Административный задор

Или решительные меры губернатора Санкт-Петербурга по искоренению бедности
Российские СМИ как-то не заметили вчерашнюю встречу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с президентом России Владимиром Путиным. После ознакомления с большинством сообщений создается впечатление, что суть этой встречи свелась к тому, что с экономикой в Северной столице, слава Богу, вроде все в порядке и нужны деньги на питерское метро и постройку современного автобана до Москвы. Также Валентина Матвиенко сообщила президенту, что правительство города разрабатывает программу по удвоению за четыре года регионального валового продукта и городского бюджета. Тот факт, что вкупе с этим Валентина Ивановна заодно предложила Владимиру Владимировичу и свою программу по искоренению в городе на Неве бедности, как-то выпал из фокуса. А зря.

В принципе, как генеральная задача на ближайшие годы борьба с бедностью, похоже, и вовсе выпала из поля зрения федерального правительства. Предпринимаемая под руководством главного либерала Германа Грефа реформа налогообложения ни к явному резкому возрастанию ВВП, ни к повышению уровня жизни россиян явно не приведет. Просто благодаря снижению ЕСН у российского бизнеса станет больше свободных денег. Но, что бизнес с этими лишними деньгами сделает, не знает ни Греф, ни президент, ни Валентина Матвиенко.

С точки зрения либеральных идей, нынешняя реформа выходит красивая и правильная. Ибо, по мнению либералов, наиглавнейшей задачей государства является создание таких условий, при которых бизнес может извлекать максимальную прибыль, часть которой в виде налогов отдает власти и обществу. Однако дело в том, что весь опыт либеральных реформ в России свидетельствует о том, что, сколько налогов ни собирай, их все равно не хватает ни на армию, ни на учителей, ни на пенсионеров. При этом бизнес стонет и ноет, что поборы с него слишком велики.

Следовательно, думает в этом случае либерал, бизнесу нужно слегка ослобонить, и переложить часть налоговой нагрузки на народ. И российский либерал начинает насаждать эту идею и в политическом руководстве и в массах. При этом он располагает всей секретной информацией и прекрасно знает, какой процент населения в действительности вот уже десятый год живет за уровнем физиологического выживания, какой процент кормится исключительно за счет участия в криминальной теневой экономике, а какой в действительности процент делит в своем узком кругу львиную часть общенационального дохода.

Понятное дело, что главная задача российского либерала во власти, чтобы эта часть делимого в узком кругу дохода не уменьшалась. Поскольку он и сам в этом дележе активно участвует. Но раз политические причины не позволяют повысить, к примеру, подоходный налог, то приходится как-то вертеться и находить другие источники доходов. В результате чего идет коту под хвост накопительная пенсионная реформа. Впрочем, как не верти, но источники эти гг. Кудрин и Греф ищут все равно лишь в карманах простых россиян. Поэтому-то, надо полагать, и собирается власть провести реформу оплаты ЖКХ, повысить налог на собственность, помимо обязательного автогражданского страхования ввести и обязательное страхование жилого фонда, образования, медицинских услуг и всего, что только возможно страховать.

Во взглядах либералов во власти есть логика. Они верны (для публики) своим идеям и продолжают делать вид, что если бизнесу хорошо и комфортно, то бизнес делает, чтобы хорошо и комфортно было и народу. И это было бы верно, если бы Россия была Латвией. Но Россия не Латвия, и это печальное обстоятельство превращает наших либералов в жалких и циничных лгунов.

Потому, что все прекрасно понимают, что бизнес делает «хорошо и комфортно» только чиновникам, прикрывающим его со стороны власти и создающим благоприятные для извлечения прибыли условия. На население же ему наплевать. Ведь российский бизнес, вместо того, чтобы предложить россиянам достойные зарплаты и непозорные условия труда, предпочитает ввозить необходимых ему крайне дешевых специалистов из стран СНГ, в то время как российские инженеры советских времен и собирают бутылки на улицах наших городов, а выпускники космических вузов чтобы прокормится  работают на тех же улицах живыми рекламами.

И никакое снижение ЕСН не заставит российских бизнесменов добровольно выводить из тени и поднимать до достойного уровня зарплаты своих работников. Потому что у работников нет ни единого рычага, чтобы заставить бизнесменов это сделать.

А между тем, Валентина Ивановна Матвиенко, беседуя вчера с президентом Путиным, по сути дела замахнулась на святое (для либералов) и, видимо, подбросила главе государства крайне интересную идею. Причем явно выступила при этом с позиций столь ностальгически любимых ныне в нашем Отечестве методов командно-административного управления экономикой, создав таким образом столь необходимую в данный момент антитезу либералам.

В чем суть предложений Валентины Матвиенко? Она собирается до конца этого года подтянуть зарплаты питерских бюджетников до уровня прожиточного минимума. Этот шаг, конечно, дополнительно нагрузит городской бюджет. Но Валентина Ивановна, полагает, что правительство города с этой трудностью справится. Однако лишнюю головную боль на ниве борьбы с бедностью питерскому губернатору создает частный сектор. По словам Валентины Ивановны, во внебюджетной сфере 17,5% работников получают зарплату официально ниже прожиточного минимума. Но и тут, полагает, губернатор, власть справится. Каким образом?

Как сообщила Валентина Матвиенко президенту России, в ближайшее время законодательное собрание Санкт-Петербурга собирается принять городской закон, который бы обязывал бизнес участвовать в решении этой проблемы. Иными словами, питерский бизнес законодательно заставят привести выплачиваемые зарплаты в соответствие с нормами прожиточного минимума. И вот здесь то и возникают трудноразрешимые с точки зрения административно-командной системы сложности.

Во-первых, ни для кого не секрет, что крайне низкие белые зарплаты нужны предпринимателям для того, чтобы минимизировать всевозможные налоги – главным образом ЕСН – и другие социальные отчисления. На самом деле работники часть зарплат (а то и всю целиком) получают «в черную». И в том случае, если бизнес будет вынужден увеличить белую часть выплат и связанных с ним отчислений, то, соответственно, снизится и теневая часть зарплат. И можно не сомневаться, снизится непропорционально. Таким образом, благосостоянию многих петербуржцев будет нанесен заметный ущерб, что явно не прибавит их симпатий к властям.

Во-вторых, такой наезд на бизнес не может не вызвать ропота и возмущения, что, соответственно, приведет к большему уходу легального бизнеса в тень. Схемы такого увода практически во всех сферах частного предпринимательства давным-давно апробированы и прекрасно работают. Городская казна в этом случае недоберет налогов ни с юридических, ни с физических лиц. Также возрастет скрытая безработица. Обычно в результате такого административного нажима малый, а часто и средний бизнес борется путем формального сокращения штатов, когда штатными сотрудниками в фирмах остаются лишь ответственные лица, остальные же сотрудники выводятся за штат и работают вне штата. Что, естественно, сказывается на их доходах и социальной защищенности работников.

В третьих, часть мелкого и среднего предпринимательства, занимающегося теневым бизнесом, но по сути уже готового легализоваться, при таком нажиме призадумается и на всякий случай останется в тени.

На деле региональный валовый продукт, наверняка, все равно будет расти, но будет расти в тени, подпитывая криминалитет и коррумпированное чиновничество, а не авторитет губернатора. На официальной статистике и величине бюджета Санкт-Петербурга этот рост никак не скажется, и отчитываться Валентине Ивановне в конце года явно будет нечем. Рядовые же горожане от таких мер тоже проиграют. Ведь бизнес всегда норовит решать все свои проблемы за счет собственных работников и за счет потребителей своих товаров и услуг – все тяготы снова будут переложены на их плечи. Так что в результате такой борьбы с бедностью реальное социально-экономическое положение населения вместо заметного улучшения запросто может заметно ухудшится.

Хотя возможно, зарплаты дворников, уборщиц и почтальонов действительно и вырастут до уровня официального прожиточного минимума для Санкт-Петербурга. Но что толку-то? Ведь на официальный прожиточный минимум в Северной столице давным-давно прожить нельзя.

Обсудить