Alles kaputt? Блистательный и нелепейший финал

Президент административную реформу запустил, но он ли ее прикончил?
Указ президента РФ Владимира Путина о структуре федеральных органов исполнительной власти вызвал в умах нешуточный переполох. Эксперты захлебываясь обсуждают его. Все сходятся на мысли, что указ похоронил административную реформу. Спрашивается, зачем было огород городить? Еще эксперты единодушно отмечают усиление премьер-министра Михаила Фрадкова., но не решаются сказать — хорошо это или плохо.

Указ прогремел как гром среди ясного неба. Как будто на нашем небе ни облачка. Ха. Все улетело в тартарары, стенают эксперты. Возможно. Но разве нам впервой? Да, судя по всему, попытка разделить структуры правительства на исполняющие и надзирающие закончилась ничем. Своим указом Владимир Путин окончательно подчинил федеральные агентства (какие аппарату премьера, какие министерства) и наделил и министерства и федагентства законотворческими функциями. В общем, смешались в кучу кони, люди. В итоге, одни и те же начальники будут устанавливать правила игры, исполнять и надзирать за исполнением. Следует признать, что это очень по-российски. Возможно, и действительно, не стоило ставить "на попа" всю структуру исполнительной власти, чтобы, в конце концов, положить ее обратно на бок. Писали, что Путин выстроил пирамиду власти. Но пирамиде, в общем-то, все равно, на какой плоскости лежать, ведь все грани у нее одинаковые.

Хотя, как на сам процесс и его результаты посмотреть. Премьер-министр, казалось бы, смятый напором питерских либералов, вроде Грефа и Кудрина, в ходе процесса весьма умело перераспределил полномочия в свою пользу. Так, согласно президентскому указу в правительстве появились контрольно-надзорные органы. Они были отняты у различных министров и подчинены непосредственно премьеру Фрадкову. Явно Михаил Ефимович получил не все, что хотел. Тем не менее, Виктора Христенко лишился в пользу премьера служб по технологическому и атомному надзору. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев остался без бывшей службы по экологии и природопользованию. Экология ушла опять же к Фрадкову, Трутневу же милостиво оставили надзор по природопользованию. Из служб, отошедших к главе правительства, предполагается создать единый надзорный орган, который и будет проверять деятельность министерств и федслужб.

Михаил Фрадков также получил в свое подчинение еще пять служб и агентств: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральные службы по тарифам, по государственной статистике (изъята из ведомства у Германа Грефа), Федеральное космическое агентство и Федеральное агентство по атомной энергии (огород Виктора Христенко). Кажется, премьер намеревался забрать у Виктора Христенко еще и Федеральное агентство по промышленности, чтобы впоследствии превратить его в Министерство оборонной промышленности. Но, увы и ах.

"Коммерсант" пишет, что в результате указа премьер-министр превратился в просто министра. И в этом присутствует доля истины. Дело премьера руководить всем правительством в целом, а не его отдельными сегментами. Да и духу административной реформы это никак не соответствует. Если предполагать, что целью нашей административной реформы было приближение к неким западноевропейским образцам. Хотя если вспомнить борьбу прошлого премьера Михаила Касьянова с теми же Грефом и Кудриным, то происходящее сегодня начинает напоминать бег белки в колесе. Касьянов тоже поначалу сидел тихо и якобы довольствовался технической ролью. А потом взял, да и позабирал все у Грефа, да и Кудрина как следует "обрезал". Помнится, Греф публично жаловался, что все документы Минэкономразвития полностью переделываются в аппарате премьера. Кончилось все это безобразие отставкой Касьянова. Если учесть, что аппарат правительства ныне возглавляет идеолог административной реформы Дмитрий Козак, то на ум начинают приходить самые разнообразные сценарии дальнейшего развития событий.

И, наконец, совершенно непонятное и нелогичное решение Владимира Путина по слиянию Российского фонда федерального имущества (РФФИ), который со времен приватизации и залоговых аукционов оставил по себе недобрую славу, и Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), ранее именовавшегося Минимуществом.

До начала административной реформы функции обоих ведомств были разделены как раз в духе административной реформы, которая на тот момент еще не началась. Минимущество отвечало за управление госимуществом и за выработку программ приватизации (составле6ние списков). В отличие от него РФФИ (в рамках немеченой программы приватизации госимущества) это имущество оценивал, организовывал аукционы и тендеры и, как говорится, пускал те активы, которое государство считало больше ему ненужными, с молотка. Другой вопрос, как это все осуществлялось. Не зря же было столько претензий по части приватизации "Славнефти", а уж на "Апатите" бывший глава РФФИ Владимир Малин так и вовсе прокололся — попал под следствие и стал фигурантом "дела "ЮКОСа". Но ведь это еще не повод, чтобы разгонять саму организацию?

Ан нет, не все так просто в реалиях нашей доморощенной административной реформы. Возглавил ФАУФИ, ныне проглотившего РФФИ, бывший начальник контрольного управления президента РФ Валерий Назаров. Причем на этом посту он проработал всего два месяца. Как пишут "Ведомости", последние 10 лет Назаров занимался проблемами управления госсобственностью и регистрацией прав на недвижимость. Так вот главная его идиологема — полная ликвидация монополии РФФИ на распродажу госимущества. По своим взглядам Валерий Назаров явный либерал и последователь Германа Грефа с Анатолием Чубайсом. Он считает совершенно бесперспективным институт казенных предприятий и настаивает на масштабной распродаже госсобственности, которой сегодня ведают тысячи федеральных госпредприятий. А это как раз и записано в программе приватизации, разработанной МЭРТ, и которую правительство во главе с безгласным пока Михаилом Фрадковым безропотно приняло. И где же здесь усиление премьера? (Эх, некому теперь задумки Грефа набело переписать!)

Так что теперь новообразованное ФАУФИ сможет легко и беспрепятственно и — самое главное — быстро распродать все, что еще числится в России за государством. И будет теперь ФАУФИ, на самых что ни на есть законных основаниях заниматься всем и сразу. Само подготовит списки для дополнительной приватизации, само определит их стартовую цену и само распродаст государственное имущество. Хоть за один доллар, хоть за одну дойчмарку, как Герман Оскарович, бывало, мечтал. Надзирать за собой эта организация, очевидно, тоже будет самостоятельно. Вот и судите после этого о духе и букве административной реформы.

Однако главный сегодняшний либерал Александр Шохин ясно и недвусмысленно заявляет в интервью Opec.ru, что принципы административной реформы нарушены. "Наделение некоторых служб, агентств правоустанавливающими функциями — отход от базового принципа административной реформы, выражающегося в том, что таковыми функциями должно обладать только министерство. В мартовском указе Президента была оговорка, что наделение соответствующих ведомств правоустанавливающими функциями возможно только через указ Президента", заявляет Шохин.

И еще: "Если любое агентство и любой надзор постановлением правительства может быть наделен правоустанавливающими функциями, не означает ли это, что мы административную реформу свернули? (...) Тот факт, что на предыдущем этапе не удалось отказаться от отраслевого принципа управления, перейти на функциональный, вызывал у меня опасения, что будет очень легко из укрупненных межотраслевых органов (в том смысле, что под их крышей слились отраслевые родственные министерства: транспорт, связь, промышленность, энергетика и т.д.) при наличии лоббистского ресурса перейти к разделению этих министерств. Такое опасение высказывалось, и оно реализовалось месяц спустя в выделении Федеральной службы по финансовым рынкам. Это лишнее подтверждение того, что с гидрой отраслевого управления бороться очень трудно, отрубая одну или две головы, тут нужно перейти к другому функциональному принципу управления — все отраслевые функции возлагать на Министерство экономики. Тогда можно будет рассчитывать, что отраслевой подход канет в лету".

Однако, судя по подвигу бывшего министра связи Леонида Реймана, могучим лоббистским усилием восстановившего свое министерство и свой статус министра, привычный чиновничий подход "кануть в Лету" отнюдь не собирается. И где гарантии, что впоследствии не восстановят свои министерства и статусы и остальные политические тяжеловесы, типа Михаила Лесина? Да нет таких гарантий. И даже не понятно, не было ли такое восстановление ведомств и статусов конечной целью реформы?

Кто знает, может быть, эксперты с самого начала неправильно поняли президента? И когда речь шла о том, что российское правительство в результате реформы станет более профессиональным и более цивилизованным, экспертное сообщество не разобралось, какой именно смысл наша родная власть вкладывала в эти термины? И вообще, может быть, то, что Шохину кажется верхом профессионализма и цивилизованности, власти кажется пережитками варварства, мешающими чиновникам нормально работать и по совести править страной и народом?

Эх, темным-темно в закоулках верховной российской власти. И редкий фонарь сможет осветить их далекие потаенные уголки, затянутые вековой паутиной менталитета и замшелых чиновничьих традиций.

Обсудить