Анатолий Васьков: министрам нужно почаще советоваться с народом

Предполагается, что вслед за административной реформой, в России будут продолжены и реформы экономические, отложенные по политическим мотивам. Экономисты не один год говорят, что без структурной перестройки экономики нынешний экономический рост, спровоцированный высокими ценами на энергоносители, приведет экономику России к застою и последующему кризису. Однако многие опасаются, что, как и в 1992 году, необходимые реформы вновь проведут за счет народа, который и так не славится своей зажиточностью. Какими же путями пойдут реформы естественных монополий — ЖКХ, энергетики, железнодорожного транспорта, "Газпрома"? Мы предлагаем вашему вниманию интервью с членом Совета Федерации, 1-м заместителем председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Анатолием Васьковым .

- Над чем сейчас работает Комиссия СФ по естественным монополиям, и какие законопроекты намечено рассмотреть в ближайшее время?

- Все законы и законодательные инициативы из Думы поступают в Совет Федерации, и те, которые относятся к нашей тематике, как правило, рассматриваются комиссией по естественным монополиям. Например, через нас прошли законы по реформе МПС, ЖКХ, связи, электроэнергетике. В числе последних, уже собственно наших предложений, — законодательная инициатива о локальных естественных монополиях, которая уже готова. Мы посвятили этому вопросу очень много времени, работает специальная рабочая группа во главе с Новиковым Вячеславом Александровичем. В принципе мы уже готовы эту законодательную инициативу со всеми предложениями и замечаниями передать на рассмотрение в Государственную Думу.

- В чем ее суть?

- Если раньше мы рассматривали монополии вообще, то выделение локальных монополий (куда включаются водоснабжение, водоотведение, передача тепла по распределительным сетям, а также пригородные железнодорожные пассажирские перевозки) связано с тем, что закон о местном самоуправлении, который вступит в действие с 1 января 2006 года, как раз гласит, что большую часть функций по управлению ими следует отдать на местный уровень.

Мы предлагаем, что если локальная монополия не выходит за рамки одного муниципального образования, то тарифы устанавливают местные власти, если локальная монополия распространяется на несколько городов, то тарифы регулируют региональные органы (РЭКи), если монополия охватывает несколько субъектов федерации, то регулирование осуществляет федеральный орган (ФЭК).

Также комиссия рассматривает проект закона о теплоснабжении. Он тесно связан с реформой ЖКХ. В законопроекте предполагается отразить разделение ответственности всех уровней власти за непредоставление услуг по теплоснабжению. Принципиально важный момент — стимулирование инвестиционного процесса в коммунальной энергетике. Время показывает, что надо вносить улучшения в закон о связи. Необходимо, чтобы он не нарушал нормативную базу регионов в части оплаты, регулировании тарифов, в плане выделении частот.

- Как комиссия заботится о недопущении роста тарифов?

- Приведу такой пример. Когда прошли законы о реформировании РАО "ЕЭС", мы одновременно приняли закон о регулировании тарифов. При принятии закона проголосовали за следующую схему — лично я вносил поправку — закон должен приниматься раз в год, перед принятием бюджета, и уже в бюджет закладывать необходимую расходную часть, чтобы не одно население несло на себе бремя, но также и государство. Иначе, если не заложить рост тарифов, то кто будет покрывать их увеличение?

- Что будет происходить с тарифами естественных монополий, особенно в свете письма Миллера Фрадкову?

- Вообще-то, я бы хотел отказаться от комментариев по этому вопросу. Скажу одно, если письмо Миллера Фрадкову будет разбираться в Совете Федерации, то мы его тщательно рассмотрим — как учитываются интересы регионов, во-вторых, нет ли противоречия с другими законами о естественных монополиях?

- Как вы оценивает реформу ЖКХ?

- Я знаю мнение коллег по СФ и глав регионов — "реформирование ЖКХ" для них одни слова, ни правительство, никто другой всерьез еще за него не брались. Касаются только отдельных фрагментов, но в целом — нет.

Больше всего я боюсь, что целостная система ЖКХ разорвется на части — вода будет у одного, свет — у другого, тепло у третьего. Главное, чтобы государство сохраняло контроль. Иначе любой губернатор отвергнет такую схему реформирования ЖКХ. Одно дело сидеть в Москве, другое — жить в регионе.

- Регионы далеко, а в Москве рост тарифов происходит за последний год уже в третий раз.

- Я живу в Москве уже долгое время и, казалось бы, — что ни день, то изменение цен. Тут все ясно, Москва - это государство в государстве. И что захочется чиновникам из правительства Москвы, то они и делают. И, главное, они не дают ответа — в силу каких факторов произошло повышение? Все это тяжким бременем ложится на налогоплательщиков. Хотя с экранов столичные чиновники нас вверяют, что повышения не будет.

- Завершена ли в стране реформа электроэнергетики?

- Сегодня в реформе энергетики первый задел сделан. Я не думаю, что реформа энергетики не будет подвергаться изменениям и дополнениям. Например, прошел процесс покупки генерирующих мощностей и передающих сетей.Это происходит, в частности, и в Туле, которую я представляю. Поэтому стоит детализировать этот вопрос с точки зрения законодателей.

- Быть ли реформе газовой отрасли?

- О реформе говорят очень много. Пока ясно вырисовывается, что "Газпром" должен остаться под контролем государства, потому что это стратегически важное предприятие. Реформирование не должно нарушить целостность газовой отрасли. Вы знаете, какие могут быть последствия при необдуманных новациях. Что касается позиции руководства "Газпрома", то его мнение нашей палате пока неизвестно.

- Железнодорожная реформа объявлена чуть ли не самой удачной. А на деле? Ведь даже прошлогодние постановления правительства на этот счет, похоже, не выполнены?

- Мы очень тщательно изучали предложения по реформированию министерства путей сообщения, было очень много предложений. Нынешний вариант я не считаю особо удачным, но в юридическом плане больших претензий нет. Вы правильно заметили, что сегодня ни один закон не выполнен полностью, но мы и закладывали реформирование МПС как долгосрочное предприятие, рассчитанное на длительную перспективу. Во главе "РЖД" стоит толковый, грамотный деятель, рачительный хозяин — Геннадий Фадеев, думаю, что ему не безразлична судьба его детища, и он обеспечит бесперебойную работу железных дорог.

- Как Совет Федерации оценивает нынешнюю реформу правительства?

- Административная реформа давно назревала, но ее надо оценивать по тем реальным делам, которые последуют. Не думаю, что схема сразу заработает и незамедлительно даст плоды. Я глубоко убежден, что во главе федеральных министерств, служб, агентств оказались люди, которым не надо начинать с нуля, которые имеют опыт.

Что касается точки зрения СФ, то 14 апреля мы примем у себя на заседании председателя правительства Фрадкова. И уже сегодня сенаторы думают задать ему ряд вопросов, в том числе и по административной реформе, отразив точку зрения регионов. Мы послушаем ответы первого лица, и сделаем свои выводы.

- Не нарушится ли преемственность во взаимодействии вашей комиссии и новых правительственных органов?

- На последнем заседании комиссии СФ по естественным монополиям рассматривались вопросы транспорта, и к нам пришел Вячеслав Рукша — новый начальник федерального агентства морского и речного транспорта. Он владеет темой, давал толковые ответы. Мы увидели, что люди в правительстве почувствовали большую ответственность. Так что связи не потерялись.

- А как вы оцениваете назначение министром транспорта и связи Игоря Левитина?

- Не думаю, что президент назначает случайных людей. Я сторонник того, чтобы оценивать любого работника по его деловым качествам. Мы посмотрим, как Левитин покажет себя в сфере государственного управления. Я бы пожелал всем вновь назначенным министрам, чтобы они не забывали о персональной ответственности, чтобы тщательно исполняли законы, и чтобы почаще советовались с народом и с законодателями.

- Перед выборами были разговоры, что после своей победы Путин внесет предложения по изменению формирования СФ, как сейчас обстоит ситуация?

- Если члена СФ назначили на определенный срок, надо дать ему возможность работать, и чтобы за его спиной не маячил призрак неудобства, который бы отвлекал его от работы.

Изменение порядка формирования СФ — прерогатива президента. Я считаю, что на нынешний момент пока в этом необходимости нет. Если менять базовый принцип комплектации, то надо менять конституцию, а президент сказал, что конституцию трогать не стоит. Так что эта тема пока не обсуждается.

Беседовал Максим Артемьев