Период полураспада

На фоне непрекращающихся столкновений шиитов с войсками коалиции события на севере Ирака отошли на второй план. Между тем, процессы, которые там происходят, имеют большое значения для всей страны, прежде всего в плане сохранения территориальной целостности государства.

Главным событием последних дней стали переговоры двух ведущих политических партий Иракского Курдистана – Патриотического союза Курдистана (ПСК), возглавляемого Джалялем Талабани и Демократической партии Курдистана (ДПК), руководимой Масудом Барзани. Предметом переговоров является создание единого курдского правительства. В настоящее время в трех районах северного Ирака, где проживают курды, действуют два правительства – одно состоит из сторонников ПСК (его возглавляет Бурхам Салех) и ДПК (Наджраван Аль-Барзани). Переговоры о создании единого правительства начались во вторник в городе Эрбиль. Предполагается, что его председателем станет Наджраван Аль-Барзани, а должность вице-премьера достанется Аднану Аль-Муфти из Патриотического союза Курдистана. В правительство должны войти шесть министров от ДПК и пять от ПСК.

Подобное распределение постов в новом правительстве обусловлено, если так можно выразиться, исторически. Дело в том, партия Джаляля Талабани образовалась в результате раскола Демократического союза Курдистана в 1975 году. Раскол произошел по весьма банальной причине – соперники не поделили власть. Кланы Барзани и Талабани наиболее влиятельны в Иракском Курдистане и рано или поздно раскол должен был произойти, поскольку Талабани не желали подчиняться представителям соперничающего клана.

Именно соперничеством и борьбой за власть объясняется то обстоятельство, что на протяжении трех последних десятилетий двух партиям Иракского Курдистана не удалось не то чтобы объединиться, а хотя бы более активно координировать свои действия во время борьбы с режимом Саддама Хусейна.

Стоит заметить, что вообще-то идея создания коалиционного правительства и парламента в Иракском Курдистане была зафиксирована еще в 1998 году, когда представители обеих партий подписали так называемые Вашингтонские соглашения. Однако все последующие шесть лет эти соглашения по существу так и оставались  на бумаге.

Почему же руководители курдских партий решили начать переговоры о создании правительства именно сейчас? Причин несколько, и все они так или иначе связаны как с нынешней ситуацией в Ираке, так и давно лелеемой курдами мечтой о создании своего собственного государства (от которой они вряд ли откажутся).

Во-первых, создание коалиционного правительства позволит иракским курдам более активно и аргументированно отстаивать право на свое государство, хотя бы в рамках иракской федерации. До тех пор, пока ПСК и ДПК соперничали в борьбе за власть, сделать это было затруднительно, поскольку перспективы государственного образования, раздираемого внутренними противоречиями, были бы весьма туманными. И, соответственно, вряд ли эта идея пользовалась бы поддержкой (или хотя бы сочувствием) на международной арене.

Во-вторых, в объединении иракских курдов в нынешних условиях по-прежнему заинтересованы американцы. Уже неоднократно указывалось, что именно Иракский Курдистан может стать форпостом американского присутствия в стране. Со времени окончания операции по свержению Саддама Хусейна курды ни разу не дали повода подозревать себя в том, что они нападают на солдат коалиционных войск. Напротив, офисы курдских партий часто становились объектами атак со стороны бойцов сопротивления, считающих курдов пособниками оккупантов.

Разумеется, пускать дело на самотек в таком сложном вопросе, как курдский, американская администрация не намерена. Создание государства курдов в Ираке способно серьезно дестабилизировать обстановку в этом регионе, если учитывать, что курды проживают в соседних с Ираком Турции (союзнице США по НАТО), Сирии и Иране.

В этой связи уместно привести такой пример. Во вторник на север Ирака были доставлены курдские динары, отпечатанные в Швейцарии. Местные власти надеются, что они будут пущены в оборот вместо иракских динаров. Однако американцы запретили вводить новую валюту. Причина очевидна – ввод в обращение курдских динаров стал бы шагом на пути к независимости Иракского Курдистана. Впрочем, уничтожать новую валюту не стали, а оставили на хранение в одном из банков города Эрбиль. Видимо, до лучших времен…

Задача перед американской администрацией стоит сложная. С одной стороны, поддержка идеи создания независимого курдского государства и фактическое расчленение Ирака не отвечает интересам США, ибо грозит непредсказуемыми последствиями. Но с другой стороны, откровенное пренебрежение интересами курдов тоже может обойтись дорого – Вашингтон в этом случае рискует лишиться поддержки единственной более-менее лояльно настроенной общины Ирака. Тем более, что эта лояльность имеет определенные пределы – вряд ли курды забыли, что США фактически бросили их на произвол судьбы во время восстания в 1990 году, поднятым курдами после «Бури в пустыне».

Дальнейшая судьба Ирака во многом зависит от того, насколько коалиции удастся справиться с тем хаосом, который царит в стране на протяжении последнего года. И как быстро она это сможет сделать… Если американцы и их союзники потерпят неудачу, то развал Ирака на несколько частей будет фактически неизбежен. Нечто подобное уже произошло несколько лет назад в Сомали. Но если на это африканское государство международное сообщество попросту махнуло рукой, то с Ираком поступить подобным образом вряд ли получится – слишком дорого это может обойтись и государствам региона, и всем остальным странам.

Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *