Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 12 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

С каждым днем на фоне происходящих вокруг ЮКОСа событий и традиционного снижения деловой активности становится все более заметно, что инвесторы не рискуют не только открывать длинные позиции, но и вести краткосрочную игру. Слишком велико влияние ЮКОСа на рынок, и слишком непредсказуема судьба компании. Вслед за пятничным заявлением адвоката М. Ходорковского, озвучившего намерение бывшего главы ЮКОСа отдать все акции компании в счет налогового урегулирования, последовало письмо ЮКОСа в правительство, в котором компания обещает сделать еще и предоплату в почти 8 млрд. долл., если ей предоставят рассрочку на 3 года. На наш взгляд, данная инициатива должна вполне устроить Правительство, и банкротства ЮКОСа не будет. Однако столь высокий объем платежей сделает компанию совершенно невыгодной с инвестиционной точки зрения, и ее акции продолжат падение. Компании придется направлять на погашение налогов всю прибыль в течение этих 3 лет, а если сырьевая конъюнктура ухудшится – то и более.  При этом основные потери должны понести миноритарии, для которых конкурсное производство может оказаться и более привлекательным, чем подобное мировое соглашение.

Вместе с тем сегодня уже кажется маловероятным, чтобы какая-либо новость вокруг ЮКОСа смогла привести к росту рынка – переход компании под госконтроль неизбежен, и перспективы ее как единого целого также вызывают вопросы. Найти же позитив в чем либо, за исключением макроэкономического фона, сегодня трудно.  

Среди других новостей пятницы отметим утвержденный Госдумой рост налога на дивиденды, однако вряд ли от этого сократится объем их выплат. Несмотря на то, что ставка налога выросла в полтора раза, другой законной и «белой» альтернативы вывода прибыли крупные холдинги не имеют, и с учетом ожидаемого продолжения роста совокупной прибыли экономических субъектов опасаться падения дивидендных доходностей не стоит.

Ситуация на рынке продолжает оставаться сложной. Отсутствуют составляющие долгосрочного роста, также как и поддержка российских акций западными деньгами. Фондовый рынок США замер, хотя тенденция к ослаблению доллара должна способствовать его росту. Тем не менее, предпосылок к тому, что в текущих условиях возможен быстрый переток западных средств в российские акции даже на фоне роста американских фондовых индексов, сегодня нет. Это связано в том числе и  с резким ростом спроса на доллар в России (прежде всего со стороны населения), и к политической нестабильности инвестиционного климата России добавился еще и рост валютной неопределенности. Долгое время именно укрепление рубля способствовало притоку западных средств на фондовый рынок, однако его чрезмерное укрепление не входит в планы правительства. Проблемы же в банковской системе оказались настолько на руку экономическим властям, что вызывает вопросы и случайность их появления.

Обсудить