Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 23 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На вчерашних торгах динамика фондовых индексов снова определялась, на наш взгляд, резким укреплением курса рубля к доллару. Тем не менее, с технической точки зрения вчерашнее падение котировок остановилось на уровне, который может стать новой сигнальной отметкой для подтверждения нисходящего тренда.

Минимум индексов 19.11.03 и минимум вчерашний сформировали некую новую линию поддержки, которая в совокупности с линией тренда, существовавшей на рынке с осени прошлого года, образовали торговый канал. Коррекцию последних дней можно рассматривать как переход в новый торговый коридор, если в ближайшие дни не будет пробита новая линия поддержки.

В ходе сегодняшних торгов существует вероятность оттолкнуться от этой линии — на открытии валютных торгов рубль несколько укрепился, реагируя на укрепление евро по отношению к доллару. В этой связи можно отметить некоторые бумаги, которые могут сегодня повести рынок наверх.

Во-первых, это ЛУКойл, акции которого были одними из лидеров падения в последние дни. Мы уже отмечали не раз, что ЛУКойл олицетворяет приоритеты государства в нефтяной отрасли, что последний раз выразилось в невысоком объеме предложенных компанией дивидендов по итогам 2003 года. Намерение же ЛУКойла приобрести 800 автозаправочных станций в США — сильный шаг на американский рынок, который также вряд ли может быть сделан без политического согласия руководства страны. В целом мы считаем компанию явным фаворитом в нефтяном секторе, и его резкое падение по отношению к остальным нефтяным акциям выглядит несколько несправедливым.

С другой стороны, шансы возглавить рыночное лидерство есть сегодня и у акций РАО "ЕЭС". Сегодня на рынок поступят новости с заседания Совета директоров РАО, который уже не может откладывать решение ключевых вопросов — о порядке формирования ТГК и принципиальное принятие решения о продаже ОГК. Что касается ТГК, то здесь наиболее важно, как государство решит объединять региональные генерирующие активы — по территориальному принципу или нет. Если территориальный принцип будет принят, то акции региональных энергокомпаний окажутся фактически бесполезным активом — многие стратегические инвесторы надеялись обменять их на акции укрупненных компаний, сформированных в удобном им разрезе. Если территориальный принцип будет сегодня отвергнут, то акции АО-энерго могут весьма существенно вырасти. Подобное действие на котировки уже самого энергохолдинга может оказать формализация решения о продаже ОГК, которое ожидалось еще месяц назад, но так и не было принято.

Обсудить