«Пить или не пить?» — вот в чем вопрос

Глоток студеной ключевой воды – это ли не предел наших мечтаний в условиях наконец-то наступившего тепла. Особенно, находясь где-то за городом и имея под рукой “святой” источник, просто грех не напиться из него. Но стоит ли рисковать? Не будет ли подобное удовольствие чревато серьезными последствиями? У специалистов на этот счет нет единого мнения. Одни предостерегают нас и приводят устрашающие факты, другие считают, что пить родниковую воду можно, но, как говориться, осторожно.

Не так давно Липецким областным Центром Госсанэпиднадзора было проведено обследование двадцати с лишним “святых” источников родниковой воды. Выяснилось, что половина из них не только не отличается высоким качеством, но даже может представлять угрозу для здоровья человека. В некоторых родниках найдена повышенная концентрация нитратов, часть родниковой воды не соответствует нормативам по микробиологическим показателям. Другие российские регионы тоже сталкиваются с подобной проблемой. Виной всему – техногенные загрязнения. И, порой, дело бывает даже не только промышленности.

— Если неподалеку от источника находится коровник или свинарник, то не исключено, что в родниковую воду могут попасть различные токсины и нитраты, — поясняет сотрудник лаборатории “Московский регион” Марина Мотовилова.

Если страдает провинция, что уж тогда говорить о столичном мегаполисе, который не то, чтобы богат родниками, но порядка 50 источников на его счету имеется. Последние годы эти родники регулярно обследуют и геологи, и гидрологи, и службы санитарно-эпидемиологического контроля. Казалось бы, “все течет, все изменяется”, должен меняться и состав воды. Однако анализы, уже который год подряд, показывают одинаковые результаты, дающие основание считать московскую родниковую воду непригодной для питья. Таково мнение многих специалистов. По словам заведующего отделением Московского Госсанэпиднадзора за коммунальной инфраструктурой Владимира Котляра, родниковая вода ни в коем случае не является целебной, а из-за незащищенности источников может оказаться и ядовитой. Родники, протекающим в городах и поселках постоянно находятся под угрозой: в любой момент могут произойти утечки из канализации; мало пользы и от несанкционированных сливов автомобильного топлива… Наносит вред родникам и “царь-природы” – человек, устраивая, к примеру, неподалеку от источника свалку или “банный день” для своего “авто”. Специалисты подчеркивают: Москва как крупнейший промышленный центр не может гарантировать качество родниковой воды на уровне требований санитарно-эпидемиологической безопасности, ведь не существует даже точных данных о происхождении вод, питающих “святые” источники. Как подчеркивают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, нынешние родники — это элементы ландшафта, но отнюдь не источники питьевой воды. Точно так же относятся к этому природному богатству и в крупных промышленных городах “цивилизованного” мира. В Париже, Токио, Барселоне на городские родники любуются, но не пьют из них. Что же касается России, то категоричное заявление, что родниковую воду пить нельзя, все-таки не совсем справедливо.

— Загрязнение происходит как правило весной, а уже ближе к осени ситуация улучшается, — говорит Владимир Швец, зав. кафедрой гидрогеологии Московского Государственного геологоразведочного университета. Подобное мнение очень важно, особенно сейчас, когда мы так нуждаемся в живительной влаге. Голод, говорят, не тетка, ну а жажда и того хуже.

Наталья Ролдугина, Агентство “ИНЭКО”

Автор Анастасия Савельева
Анастасия Савельева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить