: никаких денег он на экологию не пожалеет, потому что это в его собственных интересах. А наши московские мужики пока чешут затылки. Наверное, и в этом случае ситуация решится по старой фольклорной схеме: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". На Западе гром грянул. У нас пока только молния сверкнула. А может, грома-то мы и не слышали?

Денис Ичеткин, "Независимое обозрение-Архангельск ", с пециально для "ПРАВДЫ

Обсудить